1. Все филиалы и другие структурные подразделения ОАО «РЖД», имеющие на своем балансе средства измерений, испытаний, диагностики и контроля и осуществляющие разработку, проектирование, производство, испытания, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт технических средств должны иметь в своем составе подразделения метрологической службы ОАО «РЖД» с указанием лиц, ответственных за состояние и применение объектов метрологического надзора, назначенных распорядительными документами по соответствующим подразделениям ОАО «РЖД».
2. Метрологический надзор является контрольной деятельностью, заключающейся в систематической проверке соблюдения метрологических требований как в сфере, так и вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, а также в принятии мер по устранению нарушений, выявленных во время указанных контрольных действий. Он осуществляется в причастных филиалах и других структурных подразделениях ОАО «РЖД» комиссиями, формируемыми Департаментом технической политики, центрами метрологии железных дорог, филиалами ОАО «РЖД.
Осуществление метрологического надзора в обязательном порядке предусматривает проведение анализа обнаруженных нарушений, с целью устранения причин их возникновения. Метрологический надзор носит характер корректирующих и предупреждающих действий.
3. Объектами метрологического надзора являются:
организация и деятельность подразделений метрологической службы ОАО «РЖД»;
состояние и применение средств измерений, технических устройств с измерительными функциями, испытательного оборудования, используемых как в сфере, так и вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений;
состояние и применение методик (методов) измерений, используемых как в сфере, так и вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений;
состояние и применение эталонов единиц величин, применяемых для поверки и калибровки средств измерений;
результаты измерений;
соблюдение метрологических правил и норм, устанавливаемых нормативной документацией;
своевременность представления средств измерений на испытания в целях утверждения типа средств измерений, а также на поверку и калибровку.
4. Метрологический надзор второго уровня управления на полигоне Октябрьской железной дороги проводится Октябрьским центром метрологии (ОЦМ). Проверяемые подразделения — структурные подразделения филиалов ОАО «РЖД», структурные подразделения ОАО «РЖД» и ДЗО (в соответствии с соглашениями с ДЗО) (далее железнодорожные предприятия), расположенные в границах деятельности Октябрьской железной дороги.
5. Виды проверок при проведении метрологического надзора.
Проверки метрологической деятельности подразделяются на целевые и комплексные:
целевые проверки – проверки, проводимые по указанию (распоряжению) руководства ОАО «РЖД», направленные на проверку состояния метрологического обеспечения в одной области деятельности подразделения.
комплексные проверки – проверки, охватывающие все сферы деятельности структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД» по обеспечению единства измерений.
По срокам проведения проверки подразделяются на:
плановые – проверки, проводимые в подразделениях в соответствии с графиком проведения метрологического надзора;
внеплановые – проверки, проводимые по распоряжению руководства ОАО «РЖД», филиала ОАО «РЖД», структурного подразделения ОАО «РЖД», осуществляющего непосредственное руководство деятельностью проверяемого подразделения, в целях решения конкретных задач, связанных с выявлением и устранением отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;
повторные – проверки, проводимые в целях контроля выполнения предписаний, замечаний полученных подразделением по результатам предыдущей проверки.Необходимость проведения повторной проверки определяется в акте, оформляемом по результатам надзора.
6. Метрологический надзор проводится не чаще чем один раз в три года.
7. Метрологический надзор проводится в соответствии со сводным графиком проведения метрологического надзора второго уровня в ОАО «РЖД».
8. Сводный график проведения метрологического надзора второго уровня в ОАО «РЖД» формируется на основании графиков, предоставляемых ежегодно ОЦМ в ЦТех не позднее 20 декабря, согласовывается заместителем начальника Департамента технической политики – главным метрологом ОАО «РЖД» и утверждается старшим вице-президентом — главным инженером ОАО «РЖД». Сводным графиком устанавливаются: перечень филиалов ОАО «РЖД» с указанием количества его структурных подразделений, подвергаемых метрологическому надзору, виды проверок и сроки их проведения. Для отработки ОЦМ графиков проведения метрологического надзора филиалы ОАО «РЖД» и структурные подразделения ОАО»РЖД» и ДЗО в срок до 1 декабря года, предшествующего проведению надзора, представляют в ОЦМ графики проведения контроля третьего уровням управления (внутреннего).
9. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
1) издания приказа о создании структурного подразделения филиала ОАО «РЖД», структурных подразделений ОАО «РЖД» и ДЗО (в соответствии с соглашениями с ДЗО), расположенных в границах деятельности Октябрьской железной дороги и начала их деятельности.
2) окончания проведения последней плановой проверки железнодорожного предприятия.
10. Октябрьский центр метрологии (далее – проверяющий орган) в соответствии с графиками метрологического надзора издает приказ о проверке железнодорожного предприятия.
В приказе, указываются:
1) председатель и члены комиссии. Председателем комиссии назначаются начальник ОЦМ, его заместитель или начальник отдела метрологического обеспечения центра, а членами комиссии – инженер (ведущий) по метрологии отдела метрологического обеспечения, начальник (инженер по метрологии) узловой метрологической лаборатории, а также привлекаемых к проведению проверки специалисты профильных проектно-конструкторских бюро — филиалов ОАО «РЖД», дирекций и филиалов ОАО «РЖД», экспертов, представителей экспертных организаций;
2) наименование железнодорожного предприятия, проверка которого проводится, место его нахождения и места фактического осуществления ими деятельности;
3) цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
4) правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования;
5) сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
6) перечень административных регламентов по осуществлению контроля (надзора),
7) перечень документов, представление которых проверяемым предприятием необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
8) даты начала и окончания проведения проверки.
Срок проведения проверки одного железнодорожного предприятия не может превышать 5 рабочих дней.
11. Председатель комиссии:
— разрабатывает техническое задание на проведение проверки, в котором указываются: вид проверки, цель, задачи, обоснование ее проведения, состав комиссии и ее председатель, сроки проведения. Техническое задание утверждается начальником ОЦМ.
— проводит ознакомление членов комиссии с содержанием стандартов, техническими условиями, нормативными документами, содержащими метрологические правила и нормы, распространяющиеся на деятельность контролируемого подразделения;
— изучает с членами комиссии материалы предыдущих проверок, проведенных в данном подразделении ОАО «РЖД»;
Примечание: при отсутствии у проверяющего органа необходимых для проведения метрологического надзора документов, они могут быть затребованы у контролируемого подразделения либо предварительно, либо при проведении проверки.
— готовит проект телеграфного указания главного инженера дороги о проверке и, не позднее, чем за 7 дней до начала проверки, направляет его на проверяемое предприятие для информирования о виде проводимого метрологического надзора и сроках его проведения.
12. Перечень документов, необходимых для представления при проведении проверки:
1. Приказ о создании структурного подразделения филиала ОАО «РЖД», структурных подразделений ОАО «РЖД» и ДЗО (в соответствии с соглашениями с ДЗО), расположенных в границах деятельности Октябрьской железной дороги и начале их деятельности.
2. Документы, подтверждающие полномочия руководителя предприятия.
3. Реквизиты предприятия.
4. Лицензии с приложениями.
5. Аттестаты аккредитации с приложениями.
6. Разрешения,
7.Заключения.
8.Доверенность на руководителя предприятия или законного представителя.
9. Договоры аренды, субаренды (помещений, оборудования).
10. Договоры подряда, субподряда.
11. Дилерские договоры.
12. Нормативная документация, регламентирующая выполняемые работы, предоставляемые услуги.
13. Положение о метрологической службе юридического лица.
14. Приказ о назначении ответственного за обеспечение единства измерений (за метрологическое обеспечение) предприятия.15.Руководство по качеству.
15. Перечень средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерения.
16.Графики поверки, калибровки средств измерений.
17. Свидетельства о поверке средств измерений (сертификаты о калибровке, извещения о непригодности).
18. Акты приема- сдачи выполненных работ, наряд-заказ на проведение работ по калибровке (поверке) поверке средств измерения.
19. Договоры на ремонт, техническое обслуживание и поверку (калибровку) средств измерений.
20. Эксплуатационные документы на средства изменений.
21. Журнал учета наличия и движения срелств измерений.
22. Журнал учета технического состояния средств измерений.
23. Перечень испытательного оборудования (ИО).
24. Данные о первичной аттестации ИО.
25. График периодической аттестации ИО и аттестаты ИО.
26. Договоры на ремонт, техническое обслуживание и аттестацию ИО.
27. Эксплуатационная документация на ИО,
28. Перечень средств допускового контроля (СДК).
29. Эксплуатационная документация на СДК.
30 Сертификаты калибровки СДК.
31. Перечень методик выполнения измерений и сами методики.
32. Перечень эталонов единиц величин.
33. Графики поверки эталонов.
34. Документы о подтверждении типа средств измерений и эталонов.
35 Акт предыдущей проверки
13. Председатель комиссии по прибытии в подразделение:
-знакомит руководителя с техническим заданием, задачами проводимого метрологического надзора, составом комиссии;
-распределяет работу между членами комиссии.
14. Руководитель контролируемого предприятия или его уполномоченный представитель обязаны предоставить должностным лицам Октябрьского центра метрологии, проводящим проверку, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом проверки, а также обеспечить доступ проводящих проверку должностных лиц и участвующих в проверке специалистов профильных проектно-конструкторских бюро- филиалов ОАО «РЖД», дирекций и филиалов ОАО «РЖД», экспертов, представителей экспертных организаций на территорию, используемые при осуществлении деятельности помещения, к используемым оборудованию, подобным объектам, транспортным средствам и обеспечивает необходимые условия для проведения надзора.
Руководитель предприятия или уполномоченное должностное лицо, или должностное лицо, осуществляющее руководство работами по метрологическому обеспечению и должностное лицо (инженерно технические работники), ответственное за метрологическое обеспечение обязаны непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки.
15. Проверка производится в соответствии с главой 7 Правил проведения метрологического надзора в ОАО «РЖД» утвержденных распоряжением старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А.Гапановича от 15.07.2011г. №1551р.
16. Результаты метрологического надзора оформляются в соответствии с главой 8 Правил проведения метрологического надзора в ОАО «РЖД» утвержденных распоряжением старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А.Гапановича от 15.07.2011г. №1551р.
17. Права и обязанности лиц, осуществляющих метрологический надзор, определены главой 10 Правил проведения метрологического надзора в ОАО «РЖД» утвержденных распоряжением старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А.Гапановича от 15.07.2011г. №1551р.
18. По просьбе руководителя предприятия, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, Октябрьский центр метрологии обязан ознакомить подлежащих проверке лиц с административными регламентами проведения мероприятий по контролю и порядком их проведения на объектах, используемых предприятием при осуществлении деятельности.
19. Предметом внеплановой проверки является соблюдение железнодорожным предприятием метрологических норм и правил, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с выявлением и устранением отрицательных последствий недостоверности результатов измерений.
Основанием для проведения внеплановой проверки является:
1) истечение срока исполнения предприятием ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.
2) поступление в Октябрьский центр метрологии обращений и заявлений предприятий железнодорожного транспорта или юридических лиц , из средств массовой информации о следующих фактах:
— возникновение угрозы чрезвычайных ситуаций связанных с отрицательными последствиями недостоверности результатов измерений;
— нарушение прав потребителей услуг по поверке, калибровке средств измерений;
— нарушение правил ремонта средств измерений, методик поверки, калибровки средств измерений, систематический брак в работе, связанный с недостоверностью результатов измерений;
— по распоряжению руководства ОАО «РЖД», филиала ОАО «РЖД», структурного подразделения ОАО «РЖД», осуществляющего непосредственное руководство деятельностью проверяемого подразделения, в целях решения конкретных задач, связанных с выявлением и устранением отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.
Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в ОАО «РЖД», Октябрьский центр метрологии также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных выше, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
Внеплановая проверка проводится в порядке, установленном Правилами проведения метрологического надзора в ОАО «РЖД» утвержденных распоряжением старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А.Гапановича от 15.07.2011г. №1551р.
20. Повторные – проверки, проводимые в целях контроля выполнения предписаний, замечаний полученных подразделением по результатам предыдущей проверки. Необходимость проведения повторной проверки определяется в акте, оформляемом по результатам надзора. Повторные проверки могут проводиться инженером (ведущим) по метрологии отдела метрологического обеспечения цента по распоряжению начальника ОЦМ.