Г. В. Юринова
Мучные кондитерские изделия занимают значительную долю (55 %) в общем объеме производства в кондитерской промышленности и, кроме того, вырабатываются в большом количестве на предприятиях хлебопекарной промышленности. Благодаря высокому содержанию углеводов, жиров и белков мучные кондитерские изделия являются высококалорийными, хорошо усваиваемыми продуктами питания с приятным вкусом. Ассортимент мучных кондитерских изделий очень разнообразен и отличается рецептурой, различной формой, отделкой и вкусом.
Торты всех видов относятся к сегменту мучных кондитерских изделий, который также включает в себя разнообразные виды печенья, вафель, сухарей, рулетов, кексов, сушек, пряников и различные пирожные.
Традиция тортопечения уходит своими корнями в века, и практически невозможно определить первооткрывателей создания сладких шедевров. По одной из версий происхождение тортов связано с Италией, по другой — с Востоком. Но при этом законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных являются французы, ведь именно во Франции впервые возникли кафе-кондитерские, о чем свидетельствуют ласкающие слух названия торговых ингредиентов — крем, желе, безе, карамель, бисквит и т.д., имеющие французское происхождение.
В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные.
В Иркутске рынок тортов развивается, все более разнообразным становится ассортимент продукции, появляются всевозможные сочетания ингредиентов и вку сов, внедряются новые технологии производства, увеличивается число присутствующих на рынке производителей и, соответственно, усиливается конкурентная борьба за покупателей.
Кондитерский цех ООО «Лидер» открылся 30 мая 2004 г. в здании супермаркета «Слата» по адресу микрорайон Первомайский 54.
Ассортимент юртов кондитерского цеха определяется разнообразием кремов и полуфабрикатов. Отличие тортов ООО «Лидер» компании «Слата» от других производителей в том, что при производстве используется натуральное сырье, отсутствуют консерванты, строгое оформление изделий. Покупатель может заказать торт, кондитерский цех предлагает полуфабрикаты, крема, украшение торта покупатель может приду мать сам.
Ассортимент тортов кондитерского цеха ООО «Лидер» сбалансированный, представлен 6 группами тортов (бисквитными, воздушными, песочными, слоеными, комбинированными, крошко- выми). Бисквитные торты самые распространенные, выпускаются в широком ассортименте (21 наименование), обладают приятными вкусовыми достоинствами, пышной и легкой консистенцией.
В ассортиментном ряду ООО «Лидер» появились новинки — поколение тортов с добавлением ягод и фруктов (с клубникой, манго, киви, ежевикой, ананасом и т. д.). При производстве большинства таких тортов используется свежая и свежезамороженная ягода, что позволяет сделать торг витаминизированным. Фруктово- ягодные торты позиционируются как продукт с очевидной пользой (низкокалорийный, витаминизированный и т. д.) и активно завоевывают российский рынок.
Основу всех тортов составляет мука пшеничная (кроме воз- душно-орехового торта «Полет»), сахар, яйцо куриное, в качестве дополнительных компонентов при изготовлении тортов используют фрукты и ягоды свежие и консервированные, орехи, какао, шоколадную глазурь.
Единственный из всех представленных наименований — торг воздушно-ореховый «Полет» изготавливается без использования муки, что особенно важно для потребителей, в пищевом рационе которых должны отсутствовать белки зерновых (выпеченный полуфабрикат представляет собой безе).
Торты, содержащие какао-продукты — бисквитно-кремовый торг «Прага», бисквитный с вареньем «Подарочный», бисквитный с суфле «Любимый», слоеный «Фантазия», воздушно-ореховый «Полет», комбинированный «Королева Марго» и крошковый «Полено» отличаются физиологической активностью благодаря содер- 110 жанию теобромина. Содержащееся в прослойке 4 наименований тортов («Прага» бисквитно-масляный, «Фантазия» слоеный, «Полет» воздушно-ореховый, «Королева Марго» комбинированный) сливочное масло обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества повышают пищевую и биологическую ценность тортов («Подарочный», «Полет». «Королева Марго», «Полено»).
Добавление в отделочные полуфабрикаты свежих и консервированных фруктов и ягод обогащает торты необходимыми витаминами, микроэлементами, различными углеводами, в том числе со сложным составом (клетчатка), фенольными веществами и органическими кислотами. Пектин, используемый как желеобразователь, обогащает торты («Подарочный», «Сластена», «Любимый») и способствует выведению из организма вредных веществ. Внесение в рецептуру тортов цельного и сгущенного молока обогащает их животными белками, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, жирами и углеводами. Самым низкокалорийным тортом является песочный торг «Веселые нотки» (174 ккал), и следовательно его можно рекомендовать покупателям, следящим за свои весом. Наиболее калорийным тортом из изученных, является биск- витно-фруктовый торт «Сластена» (494.8 ккал).
Таким образом, ассортимент кондитерского цеха ООО «Лидер» рассчитан на покупателей с различными вкусовыми предпочтениями.