Главной стратегической целью финансов является обеспечение предприятия необходимыми и достаточными денежными ресурсами. В этой связи, на наш взгляд, необходимо непросто уделять больше внимания формированию и распределению финансов на микроуровне, а искать наиболее эффективные, адекватные сегодняшнему состоянию экономики приёмы и методы управления финансами. Более того, сегодня предприятиям нужна система таких мер, которые были бы способны оценить финансовое состояние предприятия, определить финансовые возможности и перспективы его развития, обеспечить оптимизацию основных и оборотных средств, распределения прибыли, безналичных расчётов, а также решать задачи, обеспечивающие финансовую устойчивость предприятия в условиях переходной экономики. Единственно эффективной системой такого рода на сегодняшний день является финансовая стратегия, которая выступает основой успешного формирования, распределения и перераспределения финансов предприятий. Финансовая стратегия, всесторонне учитывая финансовые возможности предприятия, объективный характер внутренних и внешних факторов, разрабатывает способы и приёмы выживания предприятия в новых условиях, подготовку и ведение стратегических финансовых операций.
Финансовая стратегия должна полностью соответствовать общей стратегии фирмы, т.е. содействовать достижению поставленных в ней целей. Кроме того, необходимо четко представлять наличие обратной связи между функциональными стратегиями (см. рис.1).
Выделение финансовой стратегии, на наш взгляд, обосновано и является объективной необходимостью, так как любые изменения на функциональном уровне непременно требуют дополнительных финансовых затрат, которые в свою очередь, зависят от финансового потенциала предприятия.
Стратегическое финансовое планирование должно основываться на компонентах, составляющих как внутреннюю, так и внешнюю среду организации. Ведь совершенно очевидно, что стратегическое развитие компании в немалой степени зависит как от микро-, так и от макроэкономических факторов.