Глобальные проблемы 0 — это проблемы, затрагивающие жизненные интересы всего человечества и требующие для своего решения сов- местных усилий, согласованных действий всего мирового сообщества. Они являются одной из наиболее важных черт мирового развития на рубеже второго и третьего тысячелетия. Обычно выделяют две группы глобальных проблем. Первая группа 0 включает проблемы, затрагивающие международные отношения, обусловленные назревшими противоречиями внутри современного мирового сообщества (предотвращение угрозы термоядерной войны, сохранение и упрочение мира; преодоление экономической отс- талости освободившихся стран).
Вторая группа 0 — это биосоциальные проблемы, связанные с взаимодействием человечества с природой и требующие совместных усилий мирового сообщества, направленных на самосохранение и дальнейшее развитие народов и стран по пути соци- ального прогресса. К это группе проблем относятся:обеспечение сбалансированного роста народонаселения и стабилизация демографической ситуации в мире; охрана здоровья и предотвращение распространения особо опасных заболеваний; обеспечение растущих потребностей мирового хозяйства в энергии и природных ресурсах, охрана природ- ной среды от негативных последствий индустриальной цивилизации; преодоление экономического кризиса.
При всех внешних различиях характера и источников происхождения каждой из этих проблем их объединяют 2общие черты.
Во-первых, они имеют общепланетарный по своим масштабам и значимости характер, затрагивают жизнедеятельность всего человечества независимо от социального строя, уровня развития и географического положения.
Во-вторых, они принципиально важны для судеб человечества и требуют безотлагательного решения. Нерешенность или затяжка с их решением грозят деградацией условий жизни и производственной деятельности, гибелью цивилизации.
В-третьих, они характеризуются глубокой взаимозависимостью с экономической, политической и научно-технической деятельностью человечества, отражают углубление и усложнение мирохозяйственных связей. В-четвертых, для своего решения они требуют объединенных усилий, неотложных совместных действий всех государств и народов, нового политического мышления. Чем же порождены глобальные проблемы? Причин их возникновения много. Но главные — это противоречия между научно-техническим и социальным прогрессом человечества, между интересами человечества и милитаризмом, усилиями которого самая передовая научно-техническая мысль переплавляется в оружие массового уничтожения.
Глобальные проблемы составляют особый класс социальных явлений и процессов, затрагивают интересы человечества, а их решение требует нетрадиционных подходов, совместных усилий всего мирового сообщества. Все это предполагает деидеологизацию как отказ от видения мира сквозь призму классовой борьбы, от жесткой альтернативы «или — или», от навязывания ценностей, идей, образа жизни, признание плюрализма мира. Иными словами — это демократизация и гуманизация международных отношений, в центре которых должен стоять человек.
В экономической сфере — это развитие созидательного сотрудничества, которое должно быть направлено на решение ряда основных задач: целенаправленное создание интернационального мирового хозяйства, в котором каждая страна включена в международное разделение труда, где разумно используются собственные богатства и имеется доступ к мировым ресурсам; тесное научно-техническое взаимодействие в решении глобальных проблем; международное сотрудничество в решении экономических проблем страны и мирового хозяйства. Сюда же следует отнести защиту прав человека. Решение этих задач должно обеспечить движение человечества в мирное и созидательное будущее.
Итак, масштабность и острота современных глобальных проблем требуют конструктивных и решительных действий правительств, политических партий и общественных движений в поэтапном снижении уровней ядерных и неядерных вооружений, в решении других масштабных задач в военной, политической, экономической, экологической и гуманитарной областях международных отношений. Рассмотрим подробнее основные глобальные проблемы современной цивилизации.