Методы оценки, по большому счёту, можно привести к двум основным аспектам, которые относятся, во-первых, к видам шкал, которые принимаются при оценках, во-вторых, к самому конкретному методу проведения оценки какого-либо объекта измерения.
Во-первых, шкалы оценки можно определить как номинальные, порядковые и количественные.
Во-вторых, оценки по конкретному методу знаний подразделяются на: математические, статистические, экономические, прогнозные, экспертные и другие.
Ввиду этого необходимо уметь находить соответствие метода оценки объекту оценки. При оценке стратегий (программ) энергосбережения исследователю необходимо использовать различные методы оценок для того, чтобы обеспечить репрезентативность и достоверность оценки. Необходимо учесть многогранность процессов, происходящих в реальных процессах энергосбережения и потребления. Для этих целей следует использовать методы оценок различных направлений, которые, конечно, должны соответствовать оцениваемому процессу, явлению, стратегии, программе.
Мы предлагаем следующую классификацию методов оценки энергосберегающих стратегий.
Как уже констатировалось, что только системная оценка может полно, с логическим единством, достоверно оценить эффект и последствия от применяемой стратегической программы действий в энергосбережении. В этой связи необходимо чётко обозначить основные точки зрения, с которых рассматривается процесс энергосбережения при системном подходе. На наш взгляд, основные аспекты системного подхода следующие:
· элементный аспект;
· структурный аспект;
· функциональный аспект;
· интегративный аспект;
· коммуникативный аспект;
· исторический аспект.
Всё это необходимо установить при системной оценке какой-либо стратегии энергосбережения для того, чтобы более вариабельно проводить их оценку и ранжирование.