Кузбасс не только крупнейший угольный бассейн России, но и перспективный регион на углеводородное сырьё. Площадь его 26 700 кв. км. Использование в технологических процессах и в качестве энергоносителя углеводородов позволило бы решить экологические проблемы и поднять экономику Кузбасса. Сегодня он получает природный газ по газопроводу из Тюменской области в объёме 3,6 млрд. м. куб. в год , что не покрывает и 10 % потребности области.
Кузнецкая котловина обрамляется горными сооружениями Салаира, Томь-Колывани, Кузнецкого Алатау надвинутыми на угленосные породы бассейна до 20 км. Мощность осадков бассейна 10 — 15 км. Мощность земной коры под Кузбассом 37 — 41 км, в то время как под Кузнецким Алатау и Салаиром она равна 48 км.
Кузбасс вполне может быть отнесен к рифтовому бассейну. Он имеет все основные признаки таких структур: утоненную земную кору, повышенный тепловой поток, асимметрию бассейна, зоны растяжения, обеспечившие излияния базальта, высокую сейсмичность. Установлено, что рифтогенные бассейны контролируют размещение крупных месторождений нефти и газа.
Поисковые работы на нефть и газ проводились в 1938 — 1961 г. г. “Нефтяная” сейсморазведка в бассейне не проводилась. Из 25 нефтегазопоисковых скважин 15 не добурены до проектных глубин, 6 ликвидированы по техническим причинам, 3 скважины не испытаны. В настоящее время в Кузнецком бассейне известно более 600 битумо- нефте- и газопроявлений.
Притоки природного газа получены в скважинах на Борисовской, Сыромолотненской, Абашевской площадях на глубинах от 180 м. до 2,7 км. в объёме от 14 000 до 216 000 куб. м. в сутки.
По скважине Томской — глубокой, пробуренной в конце 80-х годов, на глубинах 2393 — 2540 м. подсчитаны запасы газа в объёме 1.8 млрд. куб. м.
В Кузбассе в ряде мест отмечены аномальные значения содержания тяжелых углеводородов. На шахте Бирюлинская в скважине 3594 содержание этана на глубине 533 м составило 54%. На Абашевском куполе в ряде скважин содержание этана доходило до 13%.
На Борисовской антиклинали в скв.29 с глубины 450 м получен приток нефти 380 л/сутки.
Отсутствие асфальтенов, небольшое количество смол дает основание считать, что в верхние слои бассейна нефть поступила из нижних горизонтов. Полное отсутствие в нефтях фенолов и непредельных углеводородов исключает угольную природу нефти.
Исходя из химического состава, нефти Кузбасса относятся к двум классам. Первый класс (с. Узунцы, Осиновое Плесо, Абашево — I, Кыргай) — это нефти существенно метановые (метановых более 75%), бессернистые (серы 0.08%), парафинистые и высокопарафинистые (парафины 5 — 25%). Нефти легкие (удельный вес 0.80 — 0.82 г/куб. см). Второй класс — это нефти (с. Сыромолотное) метано-нафтеновые (нафтеновых более 50%).Парафина и смол в них нет, серы до 0.15%. Это легкая нефть (удельный вес 0.79 г\куб. см.).
Коллекторские свойства перспективных отложений вполне удовлетворительные. В Кузбассе известно более 30 структур антиклинального типа, которые являются поисковыми объектами первой очереди. Более десятка из них крупные.
Нарыкская антиклиналь признана одной из наиболее перспективных на углеводороды структур Кузбасса. Находится она в северной части Терсинского поднятия, в 80 км к СВ от Новокузнецка. Размеры антиклинали 25 х 7 км, амплитуда более 1000 м. Здесь более чем в 15 скважинах на глубинах 18 — 485 м. отмечены газо- и битумопроявления. Притоки газа получены из песчаников и алевролитов. Состав газа — метановый (97%). В двух скважинах отмечен жидкий битум.
В последние годы в мире крупные и богатые месторождения нефти открыты в поднадвиговых структурах. Аналогичные структуры имеются в Кузбассе на западе и севере под упомянутыми выше надвинутыми структурами Салаирского кряжа и Томь- Колыванской складчатой зоны. Если залежи нефти в антиклинальных ловушках ожидаются на глубинах 3-5 км., то в поднадвиговых ловушках залежи нефти можно ожидать уже на глубинах 1-3 км.
Программа нефтегазопоисковых работ в Кузбассе составлена на период 1997 — 2000 гг. и прогноз на 2001 — 2005 гг. Основная задача I этапа — региональное изучение бассейна, которое выполняется сейсморазведкой по системе региональных профилей. Проект на эти работы утвержден, в 1997 г. пройдено 450 км. таких профилей. В 1997 году на Нарыкской антиклинали пройдено 30 км. поисковых сейсморазведочных профилей уточняющих особенности её строения. В настоящее время прорабатываются вопросы создания и оснащения нефтегазоразведочных буровых бригад.