К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

И. А. Инешина

Сохранение здоровья населения является одной из главных задач государственной важности. По­этому в последние годы особенно актуальной становится проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания. Это подтверждается принятием Федеральных Законов «О продовольствен­ной безопасности» (1998 г.), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.), «О государст­венном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996 г.). Последние годы питание россиян характеризуется снижением потребления многих необходимых продуктов, в том числе мяса и рыбы. И как неблагоприятный фактор следует рассматривать снижение потребления белка с пищей ни­же расчетных норм потребности в нем. Помимо нарушения рационального питания имеет место и низ­кое качество потребляемых продуктов, особенно импортных. Это касается мяса всех видов, включая субпродукты, мяса птицы, рыбы, рыбопродуктов и сельди, консервов мясных.

Поэтому настоятельной необходимостью является принятие срочных мер для поддержания отече­ственных производителей сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, повышение уровня са­мообеспечения страны продуктами питания и продовольственной безопасности страны. Очевидно, что качество и безопасность продуктов питания — тема не только актуальная, но и весьма проблемная. Эти и многие другие вопросы обсуждали участники и гости круглого стола по теме «Качество и безопасность продуктов питания на потребительском рынке г. Иркутска», проходившего 5 апреля 2006г. в «СибЭкс- поЦентре».

Участниками были представители торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, испыта­тельного центра ЦСМ, комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска и другие. Вы­ступающие отмечали, что в нашем районе остро стоит проблема качества и безопасность продуктов пи­тания. Опыт показывает, что зачастую продукция приходит от поставщиков с качественными или ко­личественными нарушениями. Качество — это теперь рыночная категория, т. е. цена и качество взаимо­связаны, тут должен работать спрос, предложение, конкуренция.

В законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сказано, что требования к качеству пищевых продуктов устанавливаются соответствующими государственными стандартами. Но ясно еще один федеральный закон — «О техническом регулировании», он коренным образом меняет статус госу­дарственных стандартов, переводя их требования в разряд добровольных. Однако принцип доброволь­ного применения стандартов никак не уменьшает их значимость, ведь сертифицировать продукцию без применения стандарта невозможно. Качество продукции должно быть выгодно в первую очередь само­му производителю, изготовителю. Ведь именно высокое качество обеспечивает возможность выжива­ния на рынке.

Однако технология производства некоторых видов продуктов предусматривает введение в них не­желательных для человека веществ. Наиболее распространены нитраты — соли азотной кислоты с радика­лом (N03») и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептиче- ских показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов.

В организме человека из нитратов образуется нитриты, которые в дальнейшем вызывают измене­ния химического состава крови, нарушают активность обменных процессов, угнетают иммунную сис­тему организма.

Расширяющиеся воздействие человека на биосферу способствует увеличению радиационного фона и вызывает интерес и проблемам водной радиоэкологии, т.к. некоторые виды гидробионтов характери­зуются высокой радиочувствительностью, а специфические физико-химические свойства водной среды способствуют исключительно высокому накоплению некоторых радионуклидов водными растениями и животными.

В последние годы возрастает роль мирового океана как источника пищевых ресурсов человека, а в недалеком будущем гидросфера может стать основным поставщиком белков и других ценных пита­тельных веществ для человека. Поэтому особенно важным является изучения путей поступления ра­дионуклидов в гидробионты, а именно в тело рыб. Загрязнение рыб происходит путем непосредствен­ной адсорбции радиоактивных веществ поверхностью тела, через пищу и в результате других обменных процессов между организмом и окружающей средой. Во внутренние органы рыб радиоактивные эле­менты проникают через кожу, жабры и ротовую полость.

Накопление радиоактивных элементов осуществляется быстрее рыбами молодыми и быстрорасту­щими, донными и в воде с более высокой температурой.

Последствия радиоактивной среды проявляются у рыб в генетических поражениях, в заболеваниях кроветворных органов, в отставании в росте и развитии. Приходится так подробно останавливаться на дефектах гидробионтов потому, что на потребительском рынке нашей области предлагается большое разнообразие водной продукции. Это рыба живая, переработанная, рыбные консервы, икра, нерыбные гидробионты — замороженные (креветки), законсервированные (мидии), коктейли из молоди морских гидробионтов, широкий ассортимент всевозможных пресервов, выпускаемых частными предприятиями по техническим условиям. И если учесть вышеназванные проблемы с сырьем, то и потреблению рыб­ной продукции следует отнестись намного серьезнее.

Помимо безопасности — вторая проблема — это фальсификация продукции. Особенно это касается мяса. При дороговизне мяса вообще, в крупных городах, каковым является и Иркутск, встречаются слу­чаи подмены (фальсификации) ценного мяса менее ценным, например, говядины -кониной, оленины — бараниной, свинины — собачьим мясом, зайца — кошачьим и т. д. Определить фальсификацию легче в крупных кусках мяса или тушах по сравнительно-аналитическим особенностям костей, но в жизни подмена мяса делается более осторожно и обычно практикуется там, где открытие обмана затрудни­тельно. Например, если в фарш колбас, приготовленных из говядины примешать 5-15 % конины, то та­кая примесь может сойти незамеченной. Тем не менее, подобная подмена составляет несомненный об­ман, т. к. о ней покупатель не извещается. Поэтому существуют различные способы обнаружено фаль­сификации мяса. Мясо распознаётся:

■       по цвету его при варке;

■       по особенностям скелета и органов;

■       по цвету и консистенции жира;

■       по определению в нём гликогена.

Качественная фальсификация рыбы так же имеет место на рынках нашей области и осуществляет­ся добавлением воды, использованием некачественного сырья; введением чужеродных добавок; введе­нием консервантов и антибиотиков.

Фальсификация продуктов может быть не только качественная, но и количественная и информаци­онная.

Вопросы потребительского рынка — безопасность и фальсификация продукции — очень важны, но хотелось бы отметить добросовестных производителей качественной и очень разнообразной продукции.

Таким предприятиям, например, является мясокомбинат «Иркутский», которому в будущем году исполнится 70 лет.

В настоящее время АО мясокомбинат «Иркутский» выпускает на потребительский рынок 250 на­именований всевозможных мясных изделий, сохраняя их традиционное качество и приемлемые ценны. Объясняется это тем, что продукция выпускается только из натурального мяса и лучших специй. Ни консервантов, ни генетически модифицированных продуктов в производстве не используется. Все кол­басы, сосиски, пельмени сделаны из высококачественного сырья.

За последний год на прилавках магазинов появилось немало новинок мясокомбината «Иркутский». Это, например, холодец «Домашний» — необыкновенно вкусный, варено-копченная колбаса «Мадера», обладающая необычным пикантным вкусом за счет сочетания удачно подобранных сортов мяса и спе­ций ромового направления. Готова к выпуску новая линейка колбас под торговой маркой «Кусмановъ». Это название предложили постоянные покупатели и, думается, что новая продукция придется по вкусу иркутянам.

Материально-техническая база предприятия постоянно обновляется. За последние 1,5 года на тех­ническое перевооружение потрачено около 1 млн. евро. Введен в строй итальянский пельменный авто­мат, который позволяет расширить ассортимент продукции: теперь кроме традиционных пельменей комбинат будет выпускать и вареники. Запущен формовочный автомат для производства котлет, линия по отделению сосисок, а для производства копченных колбас под новой торговой маркой закуплено и смонтировано новое немецкое оборудование.

Теперь комбинат имеет возможность при тех же затратах производить продукции на 30 % больше.

Но как было сказано выше, многое зависит от основного сырья, т.е. мяса. Комбинат «Иркутский» закупает живой скот в Республике Бурятия и у 45 местных животноводческих хозяйств Иркутской об­ласти. Кроме того, закуп мяса производится в Западной Сибири и на Алтае. Закупается и импортное мясо. Технический и производственный потенциал комбината позволят значительно увеличить произ­водство мясной продукции, но для этого надо увеличить поставки местного живого скота. Поэтому мя­сокомбинат «Иркутский» планирует в дальнейшем создание собственного животноводческого комплек­са.

Контроль качества выпускаемой продукции очень жесткий. Осуществляется современной опера­тивной информационной системой, аналога которой нет в регионе.

Благодаря этому, исключено даже малейшее отступление от стандарта. На всех этапах производст­ва за процессом наблюдают ветврачи и технологи, лабораторные анализы проводятся на самом совре­менном оборудовании. Причем проверку проходит не только основное сырье — свинина-говядина, но и специи, оболочки, добавки изучаются с точки зрения безопасности, а все ингредиенты каждого вида продукции указываются на упаковке, чтобы покупатель знал, что из чего сделано. И настоящее качест­во мясных изделий достигается не за один день. Это вопрос ежедневный, ежеминутный, очень тяжелой и упорной работы.

Поэтому иркутяне могут быть совершено спокойны и уверены в качестве продукции мясокомбината «Иркутский». Потребительский рынок нашей области предлагает покупателям высококачественную мяс­ную продукцию, выпущенную предприятием — лидером.

Литература

  1. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М. : Пищепромиздат, 2001.
    1. Чекурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И. П. Чекурной. — М. : «Дашков и К0», 2002.
    2. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская [и др.] — Ростов н/Д. : «МарТ», 2001.
    3. Иркутская торговая газета. — 2006. — 12 апреля.
    4. Материалы выставки «Сибпродовольствие». «СибЭкспоцентр» (апрель 2006 г.)

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h