Для любого объекта энергопотребления найдётся, по большому счёту, только одна стратегия энергосбережения, обеспечивающая ему максимальный эффект, да и то, только на какой-либо оперативный период времени. Может быть и такой вариант, что две альтернативы поведения могут обеспечить равный эффект, но менеджеру необходимо выбрать только одну. Вот здесь и возникают затруднения, которые можно решить используя оценки по критериям (по критериям значимости).
На практике закономерностью является в последнее время то, что для реализации стратегий и программ не хватает финансовых, материальных, трудовых и временных ресурсов. Для оценки стратегий энергосбережения необходимо использовать репрезентативный набор критериев оценки, которые позволят оценить данные стратегии с различных точек зрения. Мы предлагаем следующую классификацию критериев оценки стратегий энергосбережения, приведённую на рис.4.
По нашему мнению, мы предлагаем следующие универсальные критерии оценки стратегий энергосбережения:
· критерий по объёму экономии;
· критерий по времени реализации;
· критерий по объёму потерь;
· критерий по вероятности реализации.
Выводы по главе 2.
Методические основы данной диссертационной работы базируются на селекции существующих методов исследования и соответствия их объекту исследования. Кроме того, для исследования и выбора альтернативных энергосберегающих стратегий необходима их систематизация и оценка по количественным и качественным параметрам.
Методы, применяемые для исследования стратегий энергосбережения должны быть адекватны решаемым задачам и допустимы к применению к исследуемым объектам энергопотребления и энергосбережения, ввиду того, что энергопотребление и энергосбережение находятся в жёсткой обратно пропорциональной зависимости. Одним из важнейших поставляющих этапа оценки применяемых энергосберегающих стратегий, является выбор критериев оценки, на основе их классификации и определения уровня значимости.