О НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ, ЭТИКО-ГУМАНИСТИЧЕСКИХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ СПЕЦКУРСА «ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ»

Проблеме делового общения отечественная наука уделяла мало внима­ния. Одним из основных моментов, определяющих такой слабый интерес, являлась командно-административная социальная и хозяйственная практика, бытующая до недавнего времени в нашей стране.

Заранее предусмотренные и предписанные нормы поведения регламен­тировали жизнь людей, а самостоятельность, решительность, оригинальность и инициативность делали ее порой опасной. Страна долгие десятилетия на­ходилась в изоляции от всего цивилизованного мира, в сознание людей на­стойчиво внедрялась идея конфронтации с ним. В сфере делового общения царил однообразный монолог, определяющий несвободу и отсутствие об­ратной связи.

Происшедшие изменения в социальной и экономической жизни страны повлекли за собой принципиальные изменения мышления и идеологической практики. Произошла смена духовной перспективы общества. Общество ста­ло более открытым для достижений человеческой цивилизации. А это тре­бовало от человека в новом мире поиска консенсуса, умения соприкасаться с различными культурами и ценностями, не отторгать их, а уважать и по­нимать. От современной науки потребовалось обобщение, переосмысление имеющихся наработок и результатов исследований, а также разработки тео­рии вопроса с точки зрения современных подходов. На практике эта пробле­ма особенно актуальна для профессиональной сферы деятельности.

Необходимость широкого распространения этих знаний подтвердил проведенный нами в 1995-97 гг. опрос работников управленческого аппарата туристических фирм города Иркутска, который показал, что в любом деле, требующем общения с партнерами, успех более чем на 50% зависит от уме­ния установить контакт и вести деловые переговоры. Исследование вскры­ло недостатки в подготовке специалистов в этой части.

Однако практика показывает, что не все учебные заведения, целена­правленно занимающиеся подготовкой управленческих кадров, уделяют это­му вопросу достаточное внимание. Анализ учебных планов и программ неко­торых из них (г. Москва, С. — Петербург, Новосибирск, Иркутск) выявил, что

интерес к проблеме делового общения только намечается, вводятся курсы, сопряженные с деловым общением: «Имиджелогая», «Деловая риторика», «Конфликтология», «Коммуникативные процессы в бизнесе», «Управление персоналом» и т.д. В немногих учебных заведениях изучается комплексный курс «Деловое общение». Социологический опрос, проведенный в молодеж­ной среде подтверждает необходимость введения такого курса в школе средних и высших учебных заведениях. Понимая это, нами был разработан и апробируется с 1995 г. в группах отечественных и иностранных студентов и стажеров спецкурс «Основы делового общения».

Программа курса опирается на теоретические посылки, широко исполь­зуя категориальный аппарат различных предметных областей знаний (психо­логии, философии, этики, эстетики, социологии, педагогики, валеологии, этнографии и др.), рассматривающих со своих позиций проблему делового общения.

Основными принципами, кроме общедидактических, которые были избраны нами при работе, явились следующие: соответствие содержания спецкурса цели подготовки специалиста; учет содержания профессиональ­ной деятельности при формировании содержания отдельных глав; обеспече­ние прогностического (опережающего) характера содержания спецкурса; учет взаимосвязи и взаимовлияния содержания, форм и методов, используе­мых при чтении спецкурса; учет закономерности профессионального ста­новления и развития.

Учитывая широту и многосторонность процесса делового общения и представляя его как целенаправленное взаимодействие между многими или хотя бы двумя субъектами профессиональной деятельности, каждый из ко­торых является носителем активности и предполагает ее в других партнерах, в качестве методологического основания для рассмотрения проблемы был избран системный подход.

Исходя из признаков всеобщей связи и взаимообусловленности явле­ний в природе и обществе, он интересен тем, что не меняет реальность, а лишь меняет интерпретацию фактов, их оценку и прогнозирование. Кроме того, принципы системного подхода обладают широким и гибким содержа­нием по сравнению с другими, часто используемыми подходами (структур­но-функциональным анализом, структурализмом и др.).

Представляя деловое общение как целостность, состоящую из сово­купности элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, системный метод дает возможность выстроить нормативную модель (модель программного типа), представляющую собой желательное состояние делово­го общения в любой профессиональной сфере деятельности. Комплекс мер, реализуемых на этапах ее разработки, обеспечивает наилучшее соответствие состава и структу р элементов, входящих в систему делового общения, по­могая достичь целостности, исходя из общих целей проблемы и заданных ус­ловий процесса. Создаваемые конструкции представляют собой не что иное, как инструмент для подготовки, организации и управления процессом дело­вого общения. Такой подход к рассмотрению делового общения позволяет более реалистично взглянуть на проблему, выявить многообразие типов свя­зей, вскрыть противоречие в его структурах, определить пути их ликвида­ции, а также увидеть условия успешной реализации самого процесса. Сис­темный подход, таким образом, выполняет как методологическую, так и ми­ровоззренческую функции и способствует адекватной его постановке в со­временном образовании.

Важной проблемой является определение содержательной части про­граммы и курса. Опыт трехлетней работы позволил предложить вариант про­граммы, включающий в себя следующие блоки теоретического и приклад­ного планов: теоретико-методологические основы делового общения, вер­бальные и невербальные средства делового общения, перцептивная и инте­рактивная стороны делового общения, основные организационные формы, общение с зарубежными деловыми партнерами, имидж и самосовершенст­вование делового человека.

Одну из проблем спецкурса мы видим в необходимости осмысления всеобщего и комплексного хараюгера делового общения, с одной стороны, и рассмотрении его в конкретном социальном контексте в многообразии форм и проявлении, с другой.

Процесс делового общения относится к плану общественных явлений. Центром его является человек. Без человека, вне его, деловое общение не существует. Оно характеризует реальную общественную деятельность чело­века. А так как человек рассматривается нами в очень широком социальном контексте, во всем многообразии своих общественных отношений и единст­ве с созданными им материальными и духовными ценностями, то поле про­явления делового общения будет весьма обширно. Оно охватывает профес­сиональную сферу деятельности человека (внутрипрофессиональную, меж­профессиональную). И хотя функционирует в различных областях, одинако­во по своей сути. Процесс протекает в исторически конкретной среде с опре­деленным спектром возможностей. В нем пересекаются множество самых разных интересов, потребностей. Они отражаются в многообразии мотива­ций, ценностных ориентаций его участников.

В процессе делового общения перед каждым его участником встает вы­бор — поступать в соответствии с существующими эталонами или приспо­собиться к обстоятельствам. Особенно остро это наблюдается в переломные моменты истории. В эти периоды меняется относительно постоянный образ жизни, происходит распад традиционных укладов и ослабление традицион­ной морали. На фоне утраченных идеалов и ценностей, душевной пустоты, чувства свободы и вседозволенности возникает плюрализм норм и этическая субкультурность. С одной стороны, исчезновение принуждающей власти

определяет реальные жизненные альтернативы, с другой — появляется по­требность в новых нормах и регулятивах.

Моральные нормы — это императивное требование, которому должен следовать человек при осуществлении своих самых разных целей. В ходе де­лового общения моральные нормы воспроизводятся под действием привыч­ки, оценок общественного мнения, убеждений и побуждений, воспитанных у человека. При деловом общении должна соблюдаться та минимальная эти­ческая необходимость, принципы которой можно свести к нескольким смыслам: утверждение честности и справедливости, соответствие между мыслью, словом и делом; не делать другому того, чего не желаешь для себя; даже наедине с собой поступать так, как будто на тебя смотрят окружающие. Эти принципы не допускают исключений, они претендуют на универсаль­ность и абсолютность и будучи предельно обобщенными, отражают сущно­стные потребности человека, социально-исторические условия его бытия. Принципы морали, положенные в основу делового общения, определяют взаимоотношения, направленные на утверждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, задают гуманистическую направленность реальной деятельности людей.

Современная деловая практика в нашей стране пока не имеет обеспе­ченности договорных отношений, обеспеченности безопасности личности как персоны, обеспеченности личностно-стратегических ресурсов развития деятельности. Сегодняшнее прогнозирование социаль­но-экономического и политического развития России составляет определен­ную трудность. А поскольку этого нет на законодательном уровне, то пози­тивная страховка с государственного уровня перемещается на уровень лич­ной безопасности, т.е. логика развития рынка заставляет людей защищаться через обеспечение собственного аппарата реагирования.

Частичное решение этого вопроса возможно через деловое общение, одну из проблем спецкурса мы видим и в вооружении слушателей техноло­гией выработки определенных норм и критериев, по которым он может про­тивостоять, развиваться и эффективно функционировать в современном обществе. Хотя здесь встает проблема правомерности вооружения мощным технологическим инструментарием тех, кто не имеем сформированного нравственного стержня.

Анализируя курс «Основы делового общения» и проблемы его изуче­ния, следует отметить, что в отечественной литературе эти вопросы не на­шли глубокого осмысления. Ни в одной из имеющихся работ проблема не получила концептуального оформления. Информационно-методическая база для учебных целей практически отсутствует. Для конкретной деятельности в Иркутском университете нами подготовлено информационно-методическое пособие по деловому общению, включающее тесты, задания, вопросы, реко­мендации, речевые штампы, советы, помогающие в итоге вести деловые бе­седы, коммерческие переговоры, дискуссии.

Проблема многогранна, сложна и необходимость ее разработки, на наш взгляд, требует коллегиальных усилий.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h