Человек и экономика. Причины появления “человека разумного”. Биологическая и социальная эволюция человека. Труд как сознательная целенаправленная деятельность человека. Экономическое положение человека в сфере производства и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов. Человек в обществе как носитель отношений производства и потребления материальных благ. Мотивация человека к труду. Характеристика человеческого труда в теории рынка (труд как своеобразный вид издержек). Способы принуждения человека к труду.
Генезис экономической теории. Появление экономического мышления. Варианты теоретического осмысления экономического бытия в сочинениях Аристотеля, Ксенофонта, Платона, Антуана Манкретьена и его сочинение “Трактат политической экономии”. Меркантилизм как направление экономической мысли ХV-ХVI в.в. и его представители Томас Манн и Жан Батист Кольбер. Французская экономическая мысль ХVIII в. (школа физиократов) взгляды Франсуа Кэнэ и Анн Тюрго. Классическая школа в экономической науке. Адам Смит (сочинение “Исследование о природе и причинах богатства народов”). Давид Рикардо. Марксизм как теоретическая экономическая концепция классической политической экономии.
Теория предельной полезности и предельной производительности (ХIХ в. Маржинализм). Классики теории маржинализма — Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Евгений фон Бем-Баверк. Джон Мейнард Кейнс и его работа “Общая теория занятости, процента и денег”.
Взгляды теоретиков экономического либерализма ХХ в. (Людвиг фон Лизес, Фридрих Август фон Хайек). В.Леонтьев и его направление в экономической теории, модель “затраты — выпуск”.
Предмет экономической теории. Анализ рыночного хозяйства: как экономической системы, через призму деятельность человека, домашнего хозяйства, фирмы, общества, государства в производстве, обмене, распределении и потреблении благ. Использование субъектами экономики ограниченных ресурсов для производства благ и распределение их между членами общества. Экономика и эффективность. Полная занятость и полный объем производства. Производственные возможности. Оптимальная структура продукции. Незанятость и неполное использование ресурсов. Рост экономики. Проблема ограниченности возможностей общества и проблема удовлетворения потребностей. Кривая производственных возможностей.
Метод экономической теории. Роль научной абстракции в познании экономических законов. Функциональный анализ в экономической теории. Восхождение от абстрактного к конкретному. Анализ и синтез. Микроэкономический и макроэкономический анализ. Индукция и дедукция. Логическое и историческое. Анализ функциональных связей, прямые и абстрактные зависимости между переменными величинами. Экономико-математическое моделирование, экономические эксперименты.