1. Общие положения
1.1. Главный механик Общества возглавляет энергомеханическую службу предприятия.
1.2. Главный механик назначается и освобождается от должности Генеральным директором Общества по представлению главного инженера.
1.3. На должность главного механика назначаются лица, имеющие высшее горнотехническое образование и стаж работы на руководящих и инженерно-технических должностях в угольной промышленности не менее 5 лет.
1.4. При временном отсутствии главного механика его обязанности, права и ответственность переходят к главному энергетику или другому должностному лицу по письменному указанию Генерального директора Общества.
1.5. Главному механику непосредственно подчиняется:
— участок по ремонту забойного оборудования,
— ламповая шахты,
— главный энергетик,
— старший механик,
— механики энергомеханической службы участков,
1.6. В своей деятельности главный механик руководствуется ПБ, ПТЭ, действующим законодательством, приказами, распоряжениями и другими руководящими нормативными материалами руководства Общества, должностной инструкцией и другими внутренними документами Общества.
2. Обязанности
На главного механика Общества возлагается:
2.1. Обеспечение разработки и организации выполнения планов и графиков осмотров и ремонтов всего горношахтного, энергомеханического, транспортного оборудования, осуществляемых силами предприятия и специализированных организаций, подготовки энергомеханического хозяйства к работе в зимних условиях и в период усиленного притока воды.
2.2. Осуществление контроля над эксплуатацией оборудования в режимах, соответствующих заводским инструкциям и правилам технической эксплуатации, выполнением на участках и в цехах графиков осмотров и ремонтов оборудования, за своевременным списанием оборудования.
2.3. Обеспечение безопасной работы и противопожарного состояния энергомеханического, транспортного оборудования и лампового хозяйства, организация разработки и выполнения мероприятий по безаварийной работе энергомеханического оборудования, обеспечение повышения надежности и сроковслужбы оборудования.
2.4. Организация разработки согласования и утверждения в установленном порядке графиков планово-предупредительных ремонтов оборудования, внедрение передовых методов ремонта, руководство проведением ремонтов, осуществление контроля и обеспечение своевременной подготовки оборудования к работе.
2.5. Обеспечение нормального состояния противопожарных трубопроводов.
2.6. Контроль над правильной организацией смазочного хозяйства, применением масел для смазки машин и механизмов.
2.7. Организация технической учебы и инструктаж, периодическая проверка знаний ПТЭ и правил безопасности инженерно-техническими работниками и инструкции по охране труда рабочими энергомеханической службы, связанными с работой на машинах, механизмах и электроустановках.
2.8. Организация работы по водоподготовке и водоснабжению для целей пылеподавления.
2.9. Контроль над своевременностью проведения проверок электромеханического оборудования, регламентированных правилами безопасности.
2.10.Контролирует качество ремонта электромеханического оборудования силами шахты и сторонними ремонтными организациями.
2.11.На рабочих местах проверяет правильность эксплуатации машин и механизмов, знание инструкций, схем электроснабжения, умения пользоваться контрольными приборами.
2.12.Контролирует состояние средств противопожарной защиты.
2.13.Несет ответственность за подготовку тепловых, и водо-канализационных сетей к работе в зимних условиях.
2.14. Принимает участие в:
2.14.1. Разработке годовых и перспективных планов развития предприятия, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой техники, модернизации оборудования.
2.14.2. Разработке и обеспечении выполнения планов ликвидации аварий, расследовании аварий и несчастных случаев.
2.14.3. Разработке режима работы участков, цехов и предприятия в целом.
2.14.4. Составление годовых планов материально-технического снабжения по определению потребности предприятия в оборудовании, канатах, металлопрокате, запасных частях, горюче-смазочных материалах.
2.14.5. Разработке мероприятий по монтажу, демонтажу забойного и транспортного оборудования.
2.14.6. Подборе и расстановке механизмов на участках и в цехах, испытании и внедрении новых машин и аппаратов.
2.14.7. Обеспечение повторного использования и обора материалов и изделий (твердых сплавов, лома черных и цветных металлов, смазочных материалов, канатов, подшипников).
2.14.8. Расследование аварий, происшедших при эксплуатации машин и механизмов, анализирует причины, разрабатывает и внедряет мероприятия по их предотвращению.
3. Права
Главный механик имеет право:
3.1. Останавливать оборудование для планового осмотра и ремонта в соответствии с утвержденными графиками и планами.
3.2. Требовать от начальников участков и цехов выполнения указаний в части расстановки, использования, замены оборудования и выдачи его на ремонт.
3.3. Устанавливать временные режимы работы оборудования в зависимости от его технического состояния и требовать соблюдения установленных режимов.
3.4. Производить разбор причин аварий машин и механизмов, разрабатывать и внедрять мероприятия по их предотвращению.
3.5. Оформлять заказы ремонтным предприятиям на капитальные ремонты, изготовление нестандартного оборудования и запасных частей по основной деятельности, а также оформлять приемку выполненных работ.
3.6. Без особой доверенности представлять Общество в государственных и общественных предприятиях, учреждениях и организациях по вопросам, входящим в компетенцию службы.
3.7. Давать обязательные для исполнения указания начальникам участков, цехов, сменному дежурному надзору о немедленном отключении или остановке агрегатов и машин при работе в аварийном режиме или с нарушением Правил технической эксплуатации и Правил безопасности, а также требовать немедленного устранения выявленных нарушений.
Указания главного механика могут быть отменены только Генеральным директором или главным инженером Общества.
3.8. Утверждать должностные инструкции работников службы и вносить в них необходимые изменения.
3.9. Согласовывать назначение, перемещение и увольнение механиков участков и цехов.
3.10. Распределять между участками и цехами предприятия оборудование и запасные части, электроды, смазочные материалы, кабельную продукцию, аппаратуру автоматизации и электрооборудование, а также металлопрокат для ремонтно-эксплуатационных нужд.
3.11. На рабочих местах проверять правильность эксплуатации машин и механизмов, знание инструкций, схем электроснабжения, умение пользоваться контрольными приборами.
3.12. Ежемесячно осуществлять проверку правильности ведения технической документации по электромеханическому хозяйству, заслушивать отчеты механиков участков о выполнении графиков ППР оборудования.
3.13. Возглавлять комиссию по проверке состояния энергомеханического хозяйства предприятия и участков, предоставлять материалы в ПДК по технике безопасности, участвовать в ее работе.
3.14. Представлять главному инженеру предложения о поощрении рабочих и инженерно-технических работников, принимавших активное участие в выполнении мероприятий по использованию горно-шахтного, энергомеханического оборудования, внедрению новой техники и передового опыта; о назначении, увольнении, переводах и перемещению работников энергомеханической службы и лиц, обслуживающих горно-шахтное оборудование, а также о привлечении их к дисциплинарной и материальной ответственности.
3.15. Пользоваться другими правами, предоставленными , в объеме, определяемом Генеральным директором Общества.
4. Ответственность
Главный механик несет ответственность за:
4.1. Состояние промышленной безопасности при эксплуатации электромеханического оборудования, подъемных, вентиляторных, компрессорных и главных водоотливных установок, грузоподъемных механизмов.
4.2. Простои и аварийность оборудования и механизмов по вине энергомеханической службы.
4.3. Невыполнение планов и графиков осмотров и ремонтов горно-шахтного, транспортного и гидравлического оборудования.
4.4. Несвоевременную сдачу оборудования на капитальный ремонт и приемку его из капитального ремонта.
4.5. Приемку некачественного и некомплектного оборудования, несвоевременное оформление рекламаций на конструктивные и производственные недостатки нового и отремонтированного оборудования.
4.6. Некачественное и несвоевременное оформление технической документации, недостоверность предоставляемой информации о деятельности энергомеханической службы, о работе оборудования и его простоях.
4.7.Неудовлетвовительное состояние пожарно-оросительных трубопроводов, противопожарного оборудования и оборудования водоподготовки.
4.8. Неудовлетворительное состояние производственной и трудовой дисциплины, а также несоблюдение Правил безопасности и пожарной безопасности работниками энергомеханической службы.