ЗАО «Евросиб-Терминал-Новосибирск», в лице Исполнительного директора, действующего на основании Доверенности №И130-1 от 19.06.2012г., именуемое далее ОПЕРАТОР, с одной стороны, и ООО «Восточный экспресс», в лице Генерального директора, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемое далее КЛИЕНТ, именуемые вместе далее по тексту СТОРОНЫ, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЯ
· КОНТЕЙНЕР – стандартный контейнер ISO
· ТО – терминальная обработка
· ТЭУ – транспортно-экспедиционные услуги
· МУЛЬТИМОДАЛЬНАЯ ПЕРЕВОЗКА – перевозка с использованием более одного вида транспорта
· ПРР – погрузо-разгрузочные работы
· ЖДН – железнодорожная накладная
· ТАРИФ – железнодорожные тарифы
· ТЕРМИНАЛ – терминал Оператора по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, Станционный сельсовет, Пашинский переезд, Восточное шоссе, №2
· ГРУЗ – груз Клиента, подлежащий перевозке и (или) терминальной обработке
· ТС – транспортное средство
2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
2.1. В соответствии с настоящим договором ОПЕРАТОР осуществляет для КЛИЕНТА транспортно-экспедиционные услуги (ТЭУ) и (или) терминальную обработку (ТО) Грузов КЛИЕНТА.
2.2. ОПЕРАТОР обязуется организовать перевозки Грузов КЛИЕНТА с использованием одного или нескольких видов транспортных средств, с терминальной обработкой или без таковой, а КЛИЕНТ обязуется предъявить Груз к перевозке (обработке) в надлежащем виде и состоянии, уплатить ОПЕРАТОРУ причитающееся вознаграждение и возместить все расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.
3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ОПЕРАТОРА
3.1. При оказании транспортно-экспедиционных услуг ОПЕРАТОР принимает на себя следующие обязательства:
3.1.1. Принять к перевозке Груз в пункте отправления
3.1.2. Организовать доставку Груза в пункт назначения
3.1.3. Разработать логистическую схему доставки Груза
3.1.4. Предоставить КЛИЕНТУ информацию об условиях перевозки, ставках провозной платы, составе и содержании перевозочных документов
3.1.5. Заключить договоры с перевозчиками и иными предприятиями и организациями, участвующими в обеспечении перевозки, произвести с ними необходимые расчеты
3.1.6. Скоординировать все операции и мероприятия, необходимые для перевозки Груза, а также работу участвующих в перевозке предприятий и организаций
3.1.7. Обеспечить подачу транспортных средств для перевозок Груза
3.1.8. Согласовать с портами завоз/вывоз Груза КЛИЕНТА
3.1.9. Информировать КЛИЕНТА о ходе перевозки
3.1.10. Осуществить экспедирование Груза, а также перевалку с транспорта одного вида на другой при мультимодальных перевозках
3.1.11. Произвести оформление транспортной документации, необходимой для осуществления перевозки
3.3. Параметры Груза и перевозки определяются СТОРОНАМИ в Протоколе согласования состава и стоимости работ и услуг (форма образует Приложение №1, далее именуется «Протокол») и, если это целесообразно, в Заявке (форма образует Приложение №2); если при составлении Протокола у сторон нет возможности согласовать все необходимые параметры, в Протоколе делается ссылка на Заявку, составление которой в этом случае является обязательным для установления обязательств СТОРОН.
3.4. При производстве ТО ОПЕРАТОР обязуется произвести в отношении Груза все работы, необходимость которых обусловлена маршрутом и характером перевозки, исходя из видов используемых транспортных средств, руководствуясь соображениями разумной достаточности и оптимизации применяемых технологий.
3.5. Конкретный состав необходимых работ по ТО в отношении Груза (перевалка, хранение, перетарка, погрузо-разгрузочные работы, иные работы и услуги), — определяется ОПЕРАТОРОМ по своему усмотрению в соответствии с пунктом 3.2, кроме тех работ, обязательное исполнение которых предусмотрено сторонами в Протоколе и (или) Заявке.
3.6. ОПЕРАТОР вправе удерживать находящийся в его распоряжении Груз до полной уплаты КЛИЕНТОМ всех сумм, причитающихся ОПЕРАТОРУ по данному договору или до предоставления КЛИЕНТОМ надлежащего обеспечения исполнения указанных денежных обязательств перед ОПЕРАТОРОМ. КЛИЕНТ также оплачивает расходы, связанные с удержанием. За возникшую порчу Груза вследствие его удержания ОПЕРАТОРОМ в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, ответственность несет КЛИЕНТ.
4. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА КЛИЕНТА
КЛИЕНТ обязуется:
4.1. В срок, предусмотренный Протоколом, направить ОПЕРАТОРУ Заявку на оказание ТЭУ и (или) ТО.
4.2. В срок, предусмотренный Заявкой, предъявить к перевозке либо доставить на Терминал или другой согласованный Пункт отправления Груз, соответствующий согласованным параметрам и во всех отношениях соответствующий императивным требованиям применимого международного и российского законодательства.
4.3. Своими силами и за свой счет осуществлять в полном объеме таможенное оформление Груза, уплатить все причитающиеся таможенные сборы и платежи. ОПЕРАТОР не отвечает за исполнение КЛИЕНТОМ обязанностей по таможенной очистке и оформлению Груза.
4.4. Своевременно подписывать акты сдачи-приемки работ ОПЕРАТОРА, оплачивать ОПЕРАТОРУ работы и услуги в согласованном размере, а также дополнительные (не предусмотренные Протоколом, и (или) Заявкой) работы, услуги и непредвиденные расходы ОПЕРАТОРА, совершенные последним в интересах КЛИЕНТА.
4.5. Не позднее даты подписания заявок, актов и иных документов, связанных с настоящим
Договором, предоставить ОПЕРАТОРУ:
— перечень доверенных лиц (с указанием их контактных данных), имеющих право подписи и подачи от имени
КЛИЕНТА заявок, актов и иных документов, связанных с настоящим Договором;
— доверенности на сотрудников КЛИЕНТА, имеющих право подписи и подачи от имени КЛИЕНТА заявок,
актов и иных документов, связанных с настоящим Договором.
5. ДЕФЕКТ ГРУЗА
5.1. Оператор вправе отказаться от приемки Груза для производства ТО и ТЭУ в случаях, если:
· Груз относится к категории опасных (1-9 класс опасности),
· для Груза, имеющего карантинные, экологические или иные ограничения, отсутствует надлежащая специальная разрешительная документация компетентных государственных органов,
· контейнер (иная тара) имеет повреждения, существенно затрудняющие ТО и перевозку или угрожающие сохранности Груза,
· представленные с Грузом документы свидетельствуют о нарушении КЛИЕНТОМ таможенного режима,
· Груз явно не соответствует представленным с ним документам или иным образом не соответствует условиям Договора, Протокола и (или) Заявки, императивным требованиям применимого международного и российского законодательства.
5.2.1. При явке представителя КЛИЕНТА стороны письменно согласовывают действия в отношении Груза.
5.3. В случае неявки представителя КЛИЕНТА в течение 3 часов после получения указанного уведомления, ОПЕРАТОР вправе, по своему выбору и усмотрению:
5.3.1. Принять меры по удалению Груза с территории Терминала
5.3.2. Принять Груз и (или) ТС для хранения без ответственности за сохранность и состояние Груза.
5.3.3. При возможности, произвести устранение дефектов Груза (ремонт контейнеров, иной тары) и принять его для проведения ТО и ТЭУ. В этом случае договорные сроки исполнения ОПЕРАТОРОМ обязанностей по ТО и ТЭУ соразмерно продляются.
5.4. КЛИЕНТ обязан оплатить ОПЕРАТОРУ все расходы и работы, произведенные последним в порядке, предусмотренном пп.5.2., включая ПРР, ремонтные работы и хранение.
6. ДОКУМЕНТАЦИЯ И КОММУНИКАЦИИ
6.1. КЛИЕНТ обязуется предоставить ОПЕРАТОРУ с грузом все документы, необходимые для осуществления ТО и ТЭУ; ОПЕРАТОР обязуется предоставлять КЛИЕНТУ соответствующие товарно-транспортные документы, в разумный срок после получения таковых от перевозчиков и иных лиц, участвующих в организации перевозки. Дополнительные требования по предоставлению документов должны быть отражены в Протоколе или Заявке.
6.2. КЛИЕНТ обязан выдавать ОПЕРАТОРУ доверенности, необходимые для исполнения ОПЕРАТОРОМ своих обязательств по данному Договору.
6.3. В целях организации эффективного взаимодействия при заключении данного Договора СТОРОНЫ сообщают друг другу не менее: двух адресов электронной почты, двух номеров мобильных телефонов, одного номера обычного телефона, одного номера телефакса для обмена, соответственно, электронными письмами, телефонограммами, факсимильными сообщениями (далее — электронные сообщения).
6.4. СТОРОНЫ гарантируют друг другу круглосуточную и беспрерывную работу указанных средств связи, а также наличие у всех своих сотрудников, контакт с которыми осуществляется посредством данных средств связи, необходимых полномочий для урегулирования вопросов, возникающих в ходе исполнения данного Договора (кроме полномочий по изменению условий договора).
6.5. Электронные сообщения, направленные друг другу посредством любого из указанных в пункте 6.3., средств связи, считаются совершенными надлежащим образом. При этом любая СТОРОНА вправе потребовать от другой СТОРОНЫ последующего письменного (почтового, телеграфного, курьерского) подтверждения любых электронных сообщений.
6.6. Требование КЛИЕНТА о подтверждении экстренного уведомления, произведенного ОПЕРАТОРОМ в порядке п.5.2., не отсрочивает обязанность КЛИЕНТА обеспечить немедленную явку своего представителя.
6.7. Отправка сообщений в порядке, предусмотренном пунктами 6.3.-6.4., не отменяет обязанностей СТОРОН по составлению документации, предусмотренной соответствующими императивными требованиями применимого международного и российского законодательства.
7. ЦЕНЫ И РАСЧЕТЫ
7.1. Цены ТО и ТЭУ, осуществляемых ОПЕРАТОРОМ, а также размеры расходов ОПЕРАТОРА, подлежащие возмещению, устанавливаются сторонами в Протоколе и (или) Заявке.
7.2. Если данные цены установлены в условных единицах, то оплата производится по курсу, установленному Протоколом и (или) Заявкой.
7.3. Если после согласования СТОРОНАМИ состава и размера расходов, подлежащих возмещению КЛИЕНТОМ, произойдет изменение величины таковых расходов (в. т.ч. железнодорожных тарифов), КЛИЕНТ обязан возместить данные расходы в увеличенном размере.
7.4. Если после установления цен на ТО и ТЭУ произойдет увеличение цен (кроме тарифа, указанного в п.7.3), ставок иных перевозчиков, субподрядчиков и контрагентов КЛИЕНТА/ОПЕРАТОРА, участвующих в организуемых перевозках (портовые сборы, услуги железнодорожных станций, автоперевозчиков, водо-, тепло-, энергоснабжение и пр.), ОПЕРАТОР вправе в одностороннем порядке соразмерно увеличить цены ТО и ТЭУ, предупредив об этом КЛИЕНТА не позднее, чем за 5 дней до момента начала применения измененных цен. В этом случае КЛИЕНТ, в срок не позднее 2 дней с момента получения указанного уведомления, обязан письменно уведомить ОПЕРАТОРА о своем согласии либо несогласии с увеличением цен. Неуведомление в указанный срок является подтверждением согласия. При несогласии КЛИЕНТ вправе отказаться от услуг ОПЕРАТОРА, при этом КЛИЕНТ обязан оплатить работы и услуги, выполненные ОПЕРАТОРОМ (а также возместить ОПЕРАТОРУ иные расходы, понесенные им в связи с исполнением данного Договора) за период до момента, когда КЛИЕНТ своими силами и за свой счет вывезет Груз с Терминала (или иного пункта, в котором он находится на момент отказа от услуг ОПЕРАТОРА).
7.5. Оплата ТО и ТЭУ производится КЛИЕНТОМ не позднее, чем за 10 дней до момента доставки им груза в пункт отправления, если иное не будет согласовано сторонами в Протоколе и (или) Заявке. Окончательный расчет (урегулирование расчетов) производится в срок не позднее 5 дней с момента полного исполнения услуг, предусмотренных Заявкой (или Протоколом, если Заявка не составляется) в отношении каждой конкретной партии груза.
7.6. Возмещение непредвиденных расходов:
7.6.1. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, требующих в целях обеспечения сохранности Груза надлежащего исполнения договорных сроков, защиты иных интересов КЛИЕНТА, связанных с Грузом, — явную необходимость осуществления дополнительных работ или затрат, ранее не предусмотренных сторонами, ОПЕРАТОР незамедлительно уведомляет КЛИЕНТА о таких обстоятельствах.
7.6.4. Работы (затраты) ОПЕРАТОРА, предусмотренные пунктами 7.6.2—7.6.3, подлежат оплате (возмещению) КЛИЕНТОМ в 5-дневный срок, если только он не докажет, что их проведение не было вызвано необходимостью.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8.1. За просрочку платежей, предусмотренных данным Договором, стороны уплачивают друг другу по письменному требованию противоположной стороны пени в размере 0,05 % суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
8.2. За сохранность Груза ОПЕРАТОР отвечает в случаях, когда соответствующая ответственность не возложена по закону или договорам на перевозчиков и иных лиц, участвующих в перевозке.
8.3. КЛИЕНТ возмещает ОПЕРАТОРУ все убытки, возникшие у последнего из-за ненадлежащего оформления документов на Груз, представленных КЛИЕНТОМ, а также из-за дефектов тары, упаковки, маркировки, иных элементов Груза, из-за его ненадлежащего размещения в контейнере и/или в другой укрупненной транспортной единице.
8.4. Клиент обязан возместить ОПЕРАТОРУ все убытки, вызванные состоявшейся или предстоящей уплатой ОПЕРАТОРОМ штрафов, пеней, иных санкций, примененных к нему третьими лицами в связи с обстоятельствами, связанными с действиями КЛИЕНТА. В частности, при отказе от перевозки после подачи ОПЕРАТОРОМ заявки на подвижной состав, КЛИЕНТ оплачивает расходы ОПЕРАТОРА по уплате штрафов и пеней за невыполнение заявки на перевозку грузов, отправку ранее установленного срока, сборов за не предъявление грузов для перевозки.
8.5. ОПЕРАТОР не несет ответственности за груз, находящийся в контейнере в случае, если контейнер был передан ответственному перевозчику/грузополучателю в исправном состоянии за исправными пломбами КЛИЕНТА, а также за последствия, вызванные неправильным указанием наименования перевозимого груза в накладной.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. В случае, если СТОРОНЫ согласуют, что для осуществления перевозок грузов КЛИЕНТА ОПЕРАТОР предоставит последнему контейнеры для отправки по согласованным пунктам назначения, КЛИЕНТ оплатит их использование по согласованным в протоколе ставкам и обязуется своевременно возвратить их. Сроки и пункт возврата, лицо, которому должны быть возвращены контейнеры, документ, которым должен быть подтвержден факт возврата, а также штраф за просрочку возврата, — устанавливаются Протоколом.
9.1.1. Если ОПЕРАТОР выдал контейнер КЛИЕНТУ под загрузку, то КЛИЕНТ обязуется предъявить груженый контейнер к перевозке по железной дороге или на терминал ОПЕРАТОРА не позднее 2-х суток со дня получения контейнера (если иное не установлено протоколом); за каждый день просрочки данного срока КЛИЕНТ уплачивает ОПЕРАТОРУ демереж в размере, установленном в Протоколе.
9.1.2. КЛИЕНТ обязуется возвратить контейнер (передать его ОПЕРАТОРУ либо, по его указанию, иному лицу) не позднее срока, установленного в протоколе со дня прибытия контейнера на станцию назначения; за каждый день просрочки возврата КЛИЕНТ уплачивает ОПЕРАТОРУ демереж в размере, установленном в Протоколе, до возврата контейнера либо до возмещения его стоимости в порядке, предусмотренном пунктом 9.2.
9.1.3. ОПЕРАТОР уведомляет КЛИЕНТА об отправке контейнера железной дорогой и факсом или по электронной почте направляет ему железнодорожную квитанцию. Состояние контейнера при предоставлении/возврате отражается в двустороннем акте приемки-передачи и (или) путем отметки в железнодорожных документах.
9.1.4. В случае, если КЛИЕНТОМ были предоставлены недостоверные сведения о грузе в контейнерах, КЛИЕНТ возмещает ОПЕРАТОРУ все вызванные этим убытки (включая уплату ОПЕРАТОРОМ штрафных санкций третьим лицам) и уплачивает штраф в размере 10 процентов таких убытков.
9.3. В случае, если стороны согласуют, что подача вагонов под погрузку осуществляется силами и за счет КЛИЕНТА, последний оплачивает ОПЕРАТОРУ услуги по предоставлению подъездных путей и работы по перемещению вагонов на пути общего пользования в размере, установленном Протоколом.
9.4. Оплата хранения грузов КЛИЕНТА на Терминале осуществляется в следующем порядке:
9.4.1. Период хранения определяется от даты приема груза/контейнера по приемному акту до даты приемо-сдаточного автотранспортного ордера либо по календарному штемпелю приема Груза к отправлению железной дорогой.
9.4.2. Период бесплатного хранения, а также ставки оплаты хранения груза/контейнера в зависимости от срока хранения, типа контейнера, внутреннего, экспортного либо импортного характера груза, — устанавливаются сторонами в Протоколе.
9.4.3. Оплата хранения, период которого согласован сторонами в Протоколе и (или) Заявке, производится одновременно с оплатой ТО и ТЭУ (плановое хранение).
9.4.4. Оплата сверхпланового периода хранения производится КЛИЕНТОМ каждые 10 дней после даты окончания планового хранения, по ставкам и правилам расчета, установленным в Протоколе и (или) Заявке.
9.4.5. СТОРОНЫ признают юридическую силу документов (нотисов, изменений или дополнений к настоящему Договору, доверенностей и пр.) предоставленных с использованием средств факсимильной связи, при условии незамедлительного направления оригинала такого документа средствами регистрируемой почты или нарочным. При этом срок доставки оригиналов таких документов не может превышать двух месяцев от даты их составления.
10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ.
10.1.На основании и на условиях дополнительного соглашения ОПЕРАТОР производит дополнительные работы: переупаковку, перемаркировку, взвешивание, контроль качества и количества грузов, ремонт тары, организует охрану, страхование и экспертизу грузов, исполнение таможенных процедур, участвует в приемо-сдаточных, сюрвейерских процедурах, осуществляет подработку грузов, спецхранение на транспортных средствах.
11. ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА
11.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его полномочными представителями сторон и действует по 31 декабря 2012 г. Если ни одна из сторон в течение 30 дней до истечения срока действия настоящего Договора не заявит о намерении его расторгнуть, то Договор автоматически считается пролонгированным на каждый последующий календарный год.
11.2. Настоящим СТОРОНЫ подтверждают взаимное понимание того, что данным Договором, Протоколом и Заявкой должны быть исчерпывающим образом определены все условия, касающиеся Груза, ТО и ТЭУ. В противном случае, в частности, если совокупностью указанных документов не определена судьба всего объема (всей партии) Груза, доставляемого ОПЕРАТОРУ для ТО и ТЭУ, договор является незаключенным и исполнению СТОРОНАМИ не подлежит.
11.3. Исчисление сроков в настоящем договоре осуществляется в календарных днях.
12 ПРИЛОЖЕНИЯ
12.1Форма Протокола согласования состава и стоимости работ и услуг
12.2Форма Заявки
12.3 Требования к порядку обеспечения пропускного режима посетителей ЗАО «Евросиб-Терминал-Новосибирск»