Полезными примесями в нашем случае является только марганец (Mn). Полезность его определяется, главным образом, влиянием на качество получаемой стали.
Марганец, в химическом отношении — аналог железа. В обычных условиях плавки марганец вводится в чугун за счет марганцевой руды, подаваемой в аглошихту. Наличие марганца в железной руде позволяет устранить расходы на марганцевую руду и снизить себестоимость чугуна. Значительные количества марганца содержатся в рудах Керченского, Атасуйского месторождений.
Вредными примесями железных руд наших месторождений являются сера и фосфор.
Сера вызывает снижение прочности стали при повышенных температурах (свойство «красноломкости») и поэтому во всех случаях является примесью вредной. По действующим стандартам, содержание ее в передельном чугуне не должно превышать 0,015—0,06%. Основное количество серы в доменную печь вносится коксом, иногда много ее вносится и рудой. Наиболее часто сера встречается в магнетитах, где содержание ее не должно превышать 0,2%. Если же руда подвергается агломерации, то этот предел может быть значительно повышен (до 2%). Такое резкое изменение объясняется тем, что при агломерации уходит с газами до 95% всей серы. В рудах сера находится в виде сульфидов , сульфатов . Сульфатная сера переходит в металл интенсивнее, чем сульфидная.
Фосфор вредно влияет на качество стали, снижает ее прочность при низких температурах (придает свойство «хладноломкости») и поэтому является вредной примесью. В рудах он содержится в виде апатита и вивианита . В доменной печи фосфор восстанавливается, полностью переходит в чугун, а затем частично и в сталь. Поэтому содержание его в рудах должно быть низким и составлять сотые доли процента. В некоторых случаях повышенное содержание фосфора в чугуне не только допустимо, но и необходимо. Так, томасовский чугун выплавляют с содержанием 1,6 — 2% фосфора. При выплавке литейных чугунов, фосфористые сорта которых могут содержать 0,3 — 0,7% и даже до 1,2%. Наиболее фосфористыми рудами являются Керченские и Ено-ковдорские, где содержание фосфора доходит до 1%.