Глобализация сдвигает главную целеустановку американских ТНК

 

Глобализация сдвигает главную целеустановку американских ТНК в сторону расширения контролируемого рынка. Для ее достижения используют различные корпоративные стратегии(включая инвестиционную составляющую), неоднократно изменявшиеся в зависимости от ситуации во внутренней и мировой экономике. В последнее десятилетие истекшего века на смену стратегии «действующий в одиночку», применявшейся ТНК в 60-е – 80-е годы и состоявшей в создании ими отдельных и в значительной мере самостоятельных зарубежных производств, пришла стратегия «глубокой интеграции». Ее смысл – в образовании на базе зарубежных филиалов американских корпораций вышеупомянутой производственной системы, которая соединяет экономики США и других стран устойчивыми долгосрочными взаимоотношениями технико-технологического и инвестиционного характера.

Исходя из конкретных целей создания того или иного международного производства стратегия «глубокой интеграции» может принимать различные формы. Одна из них – осуществление материнской компанией за рубежом тех или иных корпоративных функций, таких, в частности, как развертывание НИОКР, маркетинговая  деятельность и проведение бухгалтерских операций. Другая форма сопряжена с созданием интегрированной производственной системы, в которой различные стадии производственного процесса распределяются между различными странами с учетом средней цены выпускаемой продукции, а также логистических преимуществ. Третья форма – разделение опосредующих производство функций на несколько составляющих и их выполнение в ряде стран ради минимизации расходов или применения более гибкого механизма продаж готовых изделий.

В создании рассматриваемой интегрированной производственной системы многое зависит от профиля переводимых за рубеж производств, стран их размещения и от характера деятельности самих ТНК. Некоторые из таких производств могут быть легко и эффективно разделены на ряд специализированных процессов и размещены в различных странах. Сложнее и медленнее решается задача перевода за границу, скажем, подразделений, занимающихся НИОКР. Стоит также отметить, что те или иные зарубежные страны способны сравнительно легко и мобильно интегрироваться в глобальную производственную систему благодаря преимущественно географическому положению, особенностям внешнеэкономического законодательства, развитости инфраструктуры, низким инвестиционным рискам и т.п.

Налицо изменения в отраслевой структуре прямых американских инвестиций за рубежом. Если в 60-е годы преобладали вложения в сырьевые отрасли, главным образом в нефтедобычу, в 70-80-е годы – в отрасли обрабатывающей промышленности, то с конца 20 века решающая часть американских ПИИ стала направляться в сферу услуг. Объектами прямого инвестирования американских ТНК в настоящее время во все большей мере становятся растущие иностранные экономики, характеризующиеся повышением уровня жизни населения и увеличением спроса на различные услуги – информационные, торговые, банковские, финансовые, страховые и иные. О ведущем месте сферы услуг в ПИИ США в последние годы свидетельствует, в частности, то, что в 2002г. на нее пришлись 67,2% общего их объема. За период 1991-2002гг. ПИИ в эту сферу увеличились в 5,5 раз и составили 1022,4 млрд долл., в том числе в управленческие услуги – 425,4, в финансовую сферу и страхование – 297,4, оптовую торговлю – 114,9 и банковскую сферу – 52,9 млрд.

Максимально быстро американские инвестиции в сферу услуг растут в развитых странах, на которые ныне приходятся 65,8% американских вложений в рассматриваемую сферу. Крупнейшими получателями инвестиций в ней являются: Великобритания(165,4млрд.долл.), Нидерланды (86,5), Швейцария(65,9), Канада(60,6) и Германия (36,8). Усиливается интерес американских компаний к сфере услуг и в развивающихся странах: на них приходятся 34% американских прямых инвестиций в эту сферу, а их крупнейшими получателями стали Бермудские острова(68,8 млрд.долл.), Карибские острова(27), Мексика(21,9), Панама(19,6), Бразилия(12,1).

В целом же нельзя не отметить сохраняющуюся дифферециацию в зарубежной активности американского капитала, направленную на расширение участия в самых разнообразных отраслях экономики и проявляющуюся в комплексном характере операций, в модернизации традиционных и применении различных новых форм и методов соответствующей деятельности.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector