Определенный опыт использования низких зонтов существовал на ОАО «Кузнецкие ферросплавы».
Так, например, в 1971 году была введена в эксплуатацию открытая ферросплавная ‘печь мощностью 20 МВА «с верхним токоподводом», позволяющая сократить объемы отходящего газа на 30-40%. Всего на предприятии эксплуатировалось 8 аналогичных печей до середины 80-х годов.
Отличительной особенностью конструкции печи являлась высокая степень уплотнения зонта, понижение его высоты, расположение шин и гибкого участка токоподвода над зонтом. Короткая сеть была выполнена по схеме «треугольник на щеках».
Газы из-под цилиндрического зонта печи отводили через два диаметрально противоположных газоотвода, которые выше электродной площадки объединяли в одну вытяжную трубу.
Зазор между зонтом и ванной печи уплотняли сплошной экранирующей обечайкой, а сверху цепной завесой, перекрывающей кольцевую загрузочную щель.
Электроды пропускали через водоохлаждаемую секционированную крышу зонта с применением гидрозатворов. Внутреннюю поверхность зонта торкретировали огнеупорной массой.
Конструкция зонта и газоотсоса позволила уменьшить количество отходящих газовоздушной смеси с 170-180 до 90-100 тыс. нм3/час (на 30-40%) и предотвратить выбивание газов в производственные помещения цеха.
В электротехническом плане печи с верхним токоподводом имели достаточно высокие показатели. Так, коэффициент мощности на выплавке сплава ФС65 печи с верхним токоподводом оказался на 4-5% выше традиционной печи с боковым токоподводом с короткой сетью, выполненной по схеме — «треугольник на электродах».
Однако из-за низкой эксплуатационной надежности гидрозатворов несущих цилиндров электродов печи, все печи этого типа постепенно были выведены из эксплуатации и заменены на открытые печи с боковым токоподводом, существующими в настоящее время.
Из вышесказанного следует, что предприятие располагает собственной конструкцией и опытом использования низких зонтов на открытых печах для выплавки ферросилиция, которые позволяли сократить на 30-40% объемы отходящих из печи газов. При определенной конструкторской доработке на основе современного опыта возможно использование собственной конструкции низких зонтов печей с верхним токоподводом в качестве базового варианта для оснащения открытых печей предприятия.
Вместе с тем, учитывая требования к электрода держателям с применением ватержакетов, необходимую герметизацию отверстий в крыше зонта для прохождения электродов, можно обеспечить, используя опыт других предприятий, на основе других конструкторских решений.