К началу XXI века энергетика развитых стран мира, в том числе России, достигла существенного количественного роста, в результате которого во многих странах сформировалась развитая энергетическая инфраструктура на базе систем нефте-, газо-, угле-, электро- и теплоснабжения, обеспечивающая надежное и качественное энергоснабжение отраслей экономики и населения. В то же время на рубеже веков в энергетике наметился ряд радикальных изменений, связанных с существенным повышением эффективности традиционных и появлением новых энергетических технологий, которые к середине XXI могут принципиальным образом изменить структуру систем энергетики и их свойства. Эти тенденции накладываются на происходящие сейчас процессы глобализации и либерализации в энергетических отраслях. Все сказанное требует пересмотра методических основ комплексного обоснования развития энергетики и энергоэффективных технологий, управления системами энергетики, а также разработки основополагающих положений энергетической политики России и ее регионов и механизмов реализации этой политики.
Системные исследования актуальных проблем энергетики с учетом изложенных аспектов развиваются в Институте систем энергетики им. Л.А.Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН по следующим двум научным направлениям:
- Теория создания энергетических систем, комплексов и установок и управления ими;
- Научные основы и механизмы реализации энергетической политики России и ее регионов.
В данной главе излагаются основные результаты ИСЭМ СО РАН, полученные в последние годы в указанных двух научных направлениях. Эти результаты связаны с системными исследованиями эффективных энергетических технологий и установок, изучением свойств систем энергетики и совершенствованием управления ими, анализом проблем энергетической безопасности России, исследованием взаимосвязей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экономики, формированием энергетической политики на востоке России, развитием математических методов и информационных технологий для системных исследований актуальных проблем энергетики.