Т.Ю. Агапова, О. В. Архипкин Одним из главных пунктов внутренней и внешней политики России в современных условиях является ускоренная интеграция её торгового и транспортного комплексов в мировое логистическое пространство, создание благоприятных условии для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. На решение этих задач нацелены президентские программы («Дороги России», «Внутренние водные пути России»), федеральные целевые программы («Возрождение Волги», Возрождение торгового флота России», «Верфи России»), «Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков РФ на 1998- 2005 годы», «Концепция государственной транспортной политики РФ» и ряд других соглашений.
В сегодняшнем мире фундаментом рыночной инфраструктуры являются оптовая торговля и смешанные или интермодальные (¡ШегтосЫ) перевозки грузов по одним документам с использованием различных видов транспорта в стандартных контейнерах ИСО, осуществляемые по принципу «от двери до двери, точно в срок». Такие контейнеры являются универсальными грузовыми единицами- модулями, под которые проектируются, строятся и переоборудуются транспортные терминалы, порты, грузораспределигельные центры, склады, дороги, мосты, тоннели, специализируется подвижной состав и подъёмно — транспортное оборудование.
Для современной логистической инфраструктуры характерны не отдельные склады с транспортными подъездами, а сеть терминальных комплексов и грузораспределительных центров, объединённых транспортно — экспедиторскими и информационными системами и работающих по единым международным стандартам и правилам.
Вопрос о модернизации российской транспортно — складской и оптово — торговой инфраструктуры равнозначен вопросу о реальном вхождении России в мировое рыночное хозяйство.
В системах перевозок грузов имеются некоторые ограничения: ландшафтные (горы, возвышенности и впадины, водные преграды), природно — ресурсные (наличие месторождений) и локально — хозяйственные (города, мегаполисы, хозяйственные объекты различного назначения). Поэтому архитектура транспортной системы в разных регионах мира неодинакова.
Гак, в Западной и Центральной Европе, в Турции, в Аргентине, на
востоке Китая, в южной части Африки, на востоке США превалирует многополюсно — лучевая конфигурация транспортной сети с использованием разных видов транспорта. Узлами такой интермодальной сети являются крупные промышленные центры и мегаполисы. На гористых, пустынных или, наоборот, на переобводнённых территориях преобладает «коридорная» схема сообщений (либо сухопутная, либо водная, либо воздушная).
Межгосударственные программы интеграции российской транспортной системы в евразийскую сеть демонстрируют только коридорные схемы. К уже существующим транспортным коридорам России через Москву, Ленинградскую область, черноморские и каспийские морские порты специалистами России и США разрабатывается проект нового Дальневосточного транспортного коридора. Новый коридор должен связать западное побережье США, Приморский край России и Северный Китай.
В Российских транспортных схемах практически не учитывается тот факт, что Россия — великая речная держава, имеющая десятки тысяч километров полноводных судоходных рек, а для перемещения на одно и тоже расстояние 1т груза по реке затрачивается в 6 раз меньше энергии, чем по железной дороге, и в 25 раз меньше, чем по автомобильной дороге. Отличие нашей речной системы по сравнению с аналогами других стран состоит в том, что большинство крупных рек России течёт в меридиональном направлении. А протяжённость страны с Запада на Восток и естественные ландшафтные условия обусловили преимущественно широтное направление основных наземных трансконтинентальных грузовых магистралей. Поэтому разумным решением представляется принять комбинацию лучесетевых (в европейской части России) и прямоугольносетевых широтномеридеональных (в азиатской части России) конфигураций транспортной сети с терминальными узлами в точках пересечения магистральных железнодорожных трасс с судоходными реками.
Представленная интермодальная схема в сочетании с соответствующими инфраструктурами способна не только разрешить сугубо транспортные проблемы, но и оживить производственно — хозяйственный комплекс, обеспечить эффективное использование ещё не освоенных богатейших минеральных месторождений Сибири, Дольнего Востока и Европейского Севера России, т.е. построение логистико — хозяйственных комплексов.