Однако остаются и нерешенные вопросы. Так в настоящее время процесс утверждения регламентов и подписания соглашений серьёзно тормозится нежеланием руководителей функциональных филиалов, ДЗО и департаментов «поступаться» полномочиями в новой системе управления корпорацией.
Источниками конфликтных ситуаций при осуществлении функций координации являются:
— несовершенство системы контроллинга, не позволяющая обеспечить прозрачность деятельности в регионах;
— несвоевременное или неполное представление территориальными подразделениями функциональных филиалов и ДЗО регулярной корпоративной отчетности и ответов на запросы;
— недопуск ревизоров по безопасности движения поездов на территорию объектов для проведения технических аудитов и комиссионных осмотров;
— назначения и освобождения первых руководителей
и заместителей руководителей территориальных дирекции филиалов и ДЗО без предварительного согласования с начальником железной дороги.
При обсуждении условий и заключении соглашений о взаимодействии с дочерними обществами ОАО «РЖД» выявлено, что в этих организациях зачастую не определены владельцы процессов, требующих координации.
Есть и другие сложности:
— типовое соглашение о взаимодействии с дочерними обществами, разработанное Департаментом управления дочерними и зависимыми обществами не позволяет вносить в него дополнения и изменения;
— не определен перечень дочерних и зависимых обществ, с которыми надлежит взаимодействовать Октябрьской железной дороге;
— деятельность дочерних и зависимых обществ, расположенных в границе дороги, не увязана со стратегическими планами холдинга ОАО «РЖД» в регионе.
По имеющимся данным о результатах реализации начальниками пилотных железных дорог функций координации можно сформулировать следующие темы для дополнительного обсуждения:
1. Должен быть определен статус начальника технологической службы, как лица замещающего первого заместителя начальника дороги.
2. Отсутствует вертикаль взаимодействия по технологической координации по линии первого вице-президента ОАО «РЖД».
3. С учетом требований к работникам технологической службы по опыту работы, статусу, авторитету, кругозору и т.п. штатное расписание должно предусматривать заключение контрактов.
4. Требуется унификация регламентов взаимодействия и организация работы «сверху вниз»: с филиалами, а также с сетевыми
и региональными дочерними обществами ОАО «РЖД».
5. Перспектива существования отделов реформирования, их задачи
и наименование в новых условиях.
Для выполнения железной дорогой функций корпоративной и технологической координации деятельности филиалов, структурных подразделений ОАО «РЖД» и ДЗО также предлагается рассмотреть вопрос наделения начальника дороги следующими дополнительными полномочиями:
— вносить предложения о назначении на должность и освобождении от должности руководителей структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД» и их заместителей, кандидатуры, выдвигаемые на должности руководителей дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» а также и их структурных подразделений, расположенных в границах Филиала;
— осуществлять технический аудит всех подразделений, связанных с безопасностью движения поездов, расположенных в границах железной дороги;
— осуществлять проверки всех подразделений, расположенных в границах железной дороги, по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.