Характерным признаком экономических преступлений являет­ся наличие двух субъектов — физического и юридического лиц

 

Характерным признаком экономических преступлений являет­ся наличие двух субъектов — физического и юридического лиц.

Что касается физического лица, то оно должно быть профессио­нально вовлеченным в экономическую деятельность (т. е в силу своей профессиональной деятельности) Преступник в известной степени сам контролирует ту социальную или экономическую структуру, которую он использует в своих преступных целях, в большинстве случаев он совершает свои преступления под при­крытием своей корпорации, в которой персональную ответствен­ность трудно установить. Экономически преступное поведение на первый взгляд трудно отличить от социально послушного. Эконо­мические преступники оправдывают свои преступления тем, что совершают их с молчаливого согласия или одобрения.,, общест­венного мнения. Они утверждают, что совершают преступления не в целях личной выгоды, а в интересах своей корпорации. Они отрицают причинение вреда гражданам, а также утверждают, что практически все бизнесмены поступают, точно также. Жертвы экономического преступления в его сознании утрачивают свой человеческий статус и становятся неким неопределенным объек­том посягательства, так как преступление конкретно ни на кого не направлено. Коллективность и анонимность жертв, скрытый от общества характер преступлений, большое расстояние между жертвой и преступником, также являются характерными чертами экономической преступности. Однако нельзя говорить об исчез­новении характерных признаков жертвы или ее как таковой, ибо нет преступления без жертвы. В данном случае важно признать существование «нематериальной жертвы», особенно в целях предупреждения экономических преступлений.

Юридические лица также являются субъектами экономических преступлений, как правило, это корпорации. Преступления могут совершаться одной корпорацией или группой против других кор­пораций; корпорацией против государственной экономики; корпо­рациями против потребителей. В настоящее время гигантские корпорации производят товар, на рынке этот товар уже продается другими корпорациями. Закупка и продажа производится на больших расстояниях лицами, которые друг другу, как правило, неизвестны. Кроме того, многие деловые операции по расчетам и оформлению документации производит компьютер, экономиче­ские преступления могут совершаться в доли секунды, а в случае обнаружения, могут быть представлены как ошибка компьютера. Поэтому размеры организаций, их широкое географическое рас­пространение, разделение труда, специализация, комплексность технологии, различия продукции, иерархический порядок в корпорациях и множественность правонарушений ограничивают социальную видимость и раскрываемость преступлений корпораций, а, следовательно, облегчают их совершение. В результате сильно страдают потребители и государственная экономика, обществу наносится существенный материальный ущерб.

Таким образом, в качестве основных признаков экономиче­ской преступности, выявленных Е Е. Дементьевой следует назвать:

1. Корыстный характер Его целью является получение выгоды в результате присвоения экономических ресурсов с нарушением принципа эквивалентности. Данный признак признается обяза­тельным. При этом преступление может быть совершено в целях получения личной выгоды, в интересах третьих лиц или органи­зации.

2. Совершаются в процессе профессиональной деятельности. Деятельность связана с договорами и обязательствами, которые возникают у субъектов между собой и с государством, необходи­мыми для производства, переработки, приобретения, распреде­ления и обмена, материальных благ и услуг.

3.   Коллективность жертв, скрытый для общества характер преступлений, большое расстояние между жертвой и преступни­ком.

4.  Объектом посягательства является экономика в целом, от­дельные ее сектора, частно-предпринимательская деятельность, группы граждан.

5.  Анонимность жертв. Данный признак указывает на то об­стоятельство, что процесс виктимизации происходит в основном скрыто от самой жертвы.

6.  Наличие двух субъектов — юридического (преступность кор­пораций) и физического лиц (преступность по роду занятости), действующих от имени и в интересах предприятия. Юридическое лицо является субъектом преступления лишь в тех странах, где
законодательством   предусмотрена   уголовная   ответственность юридических лиц (США, Франция).

8  Существенный ущерб, причиняемый экономическим интере­сам государства, частного предпринимательства и граждан.

9   Множественный характер.

10. Перераспределение материальных благ как следствие эко­номических преступлений

11. Длящийся, систематический характер



 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector