На состоявшемся в октябре 1991 году пятом съезде народных депутатов РСФСР Ь.Н. Езьцин заявил, что настал момент для перехода к решительному реформированию экономики.
До начала радикальных преобразований в стане, если судить по доходам, был средний класс, к которому относились служащие, высококвалифицированная часть рабочего класса, интеллигенция, государственные служащие. Именно зта часть населения оказма максимальную поддержку начатым в стране преобразованиям. Но в ходе реформ именно она меньше других что-либо выиграла.
После «шоковой терапии» 1992 года Россия вступила в 1993 год с сокращением ВВП на 19% (в том числе промышленности 9 на 18%). с уменьшением инвестиционной активности почти вдвое. С обострением кризиса взаимных неплатежей и инфляцией свыше 25% в месяц. Главной задачей экономической политики правительства стала политика финансовой стабилизации, которая натолкнулась на упорное противодействие Верховного Совета России. В этих условиях (удорожания первичных ресурсов, деформации системы цен. обусловленной структурным неравновесием экономики, вытеснением рубля твердыми валютами из сбережений и активов предприятий, банков и населения, палением курса рубля, стимулирующим рост цен через удорожание импорта и подталкивание внутренних цен на «конвертируемые» ресурсы до мирового уровня) правительство принимает решение о приватизации.
Приватизация — передача в частную собственность государственного имущества, по мнению реформаторов, должна была покончить с монополией государства в сфере производства, стимулировать заинтересованность производителей в результатах своего труда, сделать каждого в той или иной степени собственником. После долгих дискуссий была принята схема, по которой на руки гражданам выдавались приватизационные чеки. Такой способ пропагандировался, как наиболее справедливый, поскольку каждый гражданин через чеки становился как бы совладельцем всего государственного имушест-
ва. получая свою долю. Всего было роздано 146 млн. чеков. Гражданам предложили выбрать для себя схему реализации чека — либо вложить его о акции закрытого акционерного общества, а такими объявили себя все мало-мальски работающие предприятия, либо участвовать в чековом аукционе (что это такое» мало кто знал)» либо стать членом чекового инвестиционного фонда (ЧИФ), единственно доступного для большинства сраждан, работающих в бюджетной сфере, таковых было создано 646, либо продать.
Летом 1994 года чековая приватизация завершилась. На практике центральными фигурами процесса разгосударствления в промышленности стали директора предприятий, сменившие статус наемного управленца на полновластного собственника средств производства. Большинство же с раж дан продали свои чеки сомнительным коммерсантам или сдавали их в ПИФы, рассчитывая на получение в будущем дивидендов. Реальная стоимость чеков падала, население спешило избавиться от них, так как правительством были установлены довольно жесткие сроки их реализации. В результате чего приватизационные чеки аккумулировались в руках спекулянтов, легализировавшихся теневиков, администрации предприятий, чиновников, создававших побочные коммерческие структуры в нарушение закона, которые специально занимались сбором приватизационных чеков у населения и работников предприятий. Со стороны приватизация напоминала кавалерийскую атаку, но не на капитал, а за капитал. Поскольку с прибылью в 1994 году работали только 10% предприятий, то только 136 ПИФо» смогли начислить скромные дивиденды своим вкладчикам во второй половине 1994 тода. Надежда на то, что они станут внутренним источником инвестиций — не оправдались.
С 1995 по 2000 годы деятельность ПИФов была практически незаметной. Поскольку она напрямую связана с экономическим ростом, то сама экономическая ситуация в стране и се отдельных отраслей не способствовала работе, росту, развитию фондов. В эти годы проводилась структурная перестройка промышленности, были внесены изменения в структурно-инвестиционную политику, которая связывалась с созданием финансово-промышленных групп.
В 2000 году оставшиеся на фондовом рынке ПИФы заметно активизировали свою деятельность, что не замедлило отразиться на росте дивидендов и рыночной стоимости акций самих ПИФов.