В металлургии и ряде других отраслей техники используют ферросплавы для раскисления и легирования стали, получения легированного чугуна и различных сплавов. Ферросплавами называют сплавы железы с различными элементами. Улучшение качества и специальные свойства конструкционных, коррозионностойких, жаропрочных, жаростойких, прецизионных и электротехнических сталей, специальных литейных чугунов и самых разнообразных сплавов достигается легированием различными элементами.
Анализ динамики роста мирового производства стали и ферросплавов свидетельствует о том, что выпуск ферросплавов развивается опережающими темпами. Так, выплавка стали в 1985 г. по сравнению с 1950 г. увеличилась в 3,7 раза, а производство ферросплавов за этот же период – в 8,6 раза. Это свидетельствует о росте доли легированной стали.
Значительная часть всех капитальных вложений в развитие техники и технологии в чёрной металлургии будет направлена на улучшение качества и совершенствование сортамента металла, что обеспечит повышение эффективности электрометаллургического производства ферросплавов.
Производство ферросилиция в мире составляет около 4 млн. тонн. Крупнейшим производителем является Китай (1 млн. 500 тыс. тонн в 1996 г.) Всего в КНР более 1000 ферросплавных заводов, в основном маломощных с устаревшим оборудованием.
Для производства ферросилиция наиболее подходящими, с точки зрения производительности и качества, являются печи мощностью 30 — 50 МВА. На практике это условие соблюдается не всегда. Иногда эксплуатируются ранее построенные маломощные печи, иногда из экономических соображений на выплавку ферросилиция переводятся печи для выплавки сплавов марганца, хрома (и наоборот).
Ферросилиций относится к продуктам глобального рынка. Поэтому наиболее выгодные условия у предприятий, находящихся вблизи морских портов. Морские перевозки намного дешевле железнодорожных, поэтому существует возможность доставки сырья и отгрузки продукции морским путем.
В СНГ ферросилиций производится в России, на Украине и в Казахстане.
Потребление ферросилиция в России в 1999 году составило 395 тыс. тонн, на экспорт отгружено 183 тыс. тонн, импорт из Украины составил 2, 5 тыс. тонн.
Крупнейшими западными компаниями, производителями ферросилиция, являются норвежские фирмы «Элкем» и «Фесил».
Фирма «Элкем» в 1997 году произвела 375 тыс. тонн ферросилиция, при этом производство более дорогого гранулированного ферросилиция «грансил» составило 95 тыс. тонн. «Элкем» производит 40% всего западноевропейского ферросилиция и контролирует 25% европейского, 20% американского рынка ферросилиция.
Фирма «Фесил» в 1997 году произвела 145 тыс. тонн ферросилиция. Основная продукция фирмы — кристаллический кремний и ферросилиций высокой степени чистоты, поставляемый в виде гранул («грансил»).