Собственно баритовых месторождений на территории Кемеровской области не выявлено. Весь барит сосредоточен обычно в рудах цветных металлов, где его концентрации допускают попутное извлечение. В небольшом количестве барит встречается в полиметаллических рудах Кузнецкого Алатау и Горного Алтая.
Салаирская группа объединяет пять полиметаллических месторождений. Содержание барита в первичных рудах колеблется от 5 до 69% (среднее содержание по отдельным месторождениям 17,2-51,4%). Зона окисления распространена до глубины 100-150 м, руды в ней представлены кварц-баритовыми и барит-кварцевыми разностями, содержащими барит в количестве 27-60%.
Сульфидно-баритовые руды разрабатываются Салаирским рудоуправлением.
Урская группа объединяет три месторождения серно-колчеданных медно-цинковых руд с повышенным содержанием барита.
Рудные тела месторождений сложной линзообразной или пластообразной формы. Среднее содержание сернокислого бария в сульфидных рудах изменяется от 4-5 до 10-14%.
Зона окисления месторождений прослеживается до глубины 30-60 м и представлена чаще баритовой сыпучкой. Из первичных руд месторождений получают кондиционные баритовые концентраты с содержанием сернокислого бария 85-96% при извлечении 57-74%.