ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

На состоявшемся в октябре 1991 году пятом съезде народных депутатов РСФСР Ь.Н. Езьцин заявил, что настал момент для перехо­да к решительному реформированию экономики.

До начала радикальных преобразований в стане, если судить по доходам, был средний класс, к которому относились служащие, высо­коквалифицированная часть рабочего класса, интеллигенция, государ­ственные служащие. Именно зта часть населения оказма максималь­ную поддержку начатым в стране преобразованиям. Но в ходе реформ именно она меньше других что-либо выиграла.

После «шоковой терапии» 1992 года Россия вступила в 1993 год с сокращением ВВП на 19% (в том числе промышленности 9 на 18%). с уменьшением инвестиционной активности почти вдвое. С обостре­нием кризиса взаимных неплатежей и инфляцией свыше 25% в месяц. Главной задачей экономической политики правительства стала поли­тика финансовой стабилизации, которая натолкнулась на упорное противодействие Верховного Совета России. В этих условиях (удоро­жания первичных ресурсов, деформации системы цен. обусловленной структурным неравновесием экономики, вытеснением рубля тверды­ми валютами из сбережений и активов предприятий, банков и населе­ния, палением курса рубля, стимулирующим рост цен через удорожа­ние импорта и подталкивание внутренних цен на «конвертируемые» ресурсы до мирового уровня) правительство принимает решение о приватизации.

Приватизация — передача в частную собственность государст­венного имущества, по мнению реформаторов, должна была покон­чить с монополией государства в сфере производства, стимулировать заинтересованность производителей в результатах своего труда, сде­лать каждого в той или иной степени собственником. После долгих дискуссий была принята схема, по которой на руки гражданам выда­вались приватизационные чеки. Такой способ пропагандировался, как наиболее справедливый, поскольку каждый гражданин через чеки становился как бы совладельцем всего государственного имушест-

ва. получая свою долю. Всего было роздано 146 млн. чеков. Гражда­нам предложили выбрать для себя схему реализации чека — либо вло­жить его о акции закрытого акционерного общества, а такими объяви­ли себя все мало-мальски работающие предприятия, либо участвовать в чековом аукционе (что это такое» мало кто знал)» либо стать членом чекового инвестиционного фонда (ЧИФ), единственно доступного для большинства сраждан, работающих в бюджетной сфере, таковых было создано 646, либо продать.

Летом 1994 года чековая приватизация завершилась. На практи­ке центральными фигурами процесса разгосударствления в промыш­ленности стали директора предприятий, сменившие статус наемного управленца на полновластного собственника средств производства. Большинство же с раж дан продали свои чеки сомнительным коммер­сантам или сдавали их в ПИФы, рассчитывая на получение в буду­щем дивидендов. Реальная стоимость чеков падала, население спеши­ло избавиться от них, так как правительством были установлены до­вольно жесткие сроки их реализации. В результате чего приватизаци­онные чеки аккумулировались в руках спекулянтов, легализировав­шихся теневиков, администрации предприятий, чиновников, созда­вавших побочные коммерческие структуры в нарушение закона, кото­рые специально занимались сбором приватизационных чеков у насе­ления и работников предприятий. Со стороны приватизация напоми­нала кавалерийскую атаку, но не на капитал, а за капитал. Поскольку с прибылью в 1994 году работали только 10% предприятий, то только 136 ПИФо» смогли начислить скромные дивиденды своим вкладчи­кам во второй половине 1994 тода. Надежда на то, что они станут внутренним источником инвестиций — не оправдались.

С 1995 по 2000 годы деятельность ПИФов была практически не­заметной. Поскольку она напрямую связана с экономическим ростом, то сама экономическая ситуация в стране и се отдельных отраслей не способствовала работе, росту, развитию фондов. В эти годы проводи­лась структурная перестройка промышленности, были внесены изме­нения в структурно-инвестиционную политику, которая связывалась с созданием финансово-промышленных групп.

В 2000 году оставшиеся на фондовом рынке ПИФы заметно активизировали свою деятельность, что не замедлило отразиться на росте дивидендов и рыночной стоимости акций самих ПИФов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector