В этом разделе будущие инвесторы предупреждаются о возможном риске на пути реализации предложенного проекта, а также предлагаются мероприятия, направленные на его профилактику и преодоление. Здесь рекомендуется осветить следующие основные моменты:
1. Перечень возможных видов риска, вероятность их возникновения и возможные убытки от них.
Необходимо:
— выявить полный перечень возможных видов риска;
— определить вероятность возникновения каждого;
— оценить возможный размер убытков;
— проранжировать виды риска по вероятности их возникновения;
— установить приемлемый уровень риска и отбросить все виды риска, вероятность возникновения которых ниже данного уровня (установить следует и те риски, ущерб от которых достаточно велик, но вероятность их наступления мала).
2. Меры, предусмотренные для их профилактики и нейтрализации.
3. Программа страхования от риска.
В нашей стране понятие коммерческого риска и приемы «цивилизованного» обращения с ним почти незнакомы, хотя на практике многим приходится с ним сталкиваться. В зависимости от величины разрабатываемого проекта риск просчитывают либо с помощью специального математического аппарата, либо с помощью экспертных оценок. Главное не точность и сложность расчетов, а умение заранее предугадать риск, выявить источники и совокупность условий, способствующих его возникновению, и на этой основе разработать меры по его предупреждению и минимизации потерь, которые могут возникнуть.
Страхование же в нашей стране развито еще слабо. Поэтому если нет страховых организаций, могущих выдать соответствующий полис, признаком страхования может служить эффективность предупреждающих мероприятий, гарантии вышестоящих органов или государства.