Составим программу, которая, описывая процесс регуляции рынка, вычисляет значение функции полезности, цены, отношение капитал/труд, избыточный спрос, а затем строит график движения избыточного спроса и цен. Каждая итерация состоит из трех описываемых ниже шагов. Предполагается, что потребители или домашние хозяйства предлагают весь находящийся в их распоряжении капитал и труд (объем предложения постоянен) и получают свою часть распределяемого дохода.
1. Каждая отрасль выбирает такое соотношение капитал/ труд, которое позволяет ей максимизировать прибыль на единицу затраченного труда (в двухсекторной модели оно определяется в предположении о совершенной конкуренции исходя из отношения факторных цен, масштабов спроса на факторы производства, объемов предложения продукции).
2. Потребитель или «общество» устанавливает размер своего спроса на продукты производства таким образом, чтобы максимизировать полезность, учитывая при этом бюджетное ограничение и условия распределения дохода.
3. Цены на продукцию, рассчитываемые на базе капитала, регулируются законом спроса и предложения. В качестве производственной функции возьмем функцию Кобба-Дугласа, а в качестве функции полезности – функцию, которую мы использовали в равновесной модели.