Должностная инструкция Заместителя начальника службы – начальника отдела технического регулирования, лицензирования и метрологии

 

1                   Общие положения

1.1         Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность Мейера Виктора Александровича – сотрудника аппарата управления Октябрьской железной дороги (далее ОЖД) – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее ОАО «РЖД»), занимающего должность заместителя начальника службы – начальника отдела технического регулирования, лицензирования и метрологии (далее – отдел НТС) службы технической политики.

1.2              Заместитель начальника службы – начальник отдела относится к категории руководителей.

1.3              Заместитель начальника службы – начальник отдела находится в непосредственном подчинении начальника службы технической политики.

1.4              Заместитель начальника службы – начальник отдела назначается на должность и освобождается от нее установленным в ОАО «РЖД» порядком.

1.5              Заместитель начальника службы – начальник отдела в своей деятельности руководствуется:

     Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008  № 102-ФЗ;

                     Федеральными законами «О техническом регулировании», «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

— Законодательными и иными нормативно-правовыми актами РФ, касающимся компетенций отдела;

— Сводом требований корпоративной интегрированной системы менеджмента качества ОАО «РЖД»;

— Корпоративными стандартами, приказами и распорядительными документами ОАО «РЖД» и ОЖД, внутренними документами системы менеджмента качества ОЖД;

— Международными стандартами серии ИСО 9000 и национальными стандартами в области технического регулирования и обеспечения единства измерений;

  Положением о метрологической службе ОАО «РЖД», введенным распоряжением ОАО «РЖД» от 11.10.2005 № 1594;

          Правилами технической эксплуатации железных дорог РФ;

                     Правилами и инструкциями по технике безопасности и производственной санитарии, пожарной безопасности;

  Положением о службе технической политики;

  Положением об отделе;

  Настоящей должностной инструкцией.

1.6.        В период временного отсутствия заместителя начальника службы – начальника отдела Мейера Виктора Александровича его замещает заместитель начальника отдела  Силкин Александр Георгиевич.

 

2                   Должностные обязанности

2.1        Заместитель начальника службы – начальник отдела технического регулирования, лицензирования и качества выполняет следующие функции:

           2.1.1. Организация на железной дороге и в структурах ОАО «РЖД», расположенных на полигоне дороги, работ по обеспечению единства измерений, техническому регулированию, стандартизации, сертификации, подтверждению соответствия и лицензированию;

            2.1.2. Обеспечение координации и взаимодействия деятельности подразделений метрологической службы ОАО «РЖД», расположенных в границах дороги;

            2.1.3. Организация и проведение систематического анализа и оценки состояния измерений на полигоне ОЖД и разработка на основе анализа проектов планов совершенствования метрологического обеспечения на полигоне ОЖД;

             2.1.4. Обеспечение ведения  учета основных показателей состояния измерений на полигоне ОЖД, путем мониторинга базы данных «АРМ метролога железной дороги». 

             2.1.5. Обеспечение постоянного взаимодействия с Департаментом технической политики ОАО «РЖД», Регистром сертификации на железнодорожном транспорте в целях установления оптимальных требований и норм по обеспечению единства измерений, техническому регулированию, стандартизации, сертификации, подтверждению соответствия и лицензированию на полигоне ОЖД;

            2.1.6. Постоянное взаимодействие со структурами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) в целях установления и реализации единой технической политики в области обеспечения единства измерений на полигоне дороги.  Содействие органам Росстандарта при осуществлении ими функций Государственного метрологического надзора в структурных подразделениях ОАО «РЖД» на полигоне дороги;

            2.1.7. Организация контроля (надзора) за соблюдением в структурных подразделениях ОАО «РЖД» на полигоне дороги метрологических правил, требований и норм, а также требований по  техническому регулированию, стандартизации, сертификации, подтверждению соответствия и лицензированию.  Выдача предписаний об устранении выявленных нарушений;

            2.1.8. Обеспечение подготовки и издания организационно-распорядительных документов на полигоне ОЖД в области обеспечения единства измерений, технического регулирования, стандартизации, сертификации, подтверждения соответствия и лицензирования;

            2.1.9  Организация работ по аккредитации метрологических подразделений ОЖД на право поверки и калибровки средств измерений, аттестации испытательных подразделений и испытательного оборудования;

   

           2.1.10 Соблюдение производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, техники безопасности, противопожарной безопасности.

2.2        Заместитель начальника службы – начальник отдела участвует в выполнении следующих функций:

2.2.1   Осуществление методического руководства и участие в проведении метрологической экспертизы нормативной документации, разрабатываемой и применяемой на полигоне ОЖД.

2.2.2   Разработка и внедрение в подразделениях ОАО «РЖД» и ДЗО, работающих на полигоне ОЖД, средств, методов, методик выполнения измерений и другой технической документации по обеспечению единства измерений.

2.2.3   Организация работ по представлению средств измерений на испытания в целях внесения средств измерений в реестр средств измерений, испытаний и контроля, допущенных к применению в ОАО «РЖД».

2.2.4   Работа по установлению рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности в технологическом процессе при эксплуатации и ремонте подвижного состава и других технических средств.

2.2.5   Изучение эксплуатационных свойств применяемых средств измерений; направление материалов соответствующим приборостроительным предприятиям и в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Информирование метрологических подразделений ОАО «РЖД» на полигоне ОЖД о новых средствах измерений, испытаний и контроля, а также нормативных документах по обеспечению единства измерений.

2.2.6   Анализ причин нарушений безопасности движения поездов, безопасности труда, технологических режимов, непроизводительных расходов сырья, энергии, топлива, других потерь в производстве, связанных с состоянием средств измерений и выполнением контрольно-измерительных операций. Взаимодействие с ревизорским аппаратом ОЖД в вопросах оценки состояния метрологического обеспечения при проверках подразделений ОАО «РЖД» и ДЗО, работающих на полигоне ОЖД..

2.2.7   Работы по внедрению на полигоне ОЖД нормативных документов ОАО «РЖД» и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, регламентирующих вопросы метрологии и стандартизации. 

2.2.8   Подготовка презентационных материалов по поручению вышестоящего руководства.

2.2.9  Организация и проведение работы по оценке состояния измерений в химико-технических лабораториях, входящих в состав структурных подразделений ОАО «РЖД»  на полигоне ОЖД (далее ХТЛ).

2.2.10    Проведение проверок и оценка состояния измерений в ХТЛ на  соответствие с нормативными документами, действующими в ОАО «РЖД». Информация служб и дирекций на полигоне ОЖД о ненадлежащем качестве испытаний, проведенных ХТЛ.  

2.3        Ведущий технолог получает информацию:

2.3.1   О процессе мониторинга состояния единства измерений на полигоне ОЖД.

2.3.2   О деятельности других служб и дирекций на полигоне ОЖД в области обеспечения единства измерений.

2.3.3   О введении графика проверок состояния единства измерений в подразделениях ОАО «РЖД» и ДЗО, работающих на полигоне ОЖД.

2.3.4  Отчетные документы по устранению несоответствий, выявленных в ходе проверок состояния единства измерений в подразделениях ОАО «РЖД» и ДЗО, работающих на полигоне ОЖД.

2.3.5   Об участии в мероприятиях, организованных центральным аппаратом ОАО «РЖД», посвященных вопросам, входящим в область деятельности Отдела.

2.3.6   О формировании заявок на оргтехнику и расходные материалы.

2.3.7   Годовой график отпусков.

 

2.4        Ведущий технолог передает информацию:

2.4.1   Информацию и анализ состояния единства измерений на полигоне ОЖД

2.4.2   Планы проверок состояния единства измерений на полигоне ОЖД, отчетные документы по результатам проверок в виде актов.

2.4.3   Результаты проведения метрологических экспертиз нормативной, технической и технологической документации, применяемой на ОЖД, в виде заключений и рекомендаций.

2.4.4    Подготовленные презентационные материалы.

2.4.5    Материалы для размещения в разделе «Обеспечение единства измерений».

2.4.6    Планируемые сроки отпусков.

2.4.7    Потребность в расходных материалах и оргтехнике.

 

3             Требования к квалификации

3.1        На должность ведущего технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (общетехническое) или стаж работы на аналогичных должностях не менее трех лет или общий стаж работы в системе ОАО «РЖД» не менее пяти лет.

3.2              Ведущий технолог должен обладать знаниями:

— законодательных актов РФ и нормативных документов, регламентирующих деятельность ОАО «РЖД», в части обеспечения единства измерений;

— документации по обеспечению единства измерений ОАО «РЖД» и ОЖД;

  принципов системы менеджмента качества, требований международных стандартов ИСО серии 9000;

— методики проведения метрологического надзора.

3.3              Ведущий технолог должен обладать деловыми качествами:

— ответственность;

— коммуникабельность;

— этичность поведения;

— беспристрастность

— профессиональная осмотрительность;

— независимость;

— вынесение решений, основанных на фактах;

— пунктуальность.

 

4             Права

Ведущий технолог имеет право:

4.1        Получать в установленном порядке от структурных подразделений полигона ОЖД, сведения и материалы необходимые для выполнения задач, предусмотренных положениями настоящей инструкции.

4.2        Требовать от исполнителей доработки документов (заявок на аккредитацию, графиков и т.д.), подготавливаемых с нарушением установленных правил их составления и оформления.

4.3        Выдавать предписания об изъятии из эксплуатациисредств измерений, испытаний и контроля, не отвечающих требованиям нормативных документов по обеспечению единства измерений.

4.4        Выдавать предписания о приостановке права калибровки средств измерений в СК РЖД в полном объеме или по ограниченной номенклатуре.

4.5        Докладывать начальнику отдела НТС о возникновении проблем, препятствующих выполнению своих функциональных обязанностей.

4.6        Требовать от руководства службы создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей и сохранности всех документов, образующихся в процессе деятельности службы.

4.7        Принимать решения в пределах своей компетенции.

4.8        Взаимодействовать со всеми подразделениями (сотрудниками) полигона ОЖД по вопросам проверки исполнения документов и представления необходимой информации руководству.

4.9        Пользоваться в установленном порядке бухгалтерской, статистической и иной отчетностью ОЖД в части, относящейся к компетенции Отдела НТС.

4.10    Осуществлять официальную переписку с организациями по вопросам, относящимся к компетенции Отдела НТС.

4.11    Организовывать и проводить совещания по вопросам, входящим в компетенцию Отдела НТС, и приглашать для участия представителей подразделений полигона ОЖД.

4.12    Участвовать в совещаниях и других мероприятиях, проводимых ОЖД, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к компетенции Отдела НТС.

4.13    Давать предложения по развитию системы управления ОАО «РЖД» на региональном уровне по вопросам, отнесенным к ведению отдела.

 

5             Ответственность

Ведущий технолог несет ответственность за:

5.1        Качество и своевременность выполнения своей работы.

5.2        Соблюдение необходимого уровня конфиденциальности по вопросам деятельности службы и ОЖД в целом.

5.3        Сохранность и надлежащее использование фондов и баз данных службы.

5.4        Эффективное использование ресурсов службы.

5.5        Качество документов, предоставляемых на подпись руководству.

5.6        Соблюдение требованиям настоящей инструкции, требований действующего законодательства, приказов, инструкций, распоряжений вышестоящих руководителей, относящиеся к деятельности службы, действующих нормативных документов системы обеспечения единства измерений.

5.7        Совершение действий, способных нанести ущерб производственной и коммерческой деятельности ОЖД или ее имиджу.

5.8        Поддержание своей компетенции и обеспечение постоянного профессионального роста знаний с учетом изменений требований стандартов, практики проведения проверок состояния обеспечения единства измерений, а также потребностей ОЖД совершенствовать методы работы.

5.9        Соблюдение производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности.

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с Положением об отделе внутреннего аудита.

Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах и хранится:

               Экз.№1 – у начальника отдела;

               Экз.№2 – у работника.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h