Исследование переходных процессов в диоде при подаче импульса прямого тока проводится по схеме, представленной на рис.10.
Импульс напряжения с генератора сигнала через резистор подается на диод VT1. Величина прямого тока при этом составляет
. (21)
Прямое падение на диоде равно примерно 0,8 В. Для реализации режима генератора тока необходимо, чтобы сопротивление удовлетворяло условию
,
Где сумма () обычно меньше 100Ом при мА. Следовательно, сопротивление резистора должно составлять несколько кОм.
Напряжение на диоде наблюдается с помощью осциллографа с высокоомным входом. Входная емкость осциллографа Свх вместе с емкостью подводящего кабеля составляет около 200 пФ. Эта емкость заряжается через сопротивление открытого диода () с постоянной времени Нс, которая вместе с постоянной времени установления переходной характеристики осциллографа определяет временное разрешение экспериментальной установки:
. (22)
Экспериментальная зависимость (рис.8,г) позволяет рассчитать время жизни дырок в базе. Для этого необходимо на линейном участке спада напряжения измерить отношение , после чего время жизни дырок находится из уравнения (19) по формуле
. (23)
Импульсное сопротивление базы диода определяется из измерений амплитуды первоначального скачка напряжения на диоде (рис.8,г):
. (24)
Модулированное сопротивление базы находится из измерений скачка напряжения на диоде в момент включения импульса прямого тока (рис.8,г):
. (25)
Исследование переходных процессов в диоде при переключении из прямого направления в обратное проводится по схеме, показанной на рис.11.
Прямой ток диода VT1 задается источником питания через резистор . Величина тока может контролироваться падением напряжения на резисторе с помощью осциллографа, а регулироваться — за счет изменения напряжения источника питания. Импульс запирающего напряжения поступает с генератора тока через резистор . Напряжение , пропорциональное току через диод, снимается с резистора , сопротивление которого составляет 50 Ом (R3R2), и подается на осциллограф.
Величины прямого и обратного могут быть определены по формуле
, (26)
Где — напряжение на осциллографе, которое отсчитывается от уровня напряжения на резисторе после полного запирания диода.