Согласно Закону «О бухгалтерском учете», бухгалтерская отчетность — это «единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам».
Бухгалтерская отчетность бывает нескольких видов годовая (публичная бухгалтерская отчетность), квартальная отчетность (непубличная, представляющая собой коммерческую тайну), коммерческая, производимая по специальным указаниям.
Квартальная отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Аудит квартальной отчетности не предполагается. Квартальная отчетность составляется нарастающим итогом с начала года, т.е. данные приводятся не за истекший квартал, а за все прошедшие квартала. Например, на 1 апреля данные приводятся за первый квартал, на 1 июля – за полгода, на 1 октября – за девять месяцев.
Годовая отчетность отражает результаты финасово-хозяйственной деятельности за истекший финансовый год. Указанным законом определен состав годовой бухгалтерской отчетности предприятия:
— форма № 1 «Бухгалтерский баланс».
Баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей – левой и правой. Левая часть – актив, отражает распределение средств предприятия по однородным экономическим группам. Пассив баланса информирует об источниках образования средств, отраженных в активе. Итог актива всегда равен итогу пассива. Схема баланса промышленного предприятия приведена на рисунке 11.1
Актив |
На начало года |
На конец года |
Пассив |
На начало года |
На конец года |
I. Внеоборотные активы |
|
|
III. Капитал и резервы |
|
|
IV. Долгосрочные обязательства |
|
|
|||
II. Оборотные активы |
|
|
V. Краткосрочные обязательства |
|
|
Баланс |
|
|
Баланс |
|
|
Руководитель ________________ Гл. бухгалтер ________________ |
Рис. 11.1 Структура бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс – это наиболее информативная форма для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату, нумерация разделов в активе и пассиве сплошная, т.е. пассив начинается не с первого раздела, а с третьего.
Актив баланса состоит из двух разделов.
В разделе I«Внеоборотные активы» отражаются земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, незавершенное строительство; долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы
Раздел II«Оборотные активы» отражает величину материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и т.д.; наличие у предприятия свободных денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, величину дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.
Пассив баланса состоит из трех разделов.
В разделе III «Капитал и резервы» отражаются источники образования собственных средств: уставной капитал, нераспределенная прибыль, фонды и резервы.
В разделе IV «Долгосрочные обязательства» отражаются долгосрочные обязательства, т.е. долги предприятия, расплачиваться по которым предстоит более чем через двенадцать месяцев – кредиты банков и прочие обязательства.
В разделе V «Краткосрочные обязательства» отражаются краткосрочные обязательства – краткосрочные (до одного года) кредиты банков, кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность – задолженность предприятия физическим и юридическим лицам по различным основаниям, например, задолженность поставщикам и подрядчикам за выполненные работы, оказанные услуги, задолженность персоналу предприятия по оплате труда, задолженность по налоговым и иным обязательным платежам и другие виды краткосрочной задолженности.
Как вы заметили нумерация разделов в пассиве не начинается с начала, а продолжается: первые два раздела баланса в активе, три в пассиве.
Вся информация представляется «На начало года» и «На конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения.
На основе изучения баланса внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить кредитоспособность предприятия как заемщика; оценить целесообразность приобретения акций данного предприятия и другие решения. Однако отражение в балансе только остатков не чает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб.
Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается подготовкой следующих форм отчетности:
форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Она содержит сведения о текущих финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период:
— прибыль (убыток) от реализации продукции;
— финансовый результат от прочей реализации (основных средств, нематериальных активов, иного имущества);
— доходы и расходы от прочих внереализационных операций (штрафы, убытки от безнадежных долгов и т.п.). Здесь представлены также выручка нетто от реализации продукции, товаров, работ, услуг, коммерческие расходы, суммы налога на прибыль;
форма № 3 «Отчет о движении капитала».
Она показывает структуру собственного капитала предприятия, представленную в динамике. Здесь отражаются данные об остатке на начало года, пополнении источника собственных средств, его расходовании и остатке на конец года;
форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».
Эта форма отражает остатки денежных средств на начало года и конец отчетного периода и потоки денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия;
форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
В этой форме расшифровываются наиболее важные статьи баланса. Приложение к балансу состоит из следующих разделов:
1.Движение заемных средств.
2.Дебиторская и кредиторская задолженность.
3. Амортизируемое имущество: нематериальные активы, основные средства.
4. Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений.
5. Финансовые вложения (долгосрочные и краткосрочные, акции других организаций, облигации и другие ценные бумаги).
6. Затраты, произведенные организацией.
7.Расшифровка отдельных прибылей и убытков.
8. Социальные показатели; среднесписочная численность персонала, отчисления на социальные нужды, денежные выплаты и поощрения.
9.Справка о наличии ценностей;
форма № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».
Составляют организации, имеющие целевое финансирование. В нашем случае это бюджетные организации – исправительные учреждения, институт.
«Пояснительная записка» с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой его финансового состояния.
аудиторское заключение (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту), подтверждающее степень достоверности сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность предприятия. В частности, обязательному ежегодному аудиту подлежат: акционерные общества открытого типа при наличии на конец отчетного года свыше 100 участников, банки, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты и др.
Отчетным годом для всех предприятий является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. При этом первым отчетным годом для создаваемого предприятия считается период с даты приобретения им прав юридического лица по 31 декабря соответствующего года включительно, а для предприятия, созданного после 1 октября, — по 31 декабря следующего года включительно.
Все формы отчета подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия. Если на предприятии бухгалтерский учет ведет на договорных началах, специализированная организация или специалист, бухгалтерскую отчетность подписывают руководитель предприятия и специалист, ведущий бухгалтерский учет.
Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после их утверждения), производят в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Исправления ошибок в отчетности должны быть подтверждены подписями лиц, ее подписавших, с указанием даты исправлений.
В документе «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» введено понятие сводной (консолидированной) отчетности, которую должны составлять предприятия, имеющие в своем составе филиалы или дочерние компании.
Консолидированная бухгалтерская отчетность — это объединение отчетности двух и более компаний, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях.
Составление этой отчетности позволяет получить представление о финансовом состоянии и результатах деятельности группы предприятий (материнского предприятия и подчиняющихся ему дочерних предприятий) в целом. Каждое предприятие, входящее в состав этой группы, обязано вести собственную бухгалтерскую отчетность. Консолидированная (сводная) отчетность должна быть представлена не позднее 30 июня следующего за отчетным года.
Действующим законодательством государственным налоговым инспекциям предоставлено право применять к предприятиям финансовые санкции, например, за сокрытие или занижение прибыли, за искажение бухгалтерских отчетов, несвоевременное представление документов, связанных с уплатой налогов в бюджет. Предусмотрена и уголовная ответственность за сокрытие доходов в особо крупных размерах.
Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности, необходимой для принятия управленческих решений в области планирования, контроля и для оценки самой деятельности предприятия. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности.
По данным отчетности руководитель отчитывается перед трудовым коллективом, учредителями (в данном случае – ГУФСИН), соответствующими структурами управления (государственные контролирующие органы, банки) и иными заинтересованными организациями. Полный всесторонний анализ отчетности нужен собственникам и администрации предприятия для принятия решений об оценке своей деятельности.
Статистическая отчетность представляется предприятиями по формам, утвержденным Госкомстатом России. Форма № 1 отчетности «Основные сведения о деятельности предприятия» состоит из 10 разделов и содержит следующие сведения:
дата создания имущественного комплекса, составляющего основу данного предприятия;
дата государственной регистрации юридического лица;
дата начал выпуска товаров и услуг имущественным комплексом; дат приватизации предприятия;
величина уставного фонда на конец от четного года и его распределение по акционерам;
общая сумма вкладов иностранных юридических и физических лиц (если в уставном капитале предприятия есть иностранный капитал);
общее количество территориально-обособленных подразделений (включая головное), входящих в состав юридического лица;
объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами;
стоимость товаров собственного производства, проданных населению в порядке розничной торговли; объем отгруженных товаров, приобретенных па стороне для целей перепродажи; продукция собственного производства, проданная своим подразделениям; оборот общественного питания.
стоимость поступивших за весь отчетный год сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий; плата за аренду основных средств; стоимость неоплаченных переработанных сырья и материалов заказчика.
инвестиции в основной капитал, в нематериальные активы — лицензии, права пользования земельными участками, товарные знаки и т. д.
данные о средней численности работников;
данные о начисленном фонде заработной платы;
сведения о территориально обособленных подразделениях юридического лица, с указанием их наименования, местонахождения.
Статистическую форму № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия» представляют юридические лица всех форм собственности. В эту форму включают сведения по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют форму на общих основаниях, т. е. основное хозяйство общество не включает в данную форму сведения по дочерним и зависимым обществам. Временно неработающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, форму представляют на общих основаниях с указанием времени, в течение которого они не работали.
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
Состав отчетности и порядок исчисления показателей статистической отчетности, адреса, сроки и способы ее представления являются обязательными для всех отчитывающихся предприятий Постановлением Госкомстата России от 14 августа 1992 г. № 130 утверждено Положение о порядке представления государственной статистической отчетности в Российской Федерации. Данный документ регламентирует порядок представления государственных статистических отчетов и других данных, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений, соответствующим региональным органам государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные на бланках форм государственной статистической отчетности всеми предприятиями независимо от их форм собственности.
Статистическая отчетность должна быть представлена в соответствующие адреса не позднее даты, установленной для ее представления, указанной на самом бланке отчетности.
Другие виды отчетностей на предприятии.Наряду с бухгалтерской и статистической отчетностями, предприятия должны составлять и налоговую отчетность, предоставление которойя регулируется Федеральной налоговой службой. Кроме того, предприятия предоставляют определенную отчетную информацию в Фонд социального страхования. Федеральный фонд занятости, Пенсионный фонд и др. Общее число отчетных форм, справок, деклараций, ведомостей и т. п. может доходить до 50 наименований.
Особой формой организации учета является внутрипроизводственная отчетность предприятия, необходимая для внутренних пользователей для оперативного контроля и управления производственным процессом. Содержит данные по отдельным производственным подразделениям предприятия, по основным показателям деятельности предприятия. Такую отчетность называют – оперативная, оперативно-производственная. Составляется на основании данных оперативного учета.
Отличие оперативной отчетности от бухгалтерской, статистической, налоговой состоит в том, что бухгалтерская, налоговая, статистическая составляются на бланках установленной формы, содержат определенный перечень данных и предоставляются внешним пользователям. Оперативная отчетность составляется для внутреннего пользования, по формам, утвержденным на предприятии или вышестоящей организацией и может содержать любые сведения (в том числе таблицы, схемы и т.д.), необходимые руководству.
Отчетность предприятия необходима как внешним, так и внутренним пользователям. Последние, пользуясь отчетными документами, могут получать любую информацию, касающуюся текущей деятельности и перспектив предприятия. Внешним пользователем приходится довольствоваться сведениями из официальных источников и строить свои выводы на информации, которую сочли возможным опубликовать внутренние пользователи.
Первыми среди внутренних пользователей аналитической информации следует назвать руководство хозяйствующего субъекта. Для них именно данные отчетности необходимая основа для принятия управленческих решений и для оценки своей деятельности.
Для внешних пользователей отчетность имеет огромное значение для получения информации о финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования, Найти их можно на рынках капитала. Привлечь потенциальных инвесторов и кредиторов возможно лишь путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, т. е. в основном с помощью своей отчетности.
Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования