Рекомендации по заполнению Паспорта заемщика

 

Паспорт Заемщика состоит из 5 разделов:

1. Анкета Заемщика.

2. Характеристика ЛПХ.

3. Расчет производственно-экономических показателей и дохода ЛПХ как источника погашения кредита и уплаты процентов за его использование.

4. Параметры и условия предоставления кредита.

5. Справочная информация.

Для облегчения расчетов и возможности корректировок с учетом специфики производственно-хозяйственной деятельности конкретных ЛПХ электронная версия Паспорта заемщика выполнена в программе EXCEL.

Раздел 1. Анкета Заемщика

1.1. Первым в Анкете Заемщика записывается член ЛПХ, на имя которого открыт лицевой счет ЛПХ            (форма № 1 похозяйственной книги). Лицевой счет открывается на владельца жилого помещения или на одного из совершеннолетних членов ЛПХ, который определяется по общему согласию членов ЛПХ.

1.2. В строке «Отношение к члену ЛПХ, записанному первым» записывается родственное отношение к нему.

1.3. Анкета Заемщика заполняется на основании следующих документов:

·         паспортов, удостоверяющих личности потенциального Заемщика и членов его семьи, совместно ведущих ЛПХ, адреса их регистрации по месту жительства (адрес фактического проживания записывается со слов Заемщика);

·         справки с мест работы работающих членов ЛПХ, содержащие сведения о наименовании предприятия (организации), занимаемой должности, размере ежемесячного чистого дохода (заработная плата + надбавки + премии -подоходный налог);

·         справки из учебного учреждения учащихся членов ЛПХ, содержащие сведения о размере стипендий;

·         справки из пенсионного фонда о размере пенсий и (или) пособий, получаемых членами  ЛПХ, иные документы, свидетельствующие о поступлении денежных средств на регулярной основе, —

а также информации со слов Заемщика (в части имеющегося опыта ведения ЛПХ, наличии или отсутствии неисполненных обязательств перед третьими лицами).

1.4. Анкета Заемщика подписывается Заемщиком и уполномоченным представителем сельской администрации.

Раздел 2. Характеристика ЛПХ

2.1. Раздел заполняется на основании записей, содержащихся в похозяйственной книге (форма 1. Лицевой счет ЛПХ), за период 2002-2005 г.г., а также по состоянию на дату обращения потенциального Заемщика за кредитом, если за этот период было приобретено имущество, постановка которого на учет подтверждается выпиской из лицевого счета похозяйственной книги).

2.2. Данные о земельных участках заносятся в лицевой счет ЛПХ на основании земельно-кадастровой документации (ЕГРЗ) или иных документов и свидетельств, удостоверяющих право пользования землей, в том числе по решению районной администрации или по зарегистрированному местными органами власти договору на аренду земли.

2.3. Данные о посевных площадях под сельскохозяйственными культурами заносятся на лицевой счет ЛПХ со слов взрослых членов ЛПХ; площади под овощными культурами включают посевы в открытый и закрытый грунт, в теплицах и парниках.

2.4. Данные о численности скота заносятся на лицевой счет ЛПХ на основании сплошного обхода дворов и опроса владельцев скота или взрослых членов ЛПХ. При этом тщательно проверяется, кому принадлежит этот скот.

2.5. Данные о технических средствах, являющихся собственностью граждан, ведущих ЛПХ, заносятся на лицевой счет ЛПХ на основании документов, подтверждающих факт их приобретения.

2.6. Виды учетных работ, указанные в п.п. 2.2.-2.5. настоящих Рекомендаций, осуществляются работниками сельских администраций с периодичностью один раз в год по состоянию на 1 января.

2.7. Каждый лист раздела 2 Паспорта заемщика подписывается Заемщиком и уполномоченным представителем сельской администрации.

Раздел 3. Расчет производственно-экономических показателей и дохода ЛПХ как источника погашения  кредита и уплаты процентов за его использование

3.1. Раздел состоит из двух подразделов:

·         3.1.1. Растениеводство.

·         3.1.2. Животноводство.

3.2. Используемые в каждом разделе алгоритмы расчетов показателей учитывают  определенную специализацию ЛПХ. Для многопрофильного ЛПХ расчеты должны быть соответствующим образом скорректированы.

3.3. Для расчета показателей производства растениеводческой и животноводческой продукции работник Банка использует информацию о средних по району значениях соответствующих показателей:

по растениеводству —

·         расход семян (рассады) на  1 га посевной площади;

·         расход минеральных удобрений на  1 га посевной площади;

·         расход химикатов на обработку 1 га посевной площади;

·         расход химических средств защиты на обработку посевов на  1 га посевной площади;

·         расход химикатов на обработку семян;

·         расход ГСМ (кг) в расчете  на условный трактор и условный га пашни;

·         расход иных видов ресурсов;

·         средняя текущая рыночная цена на семена;

·         средняя текущая рыночная цена на минеральные удобрения;

·         средняя текущая рыночная цена на используемые химикаты;

·         средняя текущая рыночная цена на ГСМ;

·         средняя за последние пять лет урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур в данном районе;

·         средняя текущая рыночная цена на продукцию урожая прошлого сезона;

по животноводству —

·         средний по региону показатель среднесуточного расхода комбикормов на 1 голову КРС, свиней и др. с/х животных;

·         средний по региону показатель среднесуточного расхода грубых и сочных кормов на 1 голову КРС;

·         средний по региону показатель среднесуточного расхода фуражного зерна на 1 голову с/х животного, птицы;

·         средние по региону показатели приплода / среднесуточного привеса КРС, свиней и др. с/х животных;

·         средние по региону среднесуточные надои молока на одну корову;

·         средние текущие рыночные цены на грубые и сочные корма, комбикорма, фуражное зерно;

·         средние текущие рыночные цены на КРС, свиней, др. с/х животных, птицу (руб./кг в живом весе) и другие.

3.4. При расчете ожидаемого валового сбора сельскохозяйственных культур следует использовать данные об урожайности (средние за последние пять лет), представленные районным Управлением сельского хозяйства.  

Стоимостная оценка валового сбора будущего урожая осуществляется на основе средних текущих рыночных цен (по данным районного Управления сельского хозяйства), скорректированными, исходя из пессимистических прогнозов урожайности  и валового сбора сельскохозяйственных культур в регионе.

3.5. При расчете текущих затрат на производство продукции растениеводства могут быть использованы и  индивидуальные данные расхода материально-технических ресурсов, сообщенные Заемщиком, при условии, что они выше средних по региону показателей расходов семян, минеральных удобрений, химикатов, ГСМ и проч. в расчете на 1 га пашни, представленных районным Управлением по сельскому хозяйству.

3.6. Расчет затрат на приобретение семян, например, осуществляется по формуле:

С = П х Ус х Ц х К, где

С   – стоимость семян (руб.);

П   – площадь посевов (га);

Ус  – расход семян на ед. площади (шт./кв.м; кг/га);

Ц    средняя текущая рыночная цена (руб./ц,т);

К    коэффициент корректировки цены с учетом прогноза рыночной конъюнктуры.

3.7. Расчет показателей производства животноводческой продукции основывается на тех же принципах: используются либо средние по региону показатели, представленные Управлением сельского хозяйства, либо индивидуальные показатели ЛПХ, в случае если  показатели продуктивности сельскохозяйственных животных ниже среднерегиональных значений, показатели затрат – выше среднерегиональных.

Стоимостная оценка продукции животноводства  осуществляется на основе средних текущих рыночных цен (по данным районного Управления сельского хозяйства).

3.8.           Расчет объема реализации продукции животноводства  осуществляется по формуле:

      

О =  Вср х Кг х  Ц х К,  где

        

О    – выручка от реализации с/х животного, выращенного и откормленного на убой (руб.);

Вср  – средний вес головы  (кг);

Кг    – количество голов  (шт.);

Ц     – средняя текущая рыночная цена (руб./кг в убойном весе ).

К     – коэффициент пересчета живого веса в убойный.    

3.9. Расчет затрат на приобретение комбикормов осуществляется по формуле:

                С =  Рс х К х Т х  Ц, где

С    стоимость кормов (руб.);

Рс –  суточный расход комбикормов на 1 голову (кг/гол.);

К    количество голов (шт.);

Т     длительность откормочного периода (сут.);

Ц    средняя текущая рыночная цена на комбикорма (руб./кг).

3.10. Основными расчетными показателями раздела 3 являются показатели выручки от реализации продукции растениеводства или продукции животноводства и показатели текущих (при краткосрочном кредитовании) и капитальных (при долгосрочном (среднесрочном) кредитовании) затрат.

Исходными посылками для определения потребности в кредите и возможностей полного и своевременного исполнения долговых обязательств являются:

·         наличие базовых активов для производственно-хозяйственной деятельности (раздел 2 Паспорта заемщика, п.п. 2.1.- 2.6.);

·         наличие собственных средств на текущие (капитальные) затраты (раздел 2 Паспорта заемщика, п.2.7.);

·         наличие прибыли от реализации продукции ЛПХ как свидетельство положительных финансовых результатов ведения ЛПХ.

Потребность в кредите рассчитывается как разность между предполагаемыми текущими (капитальными) затратами на производство и чистым доходом Заемщика, образовавшимся в результате ведения ЛПХ в прошедшем году и накоплений денежных средств из источников, не связанных с ведением ЛПХ, в совокупности направляемым на развитие производства в текущем году.

Для определения возможности выдачи кредита в размере потребности рассчитывается показатель достаточности дохода ЛПХ для покрытия обязательств по кредиту (далее — достаточность дохода ЛПХ) как разность между показателем дохода ЛПХ, суммой обязательств по кредиту (кредит в размере потребности, плюс проценты) и размером денежных средств, необходимых для обеспечения семьи на уровне прожиточного минимума, установленного в регионе.

Кредит в размере потребности может быть выдан лишь при условии, что  показатель достаточности дохода ЛПХ составляет положительную величину. В противном случае, размер потребности в кредите корректируется  и при достижении  положительного значения показателя достаточности дохода ЛПХ укажет на величину кредита, который можно выдать данному Заемщику.

3.11. О размере кредита и целях его использования  свидетельствуют расшифровки статей «Предполагаемые текущие затраты» и «Предполагаемые капитальные затраты» по графе «В том числе за счет кредита Банка».

3.12. Каждый лист раздела 3 Паспорта заемщика подписывается Заемщиком и работником Банка.

Раздел 4. Параметры и условия предоставления кредита

4.1. В раздел заносится информация об основных параметрах кредитной сделки: сумма кредита, процентная ставка, срок кредитования, дата (или график) погашения кредита.

4.2. В статье «Способы обеспечения обязательств по кредиту » указывается один или совокупность видов ликвидного обеспечения из числа перечисленных (или иных), стоимость которого(ых) должна превысить размер обязательств  по кредиту не менее чем в 1,3 раза.

Раздел 5. Справочная информация

5.1. В раздел заносится информация, необходимая для проведения расчетов обоснования потребности в кредите и источников его  погашения, а также иная информация, имеющая значение для принятия решения о кредитовании Заемщика.

На последнем листе Паспорта заемщика должны стоять подписи Заемщика, уполномоченного представителя сельской администрации, работника Банка, рассматривающего данный проект, с отметкой – заключением о возможности (нецелесообразности) выдачи кредита данному Заемщику. Подпись уполномоченного представителя сельской администрации должна быть заверена оттиском печати.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h