Б.А. Лысов, Я.В.Ежова, Л.А.Щербаченко, А.С.Чиргун Иркутский государственный университет, Россия
Россию и Монгольскую Народную Республику (МНР) связывают давние узы дружбы, имеющие глубокие экономические и политические корни. Однако, в последнее время экономическое сотрудничество стран значительно ослабло и восстановление его, хотя бы до прежнего уровня, является приоритетной задачей государственных взаимоотношений. Решение ее во многом зависит от планируемого газопровода РОССИЯ — МОНГОЛИЯ.
МНР имеет слабую топливо — энергетическую базу и заинтересована в ее развитии.
В настоящее время рассматриваются три варианта строительства газопровода; первый — центральный должен начинаться на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (КГКМ), продолжаться на юг до наиболее промышленно развитых районов Иркутской области и далее либо через Тункинскую долину в МНР, Китай. Корею, либо на восток в Бурятию. Читинскую область, в Китай, Корею: второй — восточный также начинается на КГКМ, но идет на север Байкала и далее, через Бурятию и Читинскую область -в Китай, Корею, т.е. минует МНР. Третий вариант — южный, основан на использовании природного газа Западной Сибири и должен проходить через Казахстан в Китай и Корею, т. е. также не захватывает МНР.
Все три варианта имеют очень важное значение для промышленного развития стран азиатско-тихоокеанского региона (ATP) и, видимо, постепенно будут реализованы. Конечным пунктом всех газопроводов определена Япония, наиболее промышлен- но развитая страна АТР и самый энергоемкий потребитель углеводородов (УВ). К основным недостаткам проектов относятся:
- Восточный и южный варианты строительства газопровода не предусматривают обеспечение газом южных наиболее промышленно развитых районов Иркутской области и МНР.
- Восточный вариант наиболее сложен по профилю газопровода.
- Центральный вариант также достаточно сложен для реализации, вследствие необходимости пересечения хребта Хам ар- Дабан, особенно, если он будет проходить через МНР.
- Южный вариант газопровода не представляет интереса для Восточной Сибири.
- Восточный и южный варианты строительства газопровода исключают из потребителей газа Монголию.
Рассматривая преимущества каждого варианта следует отметить, что восточный вариант проекта предпочтителен дня восточных районов России (Якутия. Бурятия. Читинская и Амурская области. Хабаровский и Приморский края), а также Китая. Кореи и Японии. Учитывая давние планы Японии соединиться железной дорогой с материком через о. Сахалин, этот вариант получает дополнительные мотивы для осуществления. Данный вариант предусматривает вовлечение в использование запасов УВ Якутии, что также имеет важное значение. Южный вариант практически мяли затрагивает интересы восточных районов страны, но значим для Казахстана. Китая. Кореи . т.к. базируется на запасах газа Западной Сибири.
Центральный вариант проводки газопровода очень важен для Иркутской области и МНР. Он позволит решить следующие задачи:
- Подвести газ к наиболее развитым районам Иркутской области, а значит значительно улучшить экологическую обстановку в районах, находящихся в критической ситуации по состоянию природной среды.
- Поставки газа в МНР активизируют экономическое сотрудничество между Иркутской областью и Монголией. Несмотря на то. что потребности МНР значительно ниже заявок Китая. Кореи, Японии . поставки газа в МНР очень важны для установления благоприятного климата между регионами. Это и дополнительный потребитель УВ сырья, причем как показала практика МНР — надежный партнер. Опасения возникновения трудностей в оплате продукции не имеют, на наш взгляд, достаточных оснований. МНР не обязательно расплачиваться за газ деньгами, между Иркутской областью и МНР есть достаточно возможностей экономического сотрудничества, исключающих или значительно сокращающих денежные расчеты. Например, поставки мяса, скота, продуктов животноводства, минерального сырья, и др., выгодны обеим сторонам.
- Появление в Монголии газа будет способствовать развитию в стране химической промышленное™, активизирует поиски собственных источников УВ-сырья, в чем ей может действенно помочь Иркутская область, как в научном направлении, так и путем подготовки и поставки специалистов необходимого профиля, в частности, химиков, геологов-нефтяников, буровиков и др.
- Это увеличит число рабочих мест в названых регионах.
Таким образом, строительство газопровода Россия-Монголия очень выгодно обеим странам, необходимо как можно быстрее начать осуществление проекта. Основная причина задержки строительства газопровода — отсутствие достаточного количества средств в АО Компания «РУСИА Петролиум». занимающейся разведкой и разработкой КГКМ. Участие Монгол и и в инвестициях на строительство газопровода могло бы значительно ускорить начало реализации проекта в центральном варианте.