Японская кухня

 

Сегодня Японская кухня  невероятно  популярна, в особенности, суши. Во всем мире суши считается образцом чистоты и изысканности вкуса ,а также основным блюдом настоящего японского обеда  и превосходным украшением для банкетного стола.

 

 С       японское блюдо на основе «Сумеси» ( смесь риса  и соуса, приготовленного

           из  японского рисового уксуса «СУ» с добавлением водорослей « КОМБУ»,  У       сахара и морской соли. Суши появились в Японии очень давно ,как метод

          заготовки рыбы: считалось ,что рыба готова к употреблению только после

Ш      несколькихмесяцев брожения под каменным прессом. И только в 1900 году   

          один талантливый шеф- повар по имени Уши решил отказаться от этого

И       процесса и подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность.

         Существует множество разновидностей суши , но основные ингредиенты , как правило остаются прежними:

РИС, среднезерный  шлифованный , приготовленный особым образом на пару

НОРИ- высушенные морские прессованные водоросли

ГАРИ- тонко порезанный маринованный имбирь

ХАРИ- маринованная овощная смесь

ДАЙКОН- японский редис

ВАСАБИ- японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состоянии пасты

САШИМИ- традиционное японское блюдо , которое является неотъемлемой частью японской кухни уже больше тысячи лет. Сашими делается исключительно из сырой рыбы и овощей (японской редис «дайкон», огурец , лимон или лайм), но, в отличие от суши , без риса

ФУТО МАКИ- большие роллы, состоящие  из 3-7 ингредиентов

НИГИРИ СУШИ- (суши сформированные в ладони)- Подушечка из риса , на которой лежит особым образом  отрезанный кусочек  рыбы

ХОСОМАКИ СУШИ- тоненькие роллы с одним ингредиентом в начинке

Самый главный столовый прибор у японцев – это палочки  хаши. Японские палочки, в отличии от китайских, более  короткие ,утонченные , с заостренными концами. Традиционно они делаются из фарфора , нов настоящее время более популярными стали палочки из различных видов древесины. Их покрывают лаком  и  украшают орнаментами

Во время  еды японца кладут  палочки параллельно краю стола на специальную подставку или  непосредственно  на тарелку, заостренными концами- влево. 

Перед тем как приступить к трапезе полагается сказать « Итадаки масу», что означает « Приятного аппетита».После еды принято говорить «Готисо сама дэсита», выражая тем самым благодарность хозяину за угощение .

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector