В соответствии с поручением старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А. ……. от 26.02.2013 № 361 по вопросу организации электронных приборов безопасности (КЛУБ, КПД и др.) на полигоне Октябрьской железной дороги пред
1. Работу по ремонту и поверке локомотивных устройств безопасности в 2012 году признать удовлетворительной.
2. Организация работ требует корректировки в части юридического статуса участков по ремонту и поверке локомотивных устройств безопасности. Разделение их по ремонтным локомотивным депо нецелесообразно из-за зависимости мелких подразделений от конъюнктуры, сложившейся в ремонтном депо, неравномерного распыления дорогостоящих зап. частей и электроники по предприятиям Дирекции по ремонту тягового подвижного состава и отсутствия в мелких подразделениях достаточно квалифицированных специалистов-электронщиков.
Целесообразно, как это планировалось в 2011 году, централизовать все эти участки в единый Центр по ремонту и метрологической поверке электронных локомотивных устройств безопасности, подчинив его начальнику участка в Ремонтном локомотивном депо Санкт-Петербург-сортировочный Московский (ТЧР-7), как наиболее крупному и уже аккредитованному Росстандартом. Участок подчинить непосредственно Октябрьской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, закрепив тем самым его юридический статус, что соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
3. В сложившейся ситуации с ремонтом и поверкой электронных локомотивных устройств безопасности требуется обратить внимание на неразвернутость работ с устройствами безопасности, установленными на самоходный специальный подвижной состав (ССПС). Объем выполненных в 2012 году работ показывает, что в ремонт и поверку попадает незначительная часть приборов, установленных на ССПС. Так при наличии на полигоне дороги более 700 ед. ССПС, в поверку попали только 91 устройство (КЛУБ-УП и КЛУБ-П), что составляет менее 13 %.