Меры борьбы со сварочными напряжениями и деформациями

Наиболее эффективное средство снижения собственных напряжений — подо­грев детали перед сваркой и медленное охлаждение после нее. Предварительный подогрев в значительной степени снижает тепловые и усадочные напряжения, а медленное охлаждение предотвращает структурные превращения, особенно в околошовной зоне.

Стали, податливые закалке, с содержанием углерода 0,35% и более подогрева­ют до температуры 150—280 «С. Для получения наплавленного слоя высокого ка­чества высокоуглеродистые (более 0,35% углерода) и легированные, стал» после сварки или наплавки подвергают термической обработке, которая не только улуч­шает качество шва, но и снимает собственные напряжения. В некоторых случая> применяют высокотемпературный отпуск стали после наплавки, т. е. нагрев до температуры 600—650 °С, выдержка при этой температуре из расчета 2—3 мин не< 1 мм толщины металла и медленное охлаждение вместе с печью.

Для подогрева деталей используют индукторы;, многопламенные и однопламенные газовые горелки, специальные печи и т. п. Применение предварительного нагрева, отпуска и термообработки всегда связано со значительным усложнением процесса и снижением производительности. Поэтому для уменьшения собствен­ных напряжении и деформаций разработаны и успешно применяются менее трудоемкие способы.

При сварке и наплавке симметричных деталей сварочные швы накладывают в определенной последовательности, вызывающей уравновешивающие деформации. Иногда при подготовке деталей к сварке создают деформации, обратные деформациям, ожидаемым после сварки. При многослойной наплавке деталей рекомендуется послойная проковка швов пневматическим зубилом, с закругленным лезвием. Чтобы не вызвать трещин и надрывов, первый и последний швы не проковывают. Не рекомендуется проковывать хрупкие и закаленные швы.

Деформации, возникающие в деталях после наплавки, .устраняются механиче­ской или термической правкой.

Для механической правки применяют молоты, различные правильные (рихту­ющие) вальцы и прессы.

При термической правке выпуклую сторону деформированной детали быстро нагревают до температуры 700—800’С и свободно охлаждают. Уравновешиваю­щие деформации, возникающие при этом, выравнивают деталь.

Часто для термической правки в качестве источника тепла используют газо­вые горелки.

При сварке двутавровых балок для предотвращения грибовидности поясов це­лесообразно применять предварительный обратный изгиб заготовок поясов. Вели­чину изгиба определяют опытным путем. Устранение образовавшейся грибовид­ности поясов обеспечивается при местном концентрированном нагреве деформи­рованного участка газовым пламенем и быстром его охлаждении. & результате в исправляемом элементе конструкции возникают усилия, достаточные для умень­шения или исправления местного дефекта. Для устранения значительных дефор­маций одновременно с нагревов применяют механизированные средства – струб­цины, домкраты, тиски и т. п. Нагрев ведут, как правило, со стороны выпуклой части деформированной, поверхности. Детали охлаждают естественным путем на воздухе, но возможно водяное охлаждение для сталей, не склонных к за­калке. Нагрев производят универсальными горелками типа ГЗ-3, работающими на ацетилене или газозаменителях.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector