В статье прелпринята попытка локазать прямую взаимосвязь межлу развитием экономики тосуларства и совершенствованием системы права.
Ключевые слова: развитие права, экономические факторы, туманизаиия законолательства, микро- летерминизм, макролетерминизм, эффективность права.
B научной литературе развитие права объясняется различными обстоятельствами: социальными, духовными, нравственными, экономическими. Существует целое направление в юриспруденции, признающее обусловленность правовых явлений объективными факторами, которое получило название юридического детерминизма. Основные дискуссии в этой связи касаются сочетания объективного и субъективного элементов в истории права. Наиболее последовательно мысль о заданности процесса правообразования исключительно объективными факторами защищает С.С. Алексеев: «Система права не зависит от усмотрения законодателя и законодательных традиций, от характера научных воззрений и других аналогичных факторов…». На наш взгляд, с этим можно не согласиться.
Вслед за А.М. Яковлевым мы выделяем два уровня обусловленности развития права экономическими факторами: микродетерминизм и макродетерминизм. Поскольку сам факт существования права немыслим в отрыве от деятельности людей, содержание права есть в определенной мере результат человеческой деятельности. Под микродетерминизмом мы понимаем влияние экономических мотивов на индивидуальное юридически значимое поведение людей, выбор между правомерным и противоправным поведением. Что же касается макродетерминизма, то это те ограничения, которые экономические законы устанавливают для развития государства и права. В этом смысле можно сказать, что понятие микродетерминизма отражает косвенное воздействие экономики на право через поведение людей, а макродетерминизма — прямое и непосредственное воздействие.
Теперь обратимся к нашему пониманию экономики как движущей силы развития государства и права. Изменения в экономике и праве всегда взаимосвязаны. Как показала история России, тоталитарному режиму почти всегда соответствует командная экономика, демократическому — рыночная. Верно и обратное утверждение: в стране с развитым государственным сектором экономики сильны тенденции, как минимум, к авторитаризму. Но это лишь наиболее очевидные внешние составляющие подобной взаимосвязи.
Эффективность деятельности государства по изданию и обеспечению реализации норм права во многом определяется тем объемом финансовых ресурсов, которыми государство располагает в данный исторический момент. Даже если развитие общественных отношений требует появления новой нормы права, она может возникнуть лишь тогда, когда государство будет в состоянии обеспечить механизм ее реализации. Таким образом, конечным выражением всей совокупности экономических факторов, оказывающих воздействие на право, с нашей точки зрения является реальная величина поступлений в бюджет (или казну).
Какие же обстоятельства определяют способность государства собирать налоги или так называемый фискальный потенциал? Во-первых, возможности экономики. Нелинейная зависимость между величиной налоговых поступлений в государственный бюджет и уровнем налоговых ставок была замечена Артуром Лаффером. Кривая Лаффера подразумевает наличие оптимального уровня налоговой ставки, при котором налоговые поступления максимальны5. Изъятие у налогоплательщика значительной доли доходов (порядка 40 %) ликвидирует стимулы к предпринимательской деятельности, создает предпосылки для ухода от налогообложения, способствует развитию теневого сектора экономики. Увеличение стимулов к уклонению от уплаты налогов в данном случае имеет лавинообразный характер. Индивиды и организации, не нарушающие налоговое законодательство, не могут конкурировать с теми, которые получают ренту от его нарушения.
Во-вторых, граждане оценивают налоги не только с точки зрения кривой Лаффера, но и с точки зрения разумности и эффективности использования бюджетных средств. Резкий рост издержек правоприменения, не связанный с возникновением дополнительных общественных благ, неизбежно приводит к революционным изменениям в структурах государственного аппарата (смене общественно-политических формаций, если использовать терминологию марксизма). Все более или менее крупные общественные потрясения имели в своей основе экономические факторы.
В отличие от классиков марксизма мы считаем, что экономическое расслоение общества не является первопричиной социальных потрясений. Все революции в конечном итоге направлены не против «экономически господствующего класса», а против действующего государственно-правового механизма, неспособного обеспечить важнейшие потребности общества.
Таким образом, государство вынуждено постоянно функционировать в условиях ограниченности поступлений в бюджет и конкуренции государственных органов за распределение финансовых средств. В то же время история права показывает, что развитие юридических конструкций шло в направлении их усложнения и удорожания. Так состязательный процесс вытесняется инквизиционным, требующим развитого аппарата принуждения, дворцово-вотчинная система управления уступает место централизованной приказной системе. Одновременно шел процесс гуманизации законодательства. Особенно это стало заметно в ХХ в. В некоторых современных государствах социальная нагрузка на бюджет достигает 60 % (Швеция), в то время как античные государства действовали как фактически безналоговые.
На наш взгляд, как усложнение государственно-правового механизма, так и гуманизация законодательства вызваны одной и той же причиной: стремлением государства смягчить социальные противоречия. Развитие экономики, как правило, ведет к расслоению общества, увеличение социальной напряженности. В таких условиях политическая элита вынуждена искать пути решения возникающих конфликтов.
В то же время речь идет не о том, чтобы считать экономику непосредственной причиной гуманизации или демократизации права. Как справедливо отмечает А.В. Петров, «в противном случае пришлось бы признать, что при сравнительно стабильном состоянии экономики, которое в России отмечалось и в период царского самодержавия, и в советский период, с правами человека все обстояло прекрасно». Мы лишь утверждаем, что экономика оказывает направляющее воздействие на развитие права в длительной исторической перспективе.
Ограниченность налоговых поступлений в бюджет и невозможность необоснованного сокращения социальных расходов приводят к тому, что внутри государственно-правового механизма идет постоянная борьба (конкуренция) между различными органами государственной власти и местного самоуправления за распределение бюджетных средств. Так, Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 1997 год» был принят только 24 января 1997 г. По этой причине во многих государствах установлена обязанность законодательных органов принять закон о государственном бюджете до определенной даты. Так, ст. 211 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае непринятия Государственной Думой проекта федерального закона о федеральном бюджете до 15 декабря текущего года органы исполнитель — ной власти все равно получают право расходования бюджетных средств на перечисленные в законе цели.
В рыночной экономике конкуренция ведет к росту эффективности деятельности участников рышка. Соответственно в государственно-правовом механизме ограниченность ресурсов должна вести к повышению эффективности механизма действия права при сохранении существующей материальной базы деятельности государственный органов, т. е. экономической эффективности права. При этом под экономической эффективностью правового воздействия мы будем понимать снижение издержек функционирования государственно-правового механизма.
Понятие экономической эффективности нормы права («экономичности») не является новыш для теории права9. Близкое нам определение эффективности дает В.А. Козлов: эффективность права — «максимально положительная результативность действия правовых норм при наименьших социальных издержках»10. Однако в научной литературе встречается и противоположный подход к соотношению понятий эффективность механизма правового регулирования и эффективность законодательства, признающий синонимичность данных понятий. Так, А.А. Зелепукин отмечает, что эффективность правового регулирования — это «степень достижения цели, которая ставилась при разработке конкретных нормативных актов».
Похожие взгляды высказывают М.Д. Шаргородский, А.С. Пашков, Д.М. Чечот, В.А. Козлов и др.Представляется, что такой подход не учитывает, ценой каких усилий достигаются поставленные цели и задачи.
От того, насколько позитивное право строится «в соответствии с требованиями экономических и других социальных закономерностей, — в первую очередь зависит эффективность и социальная ценность права в том или ином обществе». Законодательные новеллы, не ведущие к снижению издержек реализации права и не направленные на получение обществом дополнительных благ, приводят к возникновению дефектов системы. К подобным дефектам относятся коррупция, бюрократия, политическое лоббирование и т. д.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что в длительной исторической перспективе развитие права направлено на повышение эффективности правовой системы, снижению издержек реализации права. Конкуренция по распределению бюджетных средств — главное содержание и движущая сила истории права. Представленная гипотеза может послужить развитию идей о направленности и заданности процесса развития государственно-правовых институтов.