1. Область применения:
Стандартизованная операционная процедура отбора проб, поступления проб в отделение предназначена для ИЛЦ филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Юрге и Юргинском районе.
2. Цель: ИЛЦ должен обеспечить, чтобы качество отобранных проб не приводило к недостоверным результатам, и обеспечивало проведения испытаний в соответствии с установленными в нормативных документах техническими требованиями и точностью.
3. Ссылки:
3.1. Нормативная документация на методы испытаний и отбор проб
3.2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 п. 4.13.
3.4. Руководство по качеству.
4.Действия:
4.1. Отбор проб (образцов) – осуществляется группой отбора проб или сотрудниками санитарно-гигиенической или бактериологической лабораторий ИЛЦ (самостоятельно или в присутствии специалистов Территориального Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Юрге и Юргинском районе, оперативных подразделений, заказчика).
Отбор проб воздуха проводят подготовленные специалисты в соответствии с их функциональными обязанностями, указанными в должностных инструкциях.
Пробы отбираются в соответствии с требованиями нормативной документации на методы испытаний и оформлением акта отбора проб установленной формы.
4.2. Отбор проб для целей проведения государственного надзора проводится в соответствии с распоряжениями, направлениями, предписаниями Территориального Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Юрге и Юргинском районе.
Отбор проб, исследуемых по договорам с физическими или юридическими лицами, осуществляется специалистами ИЛЦ в присутствии представителя заказчика или заказчиками в зависимости от условий договора.
Отобранные пробы (образцы) изолируют от основной продукции, упаковывают (при необходимости), пломбируют или опечатывают на месте отбора. У заявителя-продавца отбор образцов продукции проводится в присутствии заявителя.
4.3. Отбор проб является начальным этапом исследований (испытаний) и осуществляется таким образом, чтобы обеспечить представительность проб наиболее полно и достоверно характеризующих продукцию (товары), объектов и факторов среды обитания, медико-биологические исследования, руководствуясь действующей нормативной документацией, регламентирующей отбор проб на определенный вид исследований.
4.4. Доставка проб воздуха в ИЛЦ производится в условиях, исключающих возможность изменения свойств пробы, способность повлиять на качество результатов исследования (время доставки, температурный режим). После проведении отбора проб, они поступают в приемное отделение, за исключением проб воздуха, которые непосредственно поступают в отделение исследования воздушной среды. При этом должен соблюдаться порядок рассмотрения заявок, регистрации и учета.
4.5. Отобранные пробы сопровождаются актом отбора проб содержащим:
— наименование заявителя;
-наименование и адрес организации, где производился отбор проб;
-наименование пробы;
— НД на отбор проб;
— условия транспортировки;
— цель исследования;
— место обора;
— дата и время отбора;
— дата и время доставки;
— условия отбора проб (температура, давление и т.д.);
— программа испытаний;
4.6 Прохождение проб.
При поступлении в приемное отделение пробы (образцы) принимаются в упаковке и таре, предусмотренной НД на продукцию. Проводится идентификация образцов. При этом проверяются: внешний вид, маркировка, соответствие номеров партии и образцов, указанных на упаковке и в сопроводительной документации.
Пробы (образцы), поступившие на испытания с какими-либо повреждениями или не идентифицированные с образцами, которые должны были поступить на испытания, подлежат возврату заказчику.
При поступлении в приемное отделение пробы регистрируются в «Журнале регистрации и движения проб (образцов), поступающих на испытания в ИЛЦ» с указанием регистрационного номера; даты поступления в ИЛЦ; полного наименования производителя продукции; НД, по которой производится выпуск; номер партии; даты выпуска; срока годности; даты отбора; присвоенного кода, кроме госнадзора; испытываемых показателей; испытательной лаборатории; даты и номера протокола испытаний; подписи заказчика с указанием исходящего номера сопроводительного письма (при наличии акта отбора проб) с указанием регистрационного номера проб (образцов), т.е. номера заявки; кода; наименования проб (образцов); программы исследования; фамилии и росписи ответственного исполнителя; даты выдачи протокола испытаний заказчику.
Кодирование проб (образцов) производится ответственным за приемку, регистрацию проб (образцов). Код состоит из 5 групп цифр: порядковый (регистрационный) номер, номер лаборатории, номер образца в серии, количество образцов в серии, последняя цифра года поступления образца.
Руководитель или заместитель руководителя ИЛЦ проводит выбор ответственных исполнителей, составляющих программу-задание, которое вместе с пробой (образцом) передается ответственному за приемку и регистрацию образца, который идентифицирует и кодирует пробу (образец) согласно принятой процедуре, регистрирует его в журнале учета и передает вместе с программой-заданием в соответствующую лабораторию ИЛЦ.
Поступления проб (образцов) в лаборатории фиксируются в соответствующих журналах учёта, в которые также заносятся результаты испытаний, оформленные протоколом установленного образца, подписанного исполнителем, зав. лабораторией и руководителем ИЛЦ. По результатам испытаний и исследований дается гигиеническая оценка специалистами, а группа приема, регистрации, кодирования проб (образцов) и выдачи результатов испытаний оформляет объединенный протокол и выдает его Заказчику.
В журнале учета образцов фиксируются исходные данные (номер, дата) обобщенного протокола испытаний или исследований.
Пробы воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха и физические замеры регистрируются непосредственно в лаборатории воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха.