Под организацией бухучета понимают систему построения учетного процесса с целью получения достоверной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля.
Элементами организации бухучета являются:
— план документации и документооборота, который предусматривает перечень документов необходимых для учета и путь, который проходят документы от момента выписки до сдачи на хранение в архив, ответственных лиц.
— план инвентаризации определяет порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций.
— план отчетности определяет перечень отчетных форм, период, за который они составляются, сроки представления.
— план технического оформления предусматривает механизацию и автоматизацию бухгалтерского учета.
— план организации труда работников бухгалтерии определяет структуру аппарата бухгалтерии и штат, должностные инструкции.
Принципы бухгалтерского учета.
— обязательность двойной записи хозяйственных операций;
— учет объектов учета в рублях и на русском языке, например, предприятия, имеющие валютные счета обязаны пересчитывать остатки на данных счетах по официальному курсу в рубли;
— раздельный учет текущих затрат на производство продукции и капитальных вложений;
— обязательность документирования хозяйственных операций;
— использование типовых учетных форм;
— оценка имущества и обязательств в денежном выражении. Например, заработную плату могут выдать готовой продукцией, но и в этом случае стоимость продукции необходимо пересчитать и выразить в денежном эквиваленте;
— проведение инвентаризации имущества и обязательств.