I. Общие положения.
- Водитель легкового такси является рабочим и подчиняется непосредственно руководителю предприятия, выполняет указания дежурного диспетчера и руководствуется настоящей производственной инструкцией.
- На должность водителя легкового такси принимается лицо, имеющее среднее образование с профессиональным стажем работы не менее 3 лет в качестве водителя легкового автомобиля.
- Прием водителя на работу и увольнение производится приказом директора предприятия по согласованию с заместителем директора по общим вопросам.
- Водитель должен знать:
— назначение, устройство, конструкцию, техническую характеристику транспортных средств, которыми он имеет право управлять согласно отметкам в водительском удостоверении.
— причины, способы обнаружения и устранения неисправностей, возникших в процессе эксплуатации автомобиля.
— правила перевозки пассажиров, правила подачи автомобиля-такси для посадки пассажиров, правила технической эксплуатации автомобиля.
— правила пользования средствами радиосвязи.
— порядок расчета с пассажирами.
— порядок проведения технического обслуживания и правила хранения автомобилей в гараже и на открытых стоянках.
— правила эксплуатации аккумуляторных батарей и автомобильных шин.
— правила обкатки новых автомобилей и после капитального ремонта (КР)
— влияние погодных условий на безопасность управления автомобилем.
— порядок заполнения и оформления путевых листов.
— порядок прохождения ТО, учет и порядок расходования ГСМ.
— способы предотвращения ДТП.
— Правила дорожного движения, штрафные санкции за их нарушения.
— номера телефонов вызова милиции, «скорой помощи», пожарной команды и т.п..
— правила внутреннего трудового распорядка.
— правила и нормы охраны труда водителей автомобилей-такси техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
- Водитель должен:
5.1. Обладать культурой общения.
5.2. Проявлять вежливость, тактичность, внимательность, терпение, доброжелательность и предупредительность в отношениях с пассажирами.
5.3. Быть выдержанным, избегать конфликтных ситуаций.
5.4. Иметь опрятный внешний вид.
5.5. Не курить, когда в автомобиле пассажир.
II. Обязанности
- Водитель должен приходить на работу за 20 минут до выезда на линию, пройти осмотр у врача и получить путевой лист. Проверить техническую исправность автомобиля, средств радиосвязи, состояние салона автомобиля-такси и ,при необходимости, произвести общую уборку салона.
- Водитель обязан выполнять все распоряжения директора предприятия, заместителя директора предприятия и диспетчера, касающиеся эксплуатации и ремонта транспортных средств, техники безопасности и производственной дисциплины.
- Водитель обязан выполнять все указания дежурного диспетчера по обслуживанию клиентов, выходить на связь с диспетчером каждые 30 минут при длительной работе с клиентом.
- Водитель обязан докладывать дежурному диспетчеру обо всех чрезвычайных происшествиях и неисправностях автомобиля ли оборудования. Принимать меры к их устранению только после согласования с дежурным диспетчером, либо следовать в гараж для устранения неисправностей.
- Водитель обязан бережно относится к автомобилю содержать двигатель, кузов ии салон автомобиля в чистоте и порядке, передавать автомобиль после смены в чистом виде.
- По графику выходов работы на линии водители обязаны присутствовать и принимать участие в проведении ТО, ТР и капитальных ремонтов закрепленного за ними автомобиля.
- Водитель обязан осуществлять заправку автомобиля топливно-смазочными материалами.
- Водитель обязан соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха.
- Водитель обязан обеспечить конкретное плавное профессиональное вождение автомобиля, максимально обеспечивающее сохранность жизни и здоровья пассажиров и технически исправное состояние самого автомобиля. Не применять без крайней необходимости звуковые сигналы и резкие обгоны впереди идущих автомобилей. Водитель обязан и может предвидеть любую дорожную обстановку: выбирать скорость движения и дистанцию, исключающие возникновение аварийной ситуации.
- Водитель обязан не оставлять автомобиль без присмотра за пределами видимости на любой минимальный срок, дающий шанс угона автомобиля или кражи каких-либо вещей из салона.
III. Права
Водитель имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
5. Водитель имеет право отказываться от выполнения перевозок пассажиров, если это противоречит правилам дорожного движения, либо правилам техники безопасности.
IV. Ответственность
Водитель несет ответственность:
1. Водитель привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 ТК РФ:
За некачественное и несвоевременное выполнение работ и исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
За нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;
За незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
За правонарушения, ставшие основанием для наложения административных штрафов или иных административных взысканий на руководство предприятия.
2. Водитель несет материальную ответственность за недобросовестное поведение, причинившее ущерб предприятию.
3. Водитель за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.