Изучение организационной структуры предприятия

 

Представленная к рассмотрению организационная структура управления предприятием ЗАО «ЭКОПРО» является структурой линейно-функционального типа (Приложение 1).

Организационная структура предприятия, на первый взгляд, вполне соответствует характеру производства. Она строилась по принципу соответствия  экономического  (снижение затрат на создание) и человеческого (взаимоотношение  между  людьми) факторов. Данной структуре управления свойственно: стабильность (способность сохранять равновесие при действиях внутренних и внешних факторов), динамичность и взаимосвязанность (воздействие на одно звено вызывает соответствующее изменение в другом).

Высший уровень управленческой иерархии имеет следующие права и ответственность.

Общее собрание акционеров. Анализируя организационную структуру общества можно отметить, что высшим органом управления является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. Общее годовое собрание акционеров по итогам финансового года проводится в период с марта по июнь (включительно) года, следующего за отчетным.

К компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:

1)    внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава Общества в новой редакции;

2)    реорганизация общества;

3)    определение количественного состава совета директоров общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

4)    определение предельного количества объявленных акций;

5)    уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, и т.д.

Решение по вопросам, касающихся деятельности предприятия, относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции.

На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании совета директоров и Генерального директора, ревизионной комиссии (ревизора) Общества, утверждении аудитора общества, рассматриваются представляемый Советом директоров годовой отчет Общества и иные документы.

Общее собрание правомочно, если на нем присутствуют акционеры (их представители), обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций Общества. В случае направления акционерам бюллетеней для голосования голоса, представленные указанными бюллетенями, полученные обществом не позднее, чем за два дня до даты проведения общего собрания акционеров, учитываются при определении кворума и подведении итогов голосования.

Общее собрание акционеров проводит председатель совета директоров или его представитель. А в случае их отсутствия председательствует один из членов совета директоров. Решение по всем вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании акционеров – владельцев голосующих акций, решение по которым принимается большинством в три четверти голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании.

Решения по вопросам повестки дня общего собрания принимаются акционерами посредством открытого голосования.

Итоги голосования доводятся до сведения акционеров на общем собрании акционеров, в ходе которого проводилось голосование, если иное не установлено решением совета директоров.

Совет директоров. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества. Совет директоров имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности общества и его внутренним делам, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

К исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы:

1)    определение приоритетных направлений деятельности общества;

2)    созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 статьи 55 Федерального закона «Об акционерных обществах»;

3)    утверждение повестки дня общего собрания акционеров;

4)    вынесение на решение общего собрания акционеров вопросов, предусмотренных подпунктами действующего устава;

5)    увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения Обществом дополнительных акций;

6)    размещение обществом облигаций и иных ценных бумаг;

7)    заключение сделок, связанных с приобретением или отчуждением обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет от 10% до 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки, либо связанных с размещением обыкновенных или привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные, составляющих более 25%, ранее размещенных обществом обыкновенных акций и т.д.

Члены совета директоров общества избираются годовым общим собранием акционеров сроком на один год. Лица, избранные в состав совета директоров, могут переизбираться неограниченное число раз.

Председатель совета директоров общества избирается членами совета директоров из их числа большинством голосов от общего числа членов совета и сохраняет свои полномочия в течение всего срока действия совета директоров данного состава.

Генеральный директор. Для руководства текущей деятельностью ЗАО «ЭКОПРО» Совет директоров по представлению председателя совета назначает единоличный исполнительный орган общества – генерального директора. Генеральный директор подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров общества. В обязанности генерального директора входит: осуществление контроля за деятельностью директора, технического директора и директора по производству, экономиста, инспектора отдела кадров; организация ведение бухгалтерской отчетности в обществе; принятие решения и издание приказов по оперативным вопросам внутренней деятельности предприятия; утверждение штатного расписания, положения о деятельности структурных подразделений и т.д.

Оценивая высший уровень управления предприятием, можно сделать вывод о том, что высший уровень организационной структуры управления на ЗАО «ЭКОПРО» мало, чем отличается от других закрытых акционерных обществах. Вопросы выбора деятельности, распределение дивидендов, и распределение производственного потенциала организации решают общее собрание акционеров и совет директоров, а руководство текущей деятельностью возложено на директора предприятия.

Средний уровень управления на предприятии представлен: директором, техническим директором, зам. тех. директора по ПБ и ОТ, директором по производству, экономистом, инспектором отдела кадров, главным бухгалтером, бухгалтером материалистом, начальником участка, механиком участка. В своей управленческой деятельности среднее звено управление руководствуется законодательством РФ, приказами и указаниями генерального директора ЗАО «ЭКОПРО», уставом предприятия и должностными инструкциями. Среднее звено организационной структуры управления непосредственно  подчиняется руководителю предприятия и имеет в свою очередь ряд полномочий. Исходя из должностных инструкций среднее звено управления имеет следующие права и обязанности.

Директор. Он назначается на должность и освобождается от нее непосредственно генеральным директором предприятия. Директор подчиняется только директору предприятия. В его обязанности входят задачи общего плана: организация работы участков; разработка и осуществление мероприятий по улучшению организации производства; координирование ведения работ на участках в соответствии с утвержденной технической документацией, помощь в выборе персонала организации и т.д.

Технический директор. Он непосредственно подчиняется генеральному директору предприятия. Тех. директор назначается и освобождается от занимаемой должности генеральным директором предприятия. Тех. директору непосредственно подчиняются проотборщики (лаборанты), в вопросах технологии обогащения, качества продукции обогащения, подчиняются начальники смен, техник-маркшейдер. В его обязанности входят: осуществление контроля в вопросах технологии обогащения, качества продукции обогащения, технического перевооружения и механизации процессов обогащения; обеспечивает подготовку документации на получение лицензий по эксплуатации объектов предприятия и другим работам повышенной опасности; осуществляет подготовку и контроль за проведением экспертизы проектной документации и т.д.

Директор по производству. Он непосредственно подчиняется генеральному директору предприятия. Директор по производству назначается и освобождается от занимаемой должности генеральным директором предприятия. Директору по производству подчиняются главный механик, начальники смен, материально ответственные лица, связанные с производством. В его обязанности входят: обеспечение выполнения плана выпуска угольного концентрата, завоза сырья; обеспечение оперативного управления производственной  службы установки и постоянный контроль за ходом производственного процесса; разработка мероприятий направленных на совершенствование производства и повышение производительности труда; обеспечение соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, укрепление трудовой дисциплины работников предприятия; обеспечение выполнения мероприятий по охране окружающей среды и т.д.

Экономист. Он непосредственно подчиняется генеральному директору предприятия. Экономист назначается и освобождается от занимаемой должности генеральным директором предприятия. В его обязанности входит: вести статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателям работы предприятия; подготовка периодической отчетности в установленные сроки; вести оперативный учет отгруженного концентрата в количественном и денежном выражениях; рассчитывать цену продажи готового продукта; проводить расчет фонда оплаты труда персонала, размера премии по итогам работы и т.д.

Инспектор отдела кадров. Ответственный за работу с кадрами назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора. Инспектор отдела кадров подчиняется непосредственно генеральному директору. В его обязанности входит: выполнять работу по комплектованию предприятия кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификаций; проводить изучение и анализ установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников; вести оперативный учет численности работников для предоставления данных в центр занятости и пенсионный фонд; соблюдать самому и контролировать соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны; создавать благоприятный деловой и моральный климат на предприятии и т.д.

Главный бухгалтер. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее генеральным директором предприятия, и ему же подчиняется. Главному бухгалтеру непосредственно подчиняются: бухгалтер материалист, бухгалтер расчетчик. В обязанности главного бухгалтера входит: координация действий бухгалтера материалиста и бухгалтера расчетчика; проверка отчетов и их подпись; контроль за своевременным предоставлением отчетов (годовых, квартальных) на проверку; отслеживание изменений в законодательстве в области ведения учета; своевременное информирование бухгалтера материалиста о наличии изменений и т.д.

На предприятии ЗАО «ЭКОПРО» организационная структура является структурой линейно-функционального типа. Данная организационная структура полностью соответствует характеру деятельности данного предприятия (производственная сфера).

Необходимо выделить положительные стороны данной организационной культуры. Во-первых, благодаря такому построению организации, обеспечивается свободное перемещение нужной информации, во-вторых, наблюдается стабильность (способность сохранять равновесие при действиях внутренних и внешних факторов), в-третьих, наблюдается динамичность и взаимосвязанность (воздействие на одно звено вызывает соответствующее изменение в другом).

Но есть также и отрицательные стороны, выражающиеся в увеличение конфликтности, из-за двойного подчинения некоторых работников.

 Таким образом, в данном разделе была изучена организационная структура предприятия ЗАО «ЭКОПРО». Выявлены преимущества и недостатки данной структуры.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h