Вакуумно-Насосные станции их основные понятия
Вакуумно-Насосные станции представляют собой установку по извлечению газа — метана из шахт. Эффективное использование Вакуумно-Насосной станции согласованно по Киотскому протоколом.
Данная насосная станция на сегодняшний день является единственной в России по оснащенности средствами безопасности, контроля и управления, весь технологический процесс полностью автоматизирован. Вакуум-насосная станция имеет два всасывающих коллектора рассчитанных на работу двух независимых друг от друга способа дегазации (пластовой и дегазации выработанного пространства). Вакуумно-насосная станция оснащена современными датчиками контроля разряжения и давления, датчиками температуры, расхода воды и воздуха, состав метановоздушной смеси контролируют разработанные ООО НПП «Шахтпожсервис» многокомпонентные газоанализаторы МАГ-1, которые одновременно измеряют концентрацию метана и окиси углерода (аналогов данного прибора в России не существует).
Дегазационный трубопровод оснащен средствами пожаровзрывозащиты, а именно пламяпреградителями ППК-1, быстродействующими клапанами-отсекателями, сепараторами воды и влаги, запорной арматурой с электроприводами во взрывозащищенном исполнении.
Вакуум-насосная станция построена с учетом подачи метановоздушной смеси на котельную, газогенератор и факел. Для охлаждения воды, используемой в технологическом процессе работы вакуум-насосной станции, построена градирня, позволяющая поддерживать температуру воды в требуемых пределах.
Все параметры работы вакуум-насосной станции выведены на пульт управления, который расположен в комплектной распределительной подстанции. С пульта управления происходит контроль и управление всеми технологическими процессами вакуум-насосной станции. Дополнительное автоматизированное рабочее место оборудовано у горного диспетчера шахты, который также может контролировать работу станции. Весь технологический процесс работы вакуум-насосной станции автоматизирован и допускает работу объекта без постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Для электроснабжения комплекса на территории вакуум-насосной станции построена комплектная распределительная подстанция 6,0/04 киловольта, в которой размещены высоковольтные ячейки, понизительные трансформаторы, шкафы управления низковольтным оборудованием вакуум-насосной станции, контроллер осуществляющий работу станции в автоматическом режиме, пульт управления объектами.
До принятия киотского протокола добыча угля подразумевала высокую опасность для горняков и постоянное загрязнение окружающей среды с помощью выброса метана в атмосферу. Но после принятия международного документа в декабре 1997 года в дополнение Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить и стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года. Киотский протокол-это первое глобальное соглашение об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования – механизмами международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата» был принят Госдумой РФ 22 октября 2004 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Президент РФ Владимир Путин подписал его 4 ноября 2004 года (под № 128-ФЗ). Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, через 90 дней после официальной передачи документа о ратификации его Россией в Секретариат РКИК 18 ноября 2004 года (для вступления его в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55 % выбросов парниковых газов).
В течение первого года действия Киотского протокола, 2005, его механизм на территории России так и не начал действовать — создание национальной биржи по торговле квотами на выбросы парниковых газов фактически было приостановлено на неопределённый срок, отсутствовали и проекты совместного осуществления по замене оборудования российских предприятий на более эффективное и экологически чистое. Причина состояла в отсутствии документов, необходимых для создания национального реестра выбросов парниковых газов.
В марте 2006 года на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос о реализации положений Киотского протокола. Министерству экономического развития и торговли вместе с другими федеральными органами власти было поручено в течение двух месяцев подготовить концепцию проекта законодательного акта, регулирующего вопросы реализации в Российской Федерации Киотского протокола. Кроме того, в течение одного месяца должен быть подготовлен документ, регулирующий применение статьи 6 Киотского протокола, согласно которой Россия может привлекать инвестиции в проекты совместного осуществления.
К началу 2008 года в России были готовы процедуры работы по Киотскому протоколу, на официальном сайте РКИК ООН были представлены порядка 50 проектов совместного осуществления из России. В России работают международные компании, такие как консультанты CAMCO и Global-Carbon, орган по проведению независимой экспертизы проектов по сокращению выбросов (детерминации) SGS, а также один из крупнейших покупателей квот шведский концерн Tricorona Ab (Трикорона ОАО).
В 2007г. В Кемеровской области на ОАО «СУЕК» на шахте им. С.М. Кирова, город Ленинск-Кузнецк принято решение о строительства ВНС. Рабочие проекты и документации были разработаны согласно особенностей данной шахты, кол-ва пластов и объема добыча угля.
В августе 2007 г. На пустующей площадке возле шахты им. С.М. Кирова началось строительство ВНС. Разбивка объектов ВНС согласно генплана и земляные работы проводились до ноября 2007 г. Генподрядчиком выступила разработчик и автор проекта ВНС ООО НПП «Шахтпожсервис». В производстве работ было занято несколько субподрядных организаций, строительные, автотранспортные и т.д. Общие кол-во людей участвующее в строительстве ВНС составило 150 человек.
К концу декабря 2007 г. Был выполнен почти весь комплекс строительно монтажных работ – земленные работы:устройтсво фундаментов, монтаж несущих метало конструкций зданий, обшивка утепленным сендвич-панелями, остекление монтаж: тепло, водо, электро снабжения.
В января 2008 г. началась поставка монтаж самого технологического оборудования и переподготка к переводу существующей котельной на газ.В марте 2008 г. Основные работы по строительству, монтажу и пуско-наладки были закончены и одновременно началось: изготовление и установка факела сжигания.
В мае этого же года все работы были закончены, за исключением благо устройство прилегающей территории т.к данная ВНС расположена в густо населенном частном секторе г. Лениск-Кузнецка на шахте С.М Кирова. Одновременно на протяжении всего строительства ВНС велись работы по прокладке трубопроводов для дегазации газа метана в пластах шахты и бурение самих пластов. В начале июня этого же года был произведен пробный пуск насосов. К июлю 2008 г. Весь комплекс строительно монтажных пусконаладочных работ закончен. Прилегающая территория была за асфальтирована, устроены пешеходные дорожки для местных жителей и для их же безопасности ВНС была обесенна двумя рядами заборов т.к этот объект является взрывоопасным.
Не стоит и упускать тот факт, что выкачивание газа метана из шахт является безотходным производством. Газ метан на шахте им.С.М. Кирова используется в качестве теплового и электрического топлива, тем самым снижает расходы шахты на коммунальные услуги. С помощью ВНС повысилась безопасность на шахте и увеличились объемы добычи угля. На конец 2008 г. Шахтеры досрочно выполнили годовой план по добычи угля. неполных 11 месяцев на предприятии добыто 4 млн тонн угля и пройдено 18 км. горных выработок.В предыдущем году плановая 4-милионная тонна угля была добыта горянками «Шахты им. С.М.Кирова» 14 декабря, установив рекорд годовой добычи как за всю 72-летнюю историю предприятия, так и Ленинска-Кузнецкого. Также в 2007-м году на «Шахте им. С.М.Кирова» был проведен самый скоростной в истории российской угольной отрасли перемонтаж очистного оборудования — комплекс JOY длиной 240 метров и комбайн 4LS 20 был перемонтирован из лавы в лаву всего за семь дней. В этом году горняки превысили свое собственное рекордное достижение по объемам добычи угля.
После построения Вакуумно-Насосной станции на шахте им. С. М. Кирова, другие шахтерские компании стремится к осуществлению проекта по ВНС на шахтах России, но ни каких новых установок произведено не было.