Сегодня Японская кухня невероятно популярна, в особенности, суши. Во всем мире суши считается образцом чистоты и изысканности вкуса ,а также основным блюдом настоящего японского обеда и превосходным украшением для банкетного стола.
С японское блюдо на основе «Сумеси» ( смесь риса и соуса, приготовленного
из японского рисового уксуса «СУ» с добавлением водорослей « КОМБУ», У сахара и морской соли. Суши появились в Японии очень давно ,как метод
заготовки рыбы: считалось ,что рыба готова к употреблению только после
Ш несколькихмесяцев брожения под каменным прессом. И только в 1900 году
один талантливый шеф- повар по имени Уши решил отказаться от этого
И процесса и подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность.
Существует множество разновидностей суши , но основные ингредиенты , как правило остаются прежними:
РИС, среднезерный шлифованный , приготовленный особым образом на пару
НОРИ- высушенные морские прессованные водоросли
ГАРИ- тонко порезанный маринованный имбирь
ХАРИ- маринованная овощная смесь
ДАЙКОН- японский редис
ВАСАБИ- японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состоянии пасты
САШИМИ- традиционное японское блюдо , которое является неотъемлемой частью японской кухни уже больше тысячи лет. Сашими делается исключительно из сырой рыбы и овощей (японской редис «дайкон», огурец , лимон или лайм), но, в отличие от суши , без риса
ФУТО МАКИ- большие роллы, состоящие из 3-7 ингредиентов
НИГИРИ СУШИ- (суши сформированные в ладони)- Подушечка из риса , на которой лежит особым образом отрезанный кусочек рыбы
ХОСОМАКИ СУШИ- тоненькие роллы с одним ингредиентом в начинке
Самый главный столовый прибор у японцев – это палочки хаши. Японские палочки, в отличии от китайских, более короткие ,утонченные , с заостренными концами. Традиционно они делаются из фарфора , нов настоящее время более популярными стали палочки из различных видов древесины. Их покрывают лаком и украшают орнаментами
Во время еды японца кладут палочки параллельно краю стола на специальную подставку или непосредственно на тарелку, заостренными концами- влево.
Перед тем как приступить к трапезе полагается сказать « Итадаки масу», что означает « Приятного аппетита».После еды принято говорить «Готисо сама дэсита», выражая тем самым благодарность хозяину за угощение .