ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Л. И. Святкина

Сертификация как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным тре­бованиям появилась относительно недавно. В 60-70-х гг. по инициативе Технического комитета по на­дежности МЭК и ИСО были начаты работы по созданию системы сертификации в странах Европы. Анализ отечественной практики проведения работ по сертификации, формирования и применения ее организационно-правовых основ позволяет выделить несколько этапов становления и развития серти­фикации в Российской Федерации.

На первом этапе (1984-1992 гг.) деятельность по сертификации осуществлялась в условиях пере­стройки российской экономики, качественного обновления внутреннего потребительского рынка и при­знания принятых на международном уровне принципов и процедур сертификации продукции в качестве важнейшего фактора установления взаимного доверия к ее результатам, развития экономического со­трудничества и устранения технических барьеров в торговле.

Сертификация отечественной экспортной продукции в начале своего становления проводилась в зарубежных центрах. С начала 80-х годов по инициативе Госстандарта России, Минторга России и не­которых промышленных министерств были начаты работы по введению сертификации экспортируе­мой, прежде всего машиностроительной продукции на базе отечественных испытательных центров. В 1986 г. Госстандарт России ввел в действие «Временный порядок сертификации продукции маши­ностроения». В результате проведенных в соответствии с этими документами работ наша страна при­соединилась к трем международным системам сертификации продукции: электробытовых товаров, электронных компонентов и автотранспортных средств по правилам ЕЭК ООН. Таким образом, были созданы первые в России правила проведения сертификации продукции, аттестации производств и ак­кредитации испытательных лабораторий и начаты практические работы по всем этим направлениям.

«Открытость» российской экономики в начале девяностых годов и доступность отечественного рынка для зарубежных производителей продукции породили проблему обеспечения безопасности оте­чественного потребительского рынка. Она возникла в связи с резким увеличением объемов импорта Россией далеко не лучших потребительских товаров, снижением качества отдельных видов отечествен­ной продукции и, прежде всего, продуктов питания. Для обеспечения безопасности рынка товаров, предназначенных для личных бытовых нужд граждан, в 1992 г. был принят и введен в действие Закон РФ «О защите прав потребителей», который регулирует отношения между потребителями и предпри­нимателями, определяет механизм реализации прав потребителей и многое другое, в том числе и усло­вия проведения обязательной сертификации потенциально опасных товаров и услуг. Результаты работ, выполненных на первом этапе, стали необходимой базой для последующего существенного развития сер­тификации в стране.

На втором этапе (1993-1997 гг.) работы по сертификации носили комплексный и системный ха­рактер и завершились формированием и введением в действие современной организационно-правовой базы сертификации, гармонизированной с международной нормативной документацией по целому ряду вопросов. В 1993г. были приняты три основополагающих закона «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений» и «О сертификации продукции и услуг».

Принятые законодательные акты послужили правовой базой для расширения сфер деятельности по обязательной и добровольной сертификации, формирования и развития сети органов по сертификации и испытательных лабораторий

Так, в 1992 г. не было ни одного органа по сертификации и работало всего лишь 10 испытательных лабораторий, в 1997 г. работало более 500 органов по сертификации и более 1500 испытательных лабо­раторий, на 1 января 2004 г. аккредитовано уже 5523 лабораторий. Орган по сертификации в Иркутском центре стандартизации и метрологии был создан и аккредитован в начале 1993 г. с одновременной ор­ганизацией испытательной лаборатории.

В отсутствии развитого государственного контроля за безопасностью товаров на рынках страны сертификация вынужденно оказалась одним из наиболее действенных механизмов защиты потребителя от опасной и некачественной продукции. За годы реформ в основном были созданы условия для сво­бодного обращения товаров и услуг, использования рыночных механизмов в удовлетворении потреби­тельского спроса, заложены основы формирования рыночной инфраструктуры и конкурентной среды.

На третьем этапе (1998-2002 гг.) в связи с постепенной стабилизацией российского рынка направ­ление развития и совершенствования сертификации было определено Концепцией перехода к механиз­му подтверждения соответствия. Основная цель Концепции заключается в обеспечении научно- обоснованного баланса между риском общества в связи с возможным ущербом от эксплуатации (по­требления) небезопасной продукции и затратами на проведение обязательной сертификации, т.е. долж­на быть пропорциональность и соизмеримость затрат на проведение обязательной сертификации про­дукции и риска нанесения ущерба жизни, здоровью, имуществу потребителя. С одной стороны, «уже­сточение» процедуры сертификации служит определенной преградой появления на рынке опасной про­дукции, но с другой, являясь барьером, может неоправданно снижать товарооборот, поскольку затраты на сертификацию закладываются в себестоимость продукции. Выход из сложившейся ситуации — пе­реход к механизму подтверждения соответствия, в рамках которого соответствие продукции установ­ленным требованиям обеспечивается набором процедур («модулей»), учитывающих степень опасности продукции.

Нигде в мире сертификация не выполняла и не выполняет функций защиты от недобросовестных изготовителей и продавцов, потому что она для этого не предназначена. В лучшем случае она свиде­тельствует о том, что испытанный образец соответствует нормам. А будет ли соответствовать реальный продукт этим нормам, должен гарантировать изготовитель или продавец.

Принять на себя эту ответственность может заставить только закон и его неукоснительное выпол­нение. При этом во всем мире законы таковы, что ни у кого не возникает желания с ними связываться. В нашей стране законы, если не поощряют низкое качество, то уж наверняка не препятствуют ему. Хотя надо признать, исходя из собственного опыта работы в ИЛ, закон «О защите прав потребителей» начи­нает работать.

С 1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон РФ «О техническом регулировании». И начи­ная с этого момента, мы приступили к этапу переходного периода в области подтверждения соответст­вия и аккредитации, когда государство обязательные требования предъявляет только к безопасности, а в отношении потребительских свойств продукции берет на себя функции рекомендательные и регули­рующие.

При всех издержках прежней системы сертификации новая система получает развитую структуру подтверждения соответствия и хорошо подготовленных специалистов. Возникшая буквально с нуля, Система сертификации ГОСТ Р за время своего действия решила ряд принципиально важных задач:

—   разработана и усовершенствована система подтверждения соответствия;

—    внедрены единые правила сертификации, предусматривающие, в частности, что сертификат, вы­данный любым органом по сертификации, действителен на всей территории страны;

—     государственные стандарты СССР сохранены действующими в качестве межгосударственных стандартов СНГ; принято большое количество российских стандартов, в большинстве своем ау­тентичных международным;

—    подготовлены и аккредитованы в установленном порядке эксперты по всем подлежащим сер­тификации группам продукции;

—    создана и аккредитована в Системе сертификации ГОСТ Р сеть аналитических лабораторий, со­ставляющих в настоящее время доказательную базу сертификации;

—   накоплен и обобщен большой опыт решения практических задач подтверждения соответствия;

—    расширен перечень структур, создавших органы по сертификации, включая многие учебные за­ведения высшей школы, ставящие задачу на практике подготовить студентов к проведению работ по подтверждению соответствия, тем самым в перспективе обеспечивается определенная преемственность.

Законодательство о техническом регулировании вводит следующие принципиальные положения:

  1. Обязательные требования к продукции и процессам, связанные с повышенным риском для об­щества, граждан, окружающей среды, устанавливаются в технических регламентах, а показатели каче­ства продукции и услуг, важные для бизнеса и потребителей, устанавливаются в стандартах и являются добровольными.
  2. Соответствие продукции требованиям технических регламентов, стандартов или хозяйственных договоров подтверждаются органами по сертификации, испытательными лабораториями и другими ор­ганами. Общество и бизнес должны быть уверены в компетентности этих органов.

Проверка такой компетентности и предоставление права проводить работы по оценке и подтвер­ждению соответствия осуществляется через процедуру аккредитации.

Аккредитация, построенная на современных принципах с учетом международных норм, правил и практики, призвана обеспечить доверие изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности орга­нов по сертификации и испытательных лабораторий.

Одной из задач при построении системы аккредитации является обеспечение признания этой дея­тельности за рубежом. Опосредованно такое признание аккредитации ведет к признанию деятельности аккредитованных в системе органов по сертификации и испытательных лабораторий и, далее, к призна­нию и доверию к сертифицированной продукции, к протоколам испытаний. Для российских производи­телей такое признание очень важно, поскольку избавляет их от необходимости проведения аналогич­ных проверок зарубежными органами по сертификации и испытательными лабораториями.

Именно через международное признание системы аккредитации, решается задача взаимного при­знания результатов сертификации продукции, снижения барьеров в торговле.

Добровольная сертификация, декларирование соответствия, обязательная сертификация остаются формами подтверждения соответствия (кстати, именно в такой последовательности они представлены в тексте Закона, что, по-видимому, отражает степень значимости, придаваемой каждой из этих форм при работе в новых условиях). А вот подходы к организации работы и нормативно-правовая база претерпе­вают кардинальные изменения; место государственных стандартов и других привычных документов за­нимают технические регламенты с максимально высоким статусом закона РФ.

Принципиально важным является обеспечение подтверждения соответствия в переходный период, исчисляемый для конкретной продукции с момента вступления в силу ФЗ и до вступления в силу соот­ветствующего технического регламента. Здесь важно сохранить определенную преемственность с пре­дыдущим подходом для той продукции, на которую еще не приняты регламенты.

Современный рынок немыслим без сертификации продукции, работ услуг. К этому правилу игры пришли все цивилизованные страны.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h