Перегруженность компании не только краткосрочными, но и долгосрочными долговыми обязательствами характеризуют и другие показатели финансовой устойчивости, например коэффициент автономии, вычисленный как доля собственных средств в общем итоге баланса. Заемные средства не превышают собственные, если этот коэффициент не больше 0,5.
В фундаментальном анализе считается, что вложения в ценные бумаги корпораций близки по степени риска, если близки их показатели платежеспособности и финансовой устойчивости. В процессе анализа оценивается потенциал ценных бумаг. Для этих целей разработана система показателей, отражающих качество акций: сумма дивидендов на одну обыкновенную акцию, соотношение между бухгалтерской и рыночной стоимостями акций.
При анализе долговых инструментов, цены на которые определяются не только финансовым положением эмитента, но и состоянием ссудного рынка, многие аналитики используют информацию специальных рейтинговых фирм. Например в США разрабатываются кредитные рейтинги, которые:
-выражают степень риска, связанного с долговыми ценными бумагами;
-характеризуют ликвидность кредитных фондовых инструментов;
-служат основой для сопоставления разных видов долговых бумаг;
-выступают одним из ценообразующих факторов долговых ценных бумаг, так как изменение рейтинга приводит к изменению спроса на эти бумаги.
Результаты фундаментального анализа могут оформляться в виде исследовательских отчетов.
При техническом анализе информация, необходимая для принятия инвестиционных решений, содержится в истории фондового рынка, в движении курсов ценных бумаг. Технический анализ применяют для решения следующих задач:
-прогнозирования уровня цен;
-определение оптимального времени покупки или продажи ценных бумаг;
-проверки достоверности и полноты результатов фундаментального анализа.