Современную экономику невозможно представить без такого рыночного инструмента как инвестирование

 

Современную экономику невозможно представить без такого  рыночного инструмента как инвестирование. Все экономические отношения основаны на вложениях в производство. С помощью инвестиций предприятие или целая отрасль, нуждающаяся в капитале, может привлечь его из тех отраслей или предприятий, где в настоящий момент имеется избыток капитала на взаимовыгодных условиях. Существуют прямые и портфельные инвестиции. Портфельные инвестиции ( инвестирование в ценные бумаги), на мой взгляд, более удобны, так как , имея даже незначительную часть денежных средств, инвестор может инвестировать их, купив ценную бумагу. Купив несколько видов ценных бумаг, инвестор может минимизировать  риск потери  своего капитала. Например, инвестор вложил все свои деньги в акции одной компании. В этом случае он становится полностью зависимым от рыночного колебания курса акций. Если же средства будут вложены в акции нескольких компаний, то доходы инвестора будут зависеть от колебаний некоторого усредненного курса акций компании, а усредненный курс колеблется значительно меньше. Если инвестор придерживается принципа диверсификации, то он обязательно связан с совокупностью принадлежащих ему финансовых активов различных видов, которая называется инвестиционным (фондовым портфелем.

Объектами портфельного инвестирования выступают различные ценные бумаги: акции, облигации, производные виды ценных бумаг, часть портфеля может быть представлена в денежном виде. Объемы бумаг в портфеле тоже бывают различными. Портфель может приносить доход или убытки, обладать той или иной степенью риска. Перечень и объемы входящих в портфель ценных бумаг называют структурой портфеля.

При портфельном инвестировании инвестор может изменять структуру портфеля, чтобы получить наиболее благоприятные значения целевых характеристик (его доходность и минимальная степень риска). При формировании своего портфеля инвестор должен иметь некоторый механизм отбора для включения в него тех или иных видов ценных бумаг, то есть уметь оценивать их инвестиционные качества. Среди множества ценных бумаг инвестор выявляет ту их совокупность, в которую можно инвестировать средства, не подвергая свои вложения высокому риску. По степени риска наименее рискованными являются вложения средств в денежную форму. Вместе с тем эти вложения и наименее доходны. Следующими по степени риска выступают государственные ценные бумаги, далее – банковские и корпоративные облигации, а за ним – акции.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector