1. Лица, поступающие на работу на предприятие, обязаны пройти медицинский осмотр и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета, указанные лица к работе не допускаются.
2. Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:
nприходить на работу в чистой одежде и обуви;
nоставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
nкоротко стричь ногти;
nперед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
nпри посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
nпри появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
nсообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
3. На предприятиях общественного питания категорически запрещается:
nпри изготовлении блюд, кулинарных изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать сан одежду булавками;
nкурить на рабочем месте.
4. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в цехах: холодном, горячем, кондитерском не допускаются, а переводятся на другую работу.
5. Производственному персоналу категорически запрещается появляться в помещениях для потребителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.
6. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
Слесари, электромонтеры и другие работники, обязаны работать в чистой санитарной одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.