СПОСОБЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ НА РЫНОК

Маркетинг предполагает не только решение относительно пассивной задачи детального, всестороннего и тщательного изучения требований по­требителей и адаптации к ним предлагаемых услуг, но и активной задачи по формированию спроса и стимулированию сбыта в целях увеличения объемов продаж, повышение эффективности и прибыльности деятельности на рынке маркетинговых коммуникаций.

Компании необходимо не только производить хорошие товары , но и информировать потребителей об их преимуществах, а также добиваться чет­кого позиционирования своих товаров в сознании потребителей .Общая про­грамма маркетинговой коммуникации компании , называемая комплексом продвижения, представляет собой специфическое сочетание средств рекла­мы, личной продажи, стимулирование сбыта и связей с общественностью.

Все эти инструменты компании используют для достижения рекламных и маркетинговых целей.

Современный туризм невозможно представить без рекламы — самого действенного инструмента в попытках туристического предприятия донести информацию до клиентов, модифицировать их поведение, привлечь внима­ние к предлагаемым услугам, создать положительный имидж предприятия , показать его общественную значимость . Отличительные черты рекламы как одного из главных средств маркетинговых коммуникаций в сфере туризма определяются как спецификой рекламы, так и особенностями туристской индустрии и ее товара — туристского продукта , и несут:

1)    неличный характер. Коммуникационный сигнал поступает к потен­циальному клиенту не лично от сотрудника фирмы , а через посредника ( средства массовой информации , проспекты, каталоги , афиши и др. рекламо­носители );

2)   одностороннюю направленность. Реклама фактически ориентирова­на только в одном направлении: от рекламодателя к адресату .Сигналы об­ратной связи поступают лишь в форме конечного поведения потенциального клиента — приобретения или отказа от туристского продукта;

3)      неопределенность с точки зрения измерения эффекта. Данная осо­бенность является логическим продолжением предыдущей. Обратная связь в рекламной деятельности носит вероятностный характер. Факт приобретения туристского продукта зависит от большого количества факторов , часто не имеющих прямого отношения к рекламе, носящий субъективный характер и практически не поддающийся формализации;

4)      общественный характер. Туристская реклама несет ответственность за достоверность , правдивость и точность передаваемой через нее информа­ции;

5)         информационную насыщенность. Туристские услуги, в отличие от традиционных товаров не имеющие материальной формы и постоянного ка­чества , нуждаются в приоритетном развитии таких функций рекламы как информативность и пропаганда;

6)       броскость и убедительность. Специфика туристских услуг обуслов­ливает необходимость использования наглядных средств, обеспечивающих наиболее полное представление об объекте туристского интереса.

Самыми распространенными видами рекламы являются радио, теле- и печатная, т.е это- каталоги, брошюры, буклеты, плакаты , рекламные листов­ки. Печатная реклама не налагает ограничений с точки зрения местораспо­ложения, что позволяет давать подробные разъяснения и исчерпывающие описания.

В печатной рекламе для подачи информации об имеющихся возможно­стях обслуживания туристов используются изобразительный и текстовый способы. Привлекательность печатной продукции фирмы обеспечивается за счет красочных высококачественных фотографий ландшафтов , историче­ских достопримечательностей, гостиниц и других объектов туристского вни­мания. На нашем поле печатной рекламы можно отметить журнал «Время странствий», который издается 3 года., газеты «Туринфо» и «Сибирский пу­тешественник». Наряду с просто рекламной информацией в них можно уз­нать о последних новостях , перспективах развития ,о насущных проблемах.

Что касается каталогов, брошюр, проспектов, буклетов и прочих видов печатной рекламы, то их можно наблюдать во всех фирмах с избытком .

Радиореклама — одна из самых массовых по охвату потенциальных по­требителей. Она обладает рядом преимуществ .

@возможность не только обеспечить широкий охват , но и направить обращение к конкретной целевой аудитории (автомобилисты за рулем, домо­хозяйки, молодежь , которая в определенные часы слушает любимые радио­передачи).

@ способность , в отличие о рекламы в прессе, оказывать мощное воз­действие на чувства и настроения людей , вызывать у них различные мыс­ленные образы ( это достигается при помощи музыки, звуковых эффектов, тона объявления).Самой запоминающейся радиорекламой можно назвать му­зыкальный радиоролик фирмы «Альпиндустрия Байкал».

Второй метод маркетинговых, коммуникаций — это связи с обществен­ностью .Это усилия по налаживанию хороших отношений с общественно­стью , использование редакционного , а не платного места в средствах массо­вой информации, формирование благоприятного имиджа компании и опро­вержение нежелательных слухов , историй , событий. Основные средства ор­ганизации связей с общественностью — это статьи в газетах и журналах , дни открытых дверей ,интервью , спонсорство, проведение семинаров , членство в клубах , WEB -страница.

Выставочные мероприятия занимают особое место в арсенале средств современного маркетинга туризма. Они предоставляют туристской фирме широкие возможности в области распространения и одновременно получе­ния экономической, организационной, технической и коммерческой инфор­мации при относительно доступной ее стоимости. Выставочные мероприя­тия являются своего рода зеркалом развития отрасли, биржей информации, термометром цен, средством прогнозирования конъюнктурных изменений. Туристическое предприятие обладает многочисленными возможностями, чтобы превратить для клиента посещение выставки во впечатляющее пере­живание, например при помощи организации шоу-программ, викторин, ло­терей.

Наш Иркутский международный выставочный комплекс «Сибэкспоцентр» два раза в год (в декабре и мае) собирает участников щ международную выставку «Байкал-тур», которая проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по физической культуре и туризму. Разделы выставки: предложения тур. операторов и тур. агентов, услуги сана­ториев и курортов России, СНГ, Прибайкалья , транспортные услуги, тур снаряжение.

Из всего числа тур. фирм мы бы выделили несколько, которые особен­но увлекаются PR, это-» Grcnnexpress » и «Байкалинтергурс». «Байкал интер-туре» совместно с Северной короной выступали в качестве спонсора на дет­ском конкурсе «Маленькая принцесса» .Они предоставили победителю пу­тевку в Парижский Диснейленд. Также они регулярно собирают круглые столы на презентацию новых туров или открытия сезонов. Эта фирма един­ственная, которая имеет свой клуб, который называется «интертурсклуб». Каждый клиент имеет свою дисконтную карту , которая предоставляет воз­можность скидки на поездки и чартер в размере 5 %.

«Grennexpress» особенно любят PR кампании. Они проводили презен­тацию paintboll клуба и круглый стол ко дню туризма по проблемам развития туризма на Ольхоне. Hani факультет также участвует в PR кампаниях — это день открытых дверей, который проводится каждый год в апреле.

Сейчас входит в моду такой вид связей с общественностью как прове­дения специальных мероприятий с участием звезд эстрады. Такую корпора­тивную вечеринку проводила фирма «Россина» в ночном клубе «Стратосфера» с участием группы HI-FI; они отмечали свое пятилетие .Что касается WEB — страницы , то ее имеет каждая фирма. Потребители или дру­гие представители общественности посещают страницу для получения ин­формации или просто ради интереса.

Третий метод марк. коммуникаций — это стимулирование сбыта — крат­ковременное побуждение , поощряющее покупку или продажу товара или услуги. Средства стимулирования потребителя — это купоны, скидки, кон­курсы, премии, рекламные сувениры. Компания «Альпиндустриябайкал» проводила подобное мероприятие. Когда клиенту предлагалось заполнить анкету, взамен ему давали дисконтную карлу с 5 % на 3 покупки в течение 3 месяцев во все магазинах этой фирмы.

Как свидетельствует мировая практика , сфера туризма является одним из крупнейших рекламодателей. Опыт работы зарубежных туристских фирм показывает , что в среднем 5-6 % получаемых доходов от своей деятельности расходуется ими на рекламу туристских поездок. У нас этот процент гораздо меньше . И есть еще одно «но», очень мало настоящих профессионалов, ко­торые бы занимались рекламой в туризме в нашем регионе , а особенно PR кампаниями, поэтому у студентов нашего факультета есть все шансы стать первоклассными специалистами в этой области.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector