ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ МЕНЕДЖЕРА

Е. Максимова, Т.А. Малетина

Современный менеджер во всём мире воспринимается как эффективный, инновационный руководитель = лидер + власть + стиль работы + карьера. Менеджер должен иметь широкий кругозор и системное нестандартное мышление по вопросам внутренней взаимосвязи, факторов корпорации и взаимодействия последних с внешней средой.

Он должен иметь высокие общечеловеческие качества и психологические способности, обладать способностями идти на разумный и взвешенный риск, уметь осуществлять бизнес — проектирование, разрабатывать, корректировать и осуществлять бизнес-план.

Для обеспечения эффективной работы менеджер должен уметь использовать различные инструменты влияния на исполнителей ( методы личного общения и косвенные).

Большинство зарубежных и отечественных специалистов необходимые менеджеру качества разделяют на три группы: профессиональные, личные и деловые. Менеджеру необходимо иметь:

  • жажду знаний, профессионализм, новаторство и творческий подход к работе;
  • упорство, уверенность в себе и преданность делу; нестандартное мышление, изобретательность, инициативность и способность генерировать идеи;
  • психологические способности влиять на людей; коммуникабельность и чувство успеха;
  • эмоциональную уравновешенность и устойчивость к стрессам; открытость, гибкость и лёгкую приспосабливаем ость к происходящим изменениям;
  • ситуационное лидерство и энергию личности в корпоративных структурах;
  • внутреннюю потребность к саморазвитию и самоорганизации; энергичность и жизнестойкость;
  • склонность к успешной защите и столь же эффективному нападению;
  • ответственность за деятельность и за принятые решения; потребность работать в коллективе и с коллективом. Менеджер в своей деятельности с коллегами и партнёрами руководствуется нравственными общепринятыми правилами и нормами.

Менеджер на практике должен использовать свои личные ресурсы (информацию и информационный потенциал, время и людей).

Руководитель должен уметь правильно использовать личные ресурсы, что обеспечивает получение высоких результатов, постоянно повышая конкурентоспособность руководимой им организации.

На эффективное управление оказывает действие оперативная информация, коммуникации, т.е. способность обмениваться информацией.

Менеджер должен понимать важность коммуникации, постоянно совершенствовать коммуникацию.

На эффективность управления менеджера могут влиять: способность управлять собой; разумные личные ценности; чёткие личные цели; упорный постоянный личный рост; навыки и упорство решать проблемы; изобретательность и способность к инновациям; высокая способность влиять на окружающих; знание современных управленческих подходов; способность формировать, развивать эффективные рабочие группы;

умение обучать и развивать подчинённых; умелое использование людских ресурсов;

Невыполнение этих факторов приводит к ограничению саморазвития менеджера.

Менеджер должен быть лидером, достойным подражания. Многое в поведении менеджера зависит от стиля его руководства и личных качеств (характера, темперамента).

Существует матрица типов руководителей Д. Моутона и Р. Блэйка, согласно которой руководители делятся на 5 типов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector