Последние значимые события, происходящие в мире, такие как нестабильность цен на нефть, региональные, государственные и мировые энергетические кризисы, а в некоторых случаях и прямое силовое вмешательство во внутренние дела стран-экспортёров нефти мировых лидеров, достаточно ясно подтверждают повышение актуальности и значимости проблем, возникших на мировом энергетическом рынке. Понятно, что та страна, которая будет иметь реальный доступ к распределению и перераспределению ТЭР (мы специально не говорим о странах производителях, которые используются как сырьевые придатки мировых лидеров) обеспечит своим гражданам нормальную жизнь и высокие конкурентные позиции страны в будущем.
В соответствии с вышеизложенным, на мировом энергетическом рынке идёт явная конкурентная борьба за сферы влияния в данной области. Ни одно государство не может находиться вне этой борьбы (прямо или косвенно), тем более не иметь своей энергетической политики (доктрины, концепции). Любая энергетическая политика, даже агрессивная (захватническая в прямом смысле слова), не может обходиться без экономии – энергосбережения, так как любой топливно-энергетический ресурс в мире ограничен, и к тому же любая технология имеет свои потери.
В этой связи каждая страна должна также иметь свою программу (стратегию) энергосбережения. Например, для России, при потреблении около 1,5 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.) — 30 % потери, а это реальный потенциал энергосбережения, т.е. 500 млн. т.у.т. А это добыча почти пяти Кузнецких угольных бассейнов. Громадные, непозволительные потери, которые, если их не уменьшать, создадут преждевременные величайшие проблемы для будущих поколений.
Если рассматривать энергосбережение с экономико-политической точки зрения, то здесь просматривается следующий ряд основных направлений:
· сокращать нормы потребления (парадокс, но в Российской Федерации при спаде производства росло потребление в сфере ЖКХ, т.е. регулируемое (нормируемое) распределение ТЭР, т.е. плановая экономика, социализм;
· сокращать производства ТЭР, но повышать цены (политика «избирательного» потребления), дифференцированное потребление, т.е. жёсткая рыночная политика, жёсткий капитализм;
· снижать потери и потреблять столько ТЭР, сколько необходимо для расширенного воспроизводства (модернизация, повышение КПД, т.е. экономический рост), политика демократического общества;
· комбинация вышеприведённых направлений даёт некий симбиоз действий в энергосбережении.
Конечно, могут быть и другие способы создания «резерва для нации», но это будут уже чисто политические меры, революционная реакция, которые в конечном счёте, будут проигрышны, даже для мирового лидера.
В этом плане для безопасного развития нашей страны, обеспечения её энергетической безопасности, должна быть чётко определена концепция энергетической стратегии (энергетической безопасности). Данная политика должна отражать направления основных интересов Российской Федерации и её граждан в области производства, распределения и перераспределения ТЭР.
В любом случае6, энергосберегающая составляющая в энергетической политике страны будет занимать существенное место и в этой связи достаточно остро встаёт вопрос оценки стратегий энергосбережения, которые будут применяться в различных масштабах, различных регионах, в различных отраслях и в конкретных производственных процессах.
Логически представляется следующая схема системной оценки стратегий энергосбережения:
· выбор метода оценки (метода системного анализа);
· выбор критериев оценки;
· непосредственно системная оценка стратегий энергосбережения;
· сравнение результата с эталоном (желаемым эффектом, состоянием объекта).