Принимая решение об инвестировании средств в какое-либо направление, инвестор вынужден сопоставлять расходы, которые он должен осуществить в настоящее время, с будущими результатами(доходами). Отношение величины дохода к инвестированным средствам называется доходностью и характеризует рентабельность капитала, вложенного, например, в финансовые активы.
Распределение инвестиций по отдельным финансовым инструментам основывается не только на ожидаемом доходе, но и на присущем риске, причем различные финансовые инструменты подвержены различной степени риска. Все методы инвестированных расчетов можно разделить на две большие группы:
-методы обоснования инвестиционных решений в условиях неопределенности риска;
-методы определения наилучшей инвестиции в условиях гарантированного получения будущих доходов.
Методы обоснования инвестиционных решений в условиях неопределенности и риска исходят из многовариантности будущих последствий принимаемых решений, субъективных оценок вероятностей и субъективного отношения каждого инвестора к риску и принимаемым решениям (метод экспе6ртынх оценок, аналитический, статистический). Как правило, они учитывают доходы, возможные в ближайшее время, при этом оценка может быть различной для разных инвесторов, например, в зависимости от их личностных качеств (склонности и несклонности к риску). Это в большой степени связано с портфельным инвестированием.
Статические методы используются в том случае, если рассматривается только один инвестиционный период, расходы осуществляются в начале этого периода, а полезные результаты оцениваются в конце. Их можно использовать также, если долгосрочные вложения средств можно описать какими-либо среднегодовыми показателями.
Динамические методы инвестиционных расчетов применяются, когда процесс инвестирования долгосрочный, а величины расходов и доходов инвестора существенно изменяются в течение этого периода. Рассматриваемый период может быть и относительно коротким, в пределах нескольких месяцев или года, но при этом существенно изменение параметров инвестиций внутри периода.
Важнейшим моментом в оценке любого финансового инструмента является соотношение между ожидаемым доходом и степенью риска. Степень риска обычно прямо пропорциональна ожидаемой доходности инвестиций. К наиболее характерным видам рисков, присущих ценным бумагам, относятся:
-риск неплатежа, т.е. невыполнение условий обязательств, например неуплата заемщиком суммы долга или процентов по нему. Чем больше риск неплатежа, тем больше и ожидаемая в качестве компенсации премия за риск, тем больший при прочих равных условиях ожидаемый доход инвестора. Государственные ценные бумаги обычно рассматриваются как свободные от риска, поэтому они берутся за основу при оценке других ценных бумаг. В западной практике обычно инвестор анализирует степень риска с помощью рейтингов надежности, определяемых специальными агентствами;
-риск ликвидности, или способность обратить ценную бумагу в наличные деньги в короткое время без значительных ценовых уступок. Чем ниже ликвидность, тем большим должен быть уровень дохода по ценной бумаге;
-срок погашения; обычно чем больше срок погашения, тем больше риско колебаний рыночной стоимости ценной бумаги. Отсюда инвесторам необходима премия за риск, чтобы побудить их покупать долгосрочные ценные бумаги;
-налогообложение; проценты и доход по многим инвестиционным вложениям облагаются налогом также, как и обычный доход, такой как заработная плата например. Из-за относительно высокого налогового бремени инвестора в большей степени интересует норма дохода по кредитам и ценным бумагам после уплаты налогов, нежели до нее.
-инфляция. Значительное влияние на ожидаемую доходность ценных бумаг оказывают инфляционные ожидания. Считается, что номинальная процентная ставка по ценным бумагам включает премию за инфляцию. Как следует из уравнения Фишера, номинальная процентная ставка равна сумме реальной процентной ставки и ожидаемого изменения цены финансового инструмента в течении всего срока обращения: