Налоговое законодательство состоит из нормативно-правовых актах трех уровнях:
1. уровень – Федеральный включает в себя налоговый кодекс и федеральные законы о налогах и сборах
2. уровень – Региональный включает законы и иные нормативно-правовые акты о налогах и сборов субъектов РФ (83 субъекта)
3. уровень – Местный включает нормативно-правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборов.
Ведущее место занимает Федеральный Конституция→кодексы (гражданский, налоговый, бюджета, уголовный, административный)
Все изменения, которые вносятся в налоги, проходят через государственную думу РФ.
Региональный – гос. дума Томской обл.
Местная — гос. дума г. Томска
Налоговый кодекс устанавливает:
1)законодательство о налогах и сборов, в том числе дает понятие налога и сбора, раскрывает термины, которые как в налоговом кодексе; устанавливает систему налоговых сборов в РФ, определяет плательщиков налогов и сборов; права и обязанности налоговых сборов и налогоплательщиков, а также устанавливает общественные правила исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов.
В налоговом кодексе рассматриваются вопросы налоговых правонарушений и контроля, а также ответственность за их совершения.
Все что издают органы исполнительной власти в предусмотренных законом случаях; издают нормативно-правовые акты по вопросам связанным с налогообложением
Для федерального уровня подзаконным актом являются указы Президента.
Региональный уровень – указ Губернатора или президента республики
Местные – распоряжение главы города.
При издании нормативных актов по вопросам налогообложения органы исполнительной власти должны соблюдать несколько условий (обязат):
1) возможность такого нормотворчества должно быть прямо предусмотрена актом налогового законодательства, т.е. в налоговом кодексе должна быть прямая ссылка.
2) Нормативные акты исполнительных органов власти не должны изменять или дополнять налоговое законодательство.
ФНС – федеральная налоговая служба не занимается методологией и находится введение минфина и занимается работой с налогообложением.
Налоги необходимы для доходной части бюджета различного уровня.
Минфин РФ, ФНС, Федеральная таможенная служба (ФТС), органы внебюджетных служб издают обязательные для своих подразделений приказы ,инструкции, указания письма по вопросам, связанным с налогообложением, которые не относятся к актам налогового законодательства.
Если возникает несоответствие между указом и кодексом ,то приоритет отдается налоговому кодексу.
Согласно статье 7 налогового кодекса: « если международным договором РФ установлены иные правила и нормы ,чем предусмотрены акты налогового законодательства, то применяются правила и нормы международных договоров».
Статья 11
Институты ,понятия и термины гражданского ,семейного и др. отраслей законодательства РФ ,используемые в налоговом кодексе ,применяются в том значение в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено в налоговом кодексе.