Получение и изучение свойств триоксида молибдена

 

Слайд №2. Получение и изучение свойств триоксида молибдена представляет как научный, так и практический интерес. Триоксид молибдена может быть использован для создания информационных носителей с большим объёмом памяти, термодатчиков, сенсоров для контроля содержания окислов азота в атмосфере, в просветляющей оптике, в производстве теплопоглощающих и теплоотражающих стекол.

Слайд №3. Целью моей работы являлось исследование природы и закономерностей изменения оптических свойств наноразмерных систем на основе триоксида молибдена с различным соотношением толщины подслоев.

Слайд №4. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1)          отработка методики получения образцов с заданными характеристиками методом термического испарения в вакууме;

2)          исследование спектрофотометрическим методом изменения оптических свойств образцов меди, алюминия, триоксида молибдена и гетеросистем на их основе после светового воздействия.

Слайд №5.Образцы были получены на установке «ВУП-5М» методом термического испарения в вакууме путем нанесения порошков меди, алюминия и триоксида молибдена на стеклянные подложки. Источником света служила лампа ДРТ-250. Спектры поглощения и отражения образцов до и после светового воздействия регистрировали на спектрофотометре «ShimadzuUV‑1700» в диапазоне длин волн от 190 до 1100 нм.

Слайд №6. Были получены и исследованы объекты: гетеросистемы МоО3-металл и металл-МоО3, а также индивидуальные образцы Сu, Al, MoO3 соответствующие по толщине слоям в системе. На слайде показана геометрия полученных образцов.

Слайд №7. На слайде представлены спектры поглощения пленок МоО3, Cuи гетеросистем на их основе с разной последовательностью нанесения подслоев до и после воздействия света. Следует отметить, что в вид спектральных кривых вносят вклад пленки меди и триоксида молибдена. Из представленных спектров поглощения гетеросистем можно утверждать, что последовательность нанесения слоев не оказывает существенного влияния на скорость протекания процессов в исследуемых двухслойных объектах.

Слайд №8. На след.слайде приведены спектры отражения представленных выше образцов. Отмечу, что вид спектральных кривых определяется в большей степени свойствами пленки, являющейся верхним слоем в двухслойной системе. Также как и в спектрах поглощения в спектрах отражения эффект от светового воздействия незначителен.

Слайд №9. По спектрам поглощения и отражения были построены кинетические кривые и посчитаны эффективные порядки реакций и константы скорости. Данные представлены в таблице 1. Из полученных кинетических параметров следует, что слой меди, независимо от последовательности его нанесения в двухслойной системе, замедляет процессы, характерные для триоксида молибдена.

Слайд №10. На следующем слайде представлены спектры поглощения пленок МоО3, Al и гетеросистем на их основе. Отмечу, что эффект от воздействия света для данных объектов значительнее, чем для рассмотренных выше систем с медью.

Слайд №11. На данном слайде приведены спектры отражения представленных выше образцов. Из спектров отражения следует, что пленка алюминия, незначительно изменяющая свои оптические свойства в процессе светового воздействия, при покрытии пленкой триоксида молибдена, становится чувствительнее к фотовоздействию и значительно изменяет свои свойства в длинноволновой области спектра.

Слайд №12. Для представленных образцов построены кинетические кривые, посчитаны эффективные порядки реакций и константы скорости. Из полученных кинетических параметров, представленных в таблице 2, следует, что в системах МоО3Al и Al-МоО3 скорость процессов ниже по сравнению с индивидуальными пленками триоксида молибдена и алюминия.

Слайд №13. На следующем слайде представлены кинетические кривые гетеросистем AlMoO3 с одинаковой толщиной подслоев при разной мощности лампы. Видно, что при увеличении мощности источника излучения скорость процесса увеличивается.

Слайд №14. Благодарю Вас за внимание и разрешите зачитать основные результаты и выводы:

1.     В работе проведены систематические исследования оптических свойств наноразмерных пленок гетеросистем на основе триоксида молибдена, а также индивидуальных составляющих системы пленок Cu, Al и MoO3 до и после воздействия света.

2.     Установлено, что изменения оптических свойств зависят от толщины объектов, мощности источника излучения, а также последовательности подслоев в двухслойных гетеросистемах.

3.    Показано, что пленки металлов влияют на скорость процессов в наноразмерных пленках MoO3 при фотовоздействии.

4.    Наиболее чувствительными к воздействию света являются гетеросистемы с определенной толщиной пленки алюминия.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector