ПОИСК МОНГОЛИЕЙ НОВОГО МЕСТА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА


Ю.В.Кузьмин, В.В.Свинин Иркутский государственный университет, Россия

Крах социалистической системы, распад СССР, ликвидация СЭЙ и Варшавского договора, и, в то же время, серьезные под­вижки в улучшении российско-китайских и монголо-китайских отношений создали совершенно новую международную ситу ацию в Восточной Азии. Демократизация социально-экономической и общественной жизни в России и Монг олии, вывод советских войск из Монголии привели к изменению характера российско- монгольских политических и экономических отношений. Монго­лия получила возможность создать собственную систему между­народных экономических отношений на основе полной самостоя­тельности.

В начале 90-х гг. Монголия отказалась от традиционной и приоритетной экономической ориентации только на одну стран)7 — СССР и его правопреемницу Россию, на которую ранее приходи­лось до 90 % внешней торговли, а в целом на страны СЭВ — около 97 %. К началу 90-х гг. в Монголии при содействии бывшего СССР и стран СЭВ было создано более 800 объектов, в том числе

около 150 крупных структурообразующих промышленных пред­приятий, составляющих основу современной монгольской эконо­мики.

Монголия начинает расширять географию внешней эконо­мической политики, проводит открытую экономическую полити­ку, пытается построить новую систему международных экономи­ческих отношений. Для ее реализации в марте 1990 г. был принят «Закон об иностранных капиталовложениях».

Важным элементом процесса переоценки внешней экономи­ческой политики Монголии стал ее поворот «лицом к Азии». Он выразился в значительном, а иногда и полном сокращении эконо­мического сотрудничества с бывшими социалистическими страна­ми Восточной Европы. С другой стороны, Монголия прилагает значительные усилия для расширения экономических отношений с Китаем, Японией, Южной Кореей, Вьетнамом. Политические ли­деры Монголии не только рассчитывали на получение экономиче­ской и финансовой помощи этих стран, но и хотели заимствовать опыт модернизации экономики, ее структурной перестройки.

Были созданы рабочие группы ученых, изучающих опыт модернизации экономики Вьетнама, Сингапура, Таиланда, Юж­ной Кореи. Большие надежды монгольское общество связывало с экономическим сотрудничеством с наиболее развитыми странами мира — США, Японией, Южной Кореей, а также рассчитывали на их помощь, поддержку и новые технологии. К сожалению, они оправдались лишь частично.

Монголия прошла ряд стадий замены жестко централи­зованной и административно-командной системы элементами ры­ночной экономики, была создана своеобразная переходная эконо­мика. В стране установились многопартийная система, парла­ментская республика, распущены коллективные сельскохозяйст­венные объединения. Результаты десятилетия экономических ре­форм нельзя оценить однозначно, положение страны остается сложным и противоречивым. В Монголии приватизировано свы­ше половины всех государственных промышленных и сельскохо­зяйственных предприятий, сформирована структура рыночных отношений: банковская система и фондовый рынок, либерализо­ваны внешнеэкономические отношения. Глубина экономического спада в Монголии была значительно меньше, чем в России.

Особенности отраслевой структуры экономики Монголии заключаются в отсутствии машиностроения и наукоемкой про­дукции, а основная часть ВВП производится в горнодобывающих отраслях, животноводстве и связанных с ними сырьевых отраслях экономики, обеспечивающих основную долю валютных поступле­ний от экспорта.

Смягчению кризиса в Монголии способствовала также фи­нансовая помощь промышленно развитых стран и международ­ных валюшо-кредитных организаций. Лидирующие позиции в этом процессе заняла Япония. В 1991-1993 гг. всею было выделено Монголии 787 млн. дол., из них Япония — 151 млн., Мировой Банк — 95 млн., МВФ — 87.5 млн. дол.

В первой половине 90-х гг. российско-монгольские отноше­ния характеризовались тенденцией резкого сокращения! и спада сотрудничества. Удельный вес России во внешней торговле Мон­голии сократился с 56% в 1993 г. до 23% в 1997 г. Сокращение удельного веса во внешнеторговом обороте Монголии в 90-е гг. сопровождалось и абсолютным уменьшением российско- монгольской торговли. В 1997 г. объем торгового оборота соста­вил 200.5 млн. дол., в том числе экспорт из России — 166 млн., а им­порт монгольских товаров — 39.9 млн. дол. Объем товарооборота сократился в 1993-1997 гг. более чем в полтора раза, с 354 млн. дол., а импорт из Монголии в 3.4 раза — с 218.8 до 135.8 млн. дол. Одновременно резко увеличилась несбалансированность взаимной торговли, возрос дефицит Монголии в торговле с Россией, Чис­ленность российских специалистов в стране уменьшилась в 10 раз.

В начале 90-х гг. в Монголии в периодической печати и общественном мнении определяющими были негативные оценки русско-монгольских к советско-монгольских отношений. Особой критике был подвергнут значительный долг Монголии России. Российско-монгольские экономические отношения испытали зна­чительную трансформацию и резкий спад, бьша прекращена практика предоставления Монголии государственных льготных кредитов.

Географическое положение Монголии — местонахождение ее между двумя крупными странами региона — Россией и Китаем, ис­торически сформировало постоянную зависимость от внешних геополитических факторов. Ослабление позиций России в Монго­лии неизбежно влекло за собой усиление роли китайского эконо­мического фактора.

Исторический аспект внешнеполитических отношений в треугольнике: Россия- Монголия — Китай изучены достаточно ос­новательно Е.А. Беловым, С.Г. Лузяниным, B.C. Мясниковым, В.Ц. Ганжуровым, однако экономический фактор нуждается в дополнительном исследовании. Китай традиционно рассматрива­ет Монголию, входившую до 1911 г. в состав Маньчжурской им­перии, зоной собственных национальных интересов.

Нормализация монголо-китайских экономических отноше­ний после десятилетий противостояния явилась фактором расши­рения сотрудничества. Китай предоставил Монголии кредиты, оказал безвозмездную помощь, был заинтересован в расширении торговых отношений. КНР предоставил Монголии кредитов на сумму 130 млн. дол. для выполнения 16 проектов. Расширяется экспорт китайских товаров: если в 1990 г. они составляли всего 0.7 % экспорта, то в 1993 г. составили уже 30.9 %, в 1996 г. — 14.0%. Однако, монголы по традиции «боятся» активного вторжения китайского капитала в монгольскую экономику.

Китай стал одним из основных потребителей традиционной монгольской продукции животноводства. После либерализации внешнеэкономических связей это способствовало росту цен на монгольское сырье, шерсть, пух, шкуры животных. Это, в свою очередь, привело к резкому сокращению экспорта целого ряда монгольских готовых изделий, в том числе меховых и кожаных изделий. В монголо-китайских торговых отношениях в настоящее время преобладает пршраничная и бартерная торговля, что со­ставляет 80 % всей торговли, на границе существует 11 пропуск- ных пунктов с

Третью позицию во внешних отношениях Монголии зани­мает Япония. Укрепление своих позиций в Центральной Азии для Японии стратегически важно. В свою очередь, высокий престиж японских технологии и товаров в мировой экономике является для монголов своеобразным символом процветания Азии. Япония ак­тивно изучает возможность монгольской экономики и ее рынка. Она ведет самую активную подготовку специалистов-монголо- ведов. На территории Монголии работало несколько совместных экспедиций по изучению природных ресурсов страны. При помо­щи Японии были построены металлургический комбинат в Дар- хане, комбинат «Говь» по переработке верблюжьей шерсти, ока­зана безвозмездная помощь в области образования и здравоохра­нения. Общий объем торговли с Монголией повысился, однако в объеме японской внешней торговли доля Монголии составляет незначительную часть.

Таким образом, к середине 90-х гт. сложилась новая система экономических отношений Монголии, изменился ее международ­ный статус. Вдвое сократились размеры экономического сотруд­ничества с Россией, но увеличились масштабы экономических от­ношений с Китаем, Японией и развитыми западными странами. Однако мне гас надежды и ожидания монгольской общественно­сти не оправдались: полномасштабной экономической стабилиза­ции и подъема не произошло,

В конце 90-х гг. Монголия вновь возвращается к восстанов­лению и расширению монголо-российских экономических отно­шений, заинтересована в создании совместных предприятий, уве­личении российских инвестиций в монгольскую экономику. Осо­бенно нужны монгольской экономике нефтепродукт, электро­энергия, машины и оборудование, запасные части. К началу 1998 г. в Монголии уже успешно работало 150 монголо-российских со­вместных предприятий, на долю России приходится теперь около 30% иностранных инвестиций.

Созданы благоприятные экономические условия для восста­новления и расширения российско-монгольских экономических связей. Большие перспективы сотрудничества с Монголией имеют Иркутская область и Бурятия.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h