Предпосылки появления денег, их сущность и значение

 

Деньги – это инструмент, с помощью которого функционирует рыночная система.

Они существовали не всегда. Предпосылками их появления являются:

         переход от натурального хозяйства к производству товаров и их обмену:

Натуральное хозяйство – это хозяйство, где продукция производилась для собственного потребления.

С целью увеличения производства продуктов, а также под влиянием природных условий происходила специализация людей на изготовлении определенных видов продукции, результатом чего стало появление излишков у производителей и возможность обмена на др. продукцию. Появление обмена продуктами труда означало возникновение товарного производства, т.е. производства для обмена, продажи.

     Т.о., в основе процесса перехода от натурального хозяйства к производству товаров и их обмену лежит общественное РТ и специализация.

         возникновение частной собственности, которое привело к имущественному обособлению производителей товаров и собственников изготавливаемой продукции.

 

Товарный обмен первоначально существовал без денег и осуществлялся по формуле: Т – Т.

Недостатками данной формы обмена были:

(1)  возможен лишь при наличии нужных товаров у обеих сторон;

(2)  товар нужен в определенном количестве для соблюдения требований эквивалентности.

     Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товара исходя из затрат труда на его изготовление.

     Развитие товарного обмена привело с одной стороны к увеличению производства товаров, с другой, к выделению из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого для измерения стоимости товаров, что означало появление товарного обращения, когда товарный обмен осуществлялся посредством денег или по формуле: Т – Д – Т

По вопросу о происхождении денег существует две основные точки зрения:

1)    Рационалистическая: деньги – это продукт соглашения между людьми. Они являются орудием технического обмена.

2)    Эволюционная: деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из огромного мира товаров выделился особый товар, который и стал выполнять роль денег.

Данный процесс эволюции включает смену следующих форм стоимости:

1)    простая или случайная: Т – Т

В этой форме роль товаров различна: один товар находится в относительной форме стоимости, т.е. выражает свою стоимость в другом товаре. Второй товар, который служит средством для выражения стоимости первого, находится в эквивалентной  форме стоимости.

2)    полная или развернутая

         Т1

Т¢      Т1+n

                    Т…

     У данной формы есть определенные недостатки, например, владельцу Т¢ нужен товар 1ый, а владельцу 1го товар 4ый, следовательно, обмен невозможен.

3) всеобщая форма стоимости, к которой привели сложность обмена и увеличение количества товаров. Роль всеобщего эквивалента закрепляется за одним товаром. В различных районах он различный: меха, скот, чай, соль.

  Т1

  Т1+n     Т¢        

            Т…

 4)  Постепенно роль эквивалента закрепляется за благородными металлами: золотом и серебром, а это означает появление 4ой формы стоимости: денежной.

Золото и серебро стали выполнять эту роль, т.к. они также являлись товарами и имели стоимость, а главное обладают рядом качеств для удобного их использования в роли денег:

         хорошая делимость;

         хорошая сохраняемость; 

         в небольшом количестве заключена большая стоимость.

    

     Т.о., переход от натурального хозяйства к товарному и соблюдение эквивалентности обмена обусловили необходимость появление денег.

     Деньги это всеобщий эквивалент или товар, который стихийно выделился из всего мира товаров и за которым закреплена общественная функция измерения стоимости всех других товаров.

 Значение появления денег:

1.      Созданы условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать многие владельцы разных товаров.  

2.      Единовременный процесс взаимного обмена товарами (Т-Т) разделен на два разновременно осуществляемых процесса (Т-Д, Д-Т) . В этих условиях деньги функционируют самостоятельно, поэтому возникла возможность осуществление накопления как личного так и производственного характера, созданы условия для возникновения кредита.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector